Какие породы коров являются комолыми?Традиционно лидирует в животноводстве разведение крупного рогатого скота. Выделяют отрасли мясного, молочного и мясо-молочного направления. Безрогая (комолая) корова является представителем мясной породы. «Комелем» называют шишковидный вырост вместо рогов на голове животного, а комолостью – врожденное отсутствие рогов у рогатого скота. Это наследственный доминантный признак и при выведении породы его стараются закрепить. Содержание:
Породы безрогих коровКомолость имеет хозяйственное значение, так как при бесстойловом содержании и на пастбище рогатые животные могут травмировать друг друга. Породы, внешним признаком которых, является комолость: Шведская комолая, Абердин-Ангусская, Редпол, корова из Айовы, Русская комолая и другие. Рассмотрим некоторые из них. Абердин-ангусскаяПредки породы британские безрогие коровы были рабочим скотом в графствах Абердин и Ангус в Шотландии. Имя порода получила в 1775 году. Целью шотландских заводчиков было улучшение мясных качеств скота. За сотню лет удалось вывести новую породу сугубо мясного направления. Черная масть, комолость и мясной тип продуктивности. Вес быка достигает 950 кг. живого веса, коровы — до 650 кг. Выход мяса ? до 60% и оно пронизано тонкими жировыми прослойками. РедполРедпол (красная комолая корова) родом из графств Суффольк и Норфольк Англии середины XIX века. Точных данных об их происхождении нет. Предположительно, одна ветвь породы, Суффолькский вид ? красно-пестрая и каштановая, молочная безрогая корова. Другая – Норфолькская, ярко-красной масти, вначале рогатая, с низкой молочностью, но легко набирала вес. Современная порода вишнево-красной масти. Вес (живой) взрослых коров ? до 600 кг, бычков – 900 кг и более. Молочная продуктивность до 4500 л. в год, жирность ? более 4%. При этом сохраняются отличные мясные качества. Комолая корова из АйовыЭта декоративная порода выведена в США. Уникальная коровка похожа на мягкую игрушку. Впервые была выставлена перед публикой на ферме Мэтта Лоттнера, штат Айова. В 2013 г. плюшевый бычок по кличке Техасский Торнадо получил 1-е место на ярмарке. Представители этого типа имеют разный окрас, у коров отсутствует вымя. Русская комолаяВыведена в 2007 году на Ставрополье. Русская комолая корова появилась путем скрещивания Калмыцкой и Абердин-ангусской. Селекционеры работали над ее выведением более пятидесяти лет. Обладает хорошей акклиматизацией, повышенной сопротивляемостью к заболеваниям, вынослива и стрессоустойчива. Отсюда низкий процент падежа. Популярна среди заводчиков мясных пород.
Существенное качество породы – максимально увеличивает массу тела за короткий срок. У быков максимальный вес до 1300 кг, у коровы ? до 1000 кг. Прирост живого веса бычка в среднем за сутки достигает 1200-1250 гр. в период откорма. Мяса получают – более 80 %. Массу тела особь набирает в продолжение всей жизни. При интенсивном кормлении бычки русской комолой к 15 месяцам наберут 450 кг, а телки – 350 кг. Коровы уже к 2 годам имеют потомство. Особых условий по уходу за русской комолой коровой нет. Порода неприхотлива в содержании и кормлении. Соблюдение элементарных санитарно-гигиенических норм и сбалансированное питание – все, что требуется для хороших результатов разведения. Русская комолая десять месяцев в году может быть на выпасе. К пастбищу приучают постепенно, примерно за 7 – 10 дней. Обязательное плановое вакцинирование и регулярные осмотры ветврача. Простые правила по уходу за животным и помещением, где находится скотина:
Представители породы неприхотливы в кормах, быстро привыкают к любому рациону. Потому хорошо разводить и в регионах, где мало зеленого корма. Для набора массы и роста особи значения не имеет сухостой или трава составляют основу питания. При откармливании комбикормами или зерном не требуют каких-то особых норм и добавок. Русская комолая порода широко известна пищевой ценностью мяса. Говядина обладает нежными вкусовыми качествами. Для мяса характерно малое содержание жира, низкое количество костной массы (около 18 % от туши) и мраморный цвет. У такой говядины высокая ценность аминокислотного состава, коэффициент содержания белков и жиров выше единицы. Качественный коэффициент белков – 5,5. ФотогалереяФото 1. Русская порода Фото 2. Представительница из Айовы Фото 3. Редпол (красная мясная) Фото 4. Абердин-ангусская Фото 5. Плюшевая из Айовы Фото 6. Редпол (красные комолые коровы) Видео «Показ мясного скота Русская комолая»Из видео вы узнаете о особенностях разведения и выращивания поголовья коров мясного направления. |