yes-dacha.ru » Цветы

Любисток и правила его выращивания

Любисток и правила его выращивания с фото
Наверное, нет такого садовода-огородника, который бы не знал, что такое любисток. Ведь это удивительное растение не только имеет красивый декоративный вид, но и обладает уникальными свойствами, которые широко применяются в лечебных и кулинарных целях.

Несмотря на то, что у растения немало народных названий, в основном они связаны со словом «любовь» – любец, любим-трава, любчик.

Издавна любисток считался сильным афродизиаком. Народные поверья рассказывают о том, что отвар из листьев и корней любистка – сильнейшее «приворотное зелье».

Так ли это или нет, трудно сказать, но то, что как лекарственное растение любисток известен с древних времен, бесспорно.

Содержание

  • 1 Ботаническое описание любистка
  • 2 Лечебные свойства любистка
  • 3 Кулинарные свойства любистка
  • 4 Как правильно выращивать и размножать любисток
  • 5 Сорта любистка
  • 6 Сбор и заготовка любистка

Ботаническое описание любистка

Любисток – растение многолетнее. Оно достигает в высоту один-два метра. Стебель тонкий разветвляющийся кверху. Листья сочного зеленого цвета, перистые, блестящие, с надрезанными дольками. Цветки желтоватого оттенка образуют сложно-зонтичное соцветие. Корневая система с толстым мощным корнем хорошо развита. Период цветения длится с июня по август, после чего в сентябре созревают плоды. Растение обладает специфическим пряным запахом, похожим на запах сельдерея, вот почему его ещё называют горным или зимним сельдереем.

Родина любистка – Иран, но в силу того, что растение прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, оно широко культивируется во всем мире.

Содержание полезных веществ

Любисток – одно из немногих растений, которое имеет эфирные масла во всех своих частях. В семенах их содержание составляет 1,5%, в корнях –0,5%, а в листьях – 0,25%. В корнях растения присутствуют смолы, лецитин, дубильные вещества, крахмал, сахар, камедь и органические кислоты. Листья – источник витаминов А, С и Р-содержащих соединений.

Лечебные свойства любистка


Для лечебных целей используются листы и корни любистка.

  • Настои из сырья растения широко применяются для поддержания женского здоровья. Приём их внутрь усиливает кровообращения в органах малого таза. За счёт этого нормализуется менструальный цикл, легче переносятся проявления климакса. Наружное применение в качестве спринцеваний помогает при различных гинекологических воспалительных процессах.
  • Отвары из корня любистка помогают при мочекаменной болезни и цистите, снимают воспаление почек, способствуют уменьшению отечности ног.
  • Любисток обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. При гриппе и простуде настой применяют в качестве потогонного средства, а при бронхитах и синуситах для разжижения и отхождения слизи. Также настой используют в качестве полоскания горла при ангинах, ларингитах и фарингитах.
  • Отвары из растения благотворно влияют на работу печени и кишечно-желудочного тракта. Они нормализуют желудочную секрецию, устраняют отрыжку, способствуют хорошему перевариванию пищу, помогают при язвенной болезни и вызывают хороший отток желчи.
  • При головных болях различного происхождения, неврозах, учащенном сердцебиении любисток – незаменимое снадобье.
  • Настойка из сырья любистка прекрасно решает проблемы мужской потенции.
  • Компрессы и ванночки из настоя листьев любистка применяют при комплексном лечении кожных заболеваний, таких как экзема, дерматозы, псориаз и диатез, а также для заживления ран.
  • Это превосходное средство по уходу за волосами. Регулярно втирая в кожу головы настойку из растения и ополаскивая волосы отваром, можно добиться потрясающего результата – пышных, шелковистых волос, без признаков выпадения.
  • Противопоказания

    • Наряду с этим следует знать, что снадобья из любистка могут принести не только огромную пользу, но и нанести вред организму.
    • Нельзя употреблять растение для лечебных целей в период его цветения. В это время оно достаточно ядовито.
    • Его прием противопоказан людям, страдающим маточными кровотечениями и геморроем, почечной недостаточностью, нефритами и воспалениями мочеточников, а также аллергией на растения семейства зонтичных. Также запрещается принимать их в период беременности.

    Кулинарные свойства любистка




    Любисток признан прекрасной приправой, обладающей пряным стойким ароматом и острым привкусом с легкой горчинкой. Применяют растение не только в свежем, но и в сушеном виде. Молодые побеги и листы добавляют в бульоны и супы, а также в летние салаты. Соусы и подливки приобретают изысканный вкус и аромат, а блюда из рыбы, птицы, мяса и овощей проявляют ещё сильнее свои вкусовые качества и к тому же легко усваиваются, поскольку любисток способствует улучшению пищеварения.

    Веточки любистка, добавленные в соленья, приготовленные на зиму, делают их более ароматными и вкусными. Эту пряность в виде порошка добавляют в кондитерские изделия и напитки. Также её используют для ароматизации ликероводочных изделий.

    Только не надо забывать о том, что как добавку для различных блюд, любисток применяют в небольших количествах, из-за интенсивности его ароматических и вкусовых качеств.

    Как правильно выращивать и размножать любисток

    Если вам на приусадебном участке нужен в одном лице надежный доктор и отличный кулинар, то, не раздумывая, сажайте любисток. Выращивание этого удивительного растения не доставит вам много хлопот.

    Развитие его имеет двухлетний цикл. В первый год формируется мощная корневая система и стебель с листьями, а на втором году любисток начинает цвести и дает семена, превращаясь в красивое крупное растение, достигающее двух метров высоты.

    Любисток морозоустойчив и очень рано начинает отрастать весной. Для его выращивания подходят любые почвы – песчаные, глинистые, торфяные, но, естественно, самые благоприятные – плодородные. Растение хорошо переносит тень, но для хорошего роста идеально подходят участки с полутенью.

    Полив не должен быть чрезмерным, это может вызвать загнивание корневой системы. Растение устойчиво к засухе, поэтому при умеренном поливе достаточно рыхлить землю вокруг кустиков и два раза в месяц подкармливать его питательной смесью: аммиачная селитра (20 г), суперфосфат (30 г), хлористый калий (20 г) и вода (10 л).

    Следует своевременно делать обрезку. Надземная часть отрастает достаточно быстро, вот почему в течение лета нужно 2 раза обрезать листья.




    Размножается любисток семенами. Их можно сеять как непосредственно в открытый грунт, так и использовать для рассады, что дает возможность быстрее вырастить любисток на участке. К тому же он замечательно размножается и самопосевом. Семена, которые осенью осыпаются с куста, весной хорошо прорастают. Им дают немного подрасти, и пересаживают на новое место.

    Посев в открытый грунт обычно проводят ранней весной или в конце осени.

    • Семена замачивают на 48 часов в теплой воде.
    • Перед началом высевания их просушивают до сыпучего состояния.
    • Почву перед посевом удобряют компостом (4 кг) смешанным с суперфосфатом (20 г), мочевиной (20 г), сульфатом калия (20г) и золой (1 стакан).
    • Семена углубляют в грунт на 20–30 мм. Рядки разбивают на расстоянии 08–1 м друг от друга, а всходы прореживаются так, чтобы между ними было не менее 15 см.
    • Через год это расстояние увеличивают до 30 см, а через два года до 60 см, удаляя лишние растения.

    Посев для получения рассады лучше всего проводить в конце марта.

    • Семена замачивают на 6–7 часов в растворе «Эпин-экстра», что ускоряет их прорастание и увеличивает всхожесть.
    • Перед высеванием семена промывают в воде и сеют по 3–5 штук в торфяные горшочки.
    • После того как появятся всходы (примерно 20 дней) их прореживают и оставляют один самый жизнеспособный росток.
    • Время полного выращивания рассады составляет обычно полтора месяца, после чего её высаживают в почву тем же способом что и семена.

    Сорта любистка

    У любистка не так много сортов, но каждый из них по-своему привлекателен. Самые популярные среди садоводов считаются следующие:




  • Сорт «Лидер». Любисток этого сорта полностью соответствует своему названию. К достоинствам сорта относится хорошее качество листьев, их быстрое отрастание и высокая урожайность (2 кг за одну срезку), а также отличная зимостойкость. Листы светло-зеленого цвета, очень сочные и нежные, слабоострого вкуса с легким чесночным запахом и большим содержанием витамина С.
  • Сорт «Преображенский Семко». Куст компактный, высотой до двух метров. Листы темно-изумрудного цвета, глянцевые, крупные, остро-горького вкуса с пряным достаточно сильным ароматом. Растения этого сорта признаны самыми морозоустойчивыми и хорошо произрастают даже в северных регионах, не требуя на зиму дополнительного утепления.
  • Сорт «Геракл». Растение средне–компактное, стойкое к морозам, с сильным ароматом. Листы крупные, зеленого цвета с сочной тканью пластины. Урожайность зелени на второй год выращивания – 2 кг, на третий – 5 кг.
  • Сорт «Амур». Небольшой куст, достигающий в высоту 60 см. Листы крупные, серовато-зеленого цвета. Ароматность сильная. Средняя морозоустойчивость. Урожайность зеленой массы – 2,5 кг.
  • Сбор и заготовка любистка




    На первом году произрастания любистка уже можно использовать его зеленую массу. Листы всех сортов применяют в свежем, замороженном и сушеном виде как приправы для кулинарных блюд, солений, маринадов и для лечебных отваров.

    На втором году можно использовать корень и верхнюю часть куста. Для заготовки корни выкапывают, тщательно моют, очищают верхний слой, разрезают на отдельные части и просушивают. Верхнюю часть куста (соцветия) также сушат, а плоды собирают после полного их созревания.

    Вот вы и познакомились с этим удивительным растением. Высаживайте его на своем приусадебном участке, готовьте из него кулинарные шедевры, делайте лечебные снадобья и будьте всегда здоровы!

    Репост
    Наверх