Техника для дома: какая сушилка для овощей лучше?Собранный с огорода урожай необходимо еще и сохранить до следующего лета. Правильная обработка овощей позволит использовать их в течение долгой зимы, подпитывая организм витаминами. Один из способов заготовок на зиму – это сушка естественным способом. В давние времена предки наши использовали в пищу сушеные овощи, зелень, но для этого приходилось размещать на длительное время нарезанные продукты в солнечных местах с хорошим проветриванием. Еще одно место для сушки часто употреблялось – это печь, затем духовка. Но таким образом не всегда можно было получить качественный продукт питания на зиму. Либо они слишком пересушивались, либо портились из-за остатков влаги в тканях. Современные производители хозяйкам предоставляют различные виды специальных приборов – сушилок для овощей. В них продумана система воздействия температур, воздуха на сырье. Они различаются и по другим параметрам. Содержание:
Особенности конструкции электросушилки для овощей, преимущества ее использованияНесмотря на то, что кухонные приборы для сушки овощей не похожи по внешнему виду, устройство имеет одинаковые признаки:
Преимуществом использования электросушилки является быстрота приготовления продукта. При этом овощи будут высушены в соответствие с технологическими параметрами. Поэтому они сохраняют долго свои полезные качества, не портятся. Хозяйка сможет самостоятельно отрегулировать температуру сушки, настроить вентиляцию. Важно, что в таком приборе можно сушить не только овощи, но и фрукты, грибы, делать пастилу. Роль мощности и температуры в параметрах прибораГлавной технической характеристикой электросушилки является ее мощность. Она зависит от количества ярусов в баке, а значит, и от объема высушиваемых овощей. Для небольшого объема бака используется мощность до трехсот Ватт. Если семья большая, то необходимо приобрести сушилку мощностью до шестисот Ватт. В таком устройстве и больше поддонов для продуктов, в которых можно сушить разные виды овощей и фруктов. Существуют и электросушилки мощностью до тысячи Ватт, в них можно готовить крупные плоды, даже рыбу и мясо. Температура – еще один важнейший параметр сушилки. Многие из приборов не имеют регулировки температуры, она задана постоянно. Включив такое устройство, надо знать, что нагреваться оно будет до 55 градусов. У приборов с регулирующимся температурным режимом имеются преимущества. Им можно задать и щадящую температуру до 35 градусов, и повышенную – до 75. При покупке сушильного аппарата на эти параметры обращается особое внимание. Виды сушилок по виду нагревательного элемента и материалу изготовленияТак как именно нагревательный элемент, или тэн, лежит в основе аппарата для высушивания, то надо знать их основные типы. Конвекционные нагреватели находятся внутри агрегата на нижней платформе. Влага из кусочков овощей удаляется с помощью циркуляции потока горячего воздуха. Для равномерности процесса сушки необходимо часто переставлять загрузочные лотки. Если тэн располагается вверху, то он будет защищен от попадания на него влаги. Недостатками конвективного аппарата является большое количество времени и энергии, затраченное на сушку. Высокая температура, поддерживаемая тэном, приводит к изменению внешнего вида продукции, ее вкусовых качеств и пользы. Преимуществом этого типа нагревателя является его низкая стоимость. Выбирать овощесушилку надо по своим потребностям и возможностям. Приборам, работающим на инфракрасном излучении, отдают предпочтение, несмотря на их дороговизну. Тканевая структура овощей в таких электросушилках не изменяется, сохраняя витамины и полезные микроэлементы. Высушенная под действием инфракрасных лучей продукция дольше сохраняется. По материалу, из которого изготавливается корпус и лотки электросушилки, различают пластиковые и металлические. Устройство из пищевого пластика имеет маленький вес, легко поддается уходу. Металлические изделия смотрятся стильно, прочны в использовании. Но вес и стоимость таких приборов намного выше. Основные и дополнительные функции электросушилкиОсновная задача устройства – устранить необходимое количество влаги из нарезанных овощей, чтобы они могли долго храниться. Многие модели управляются как механически, так и электронным образом. Переставляя время, выбирая параметры, хозяин аппарата регулирует процесс высушивания. Но устройства с дисплеем сами определят, какие параметры необходимы для просушивания. Кроме основной функции каждый аппарат имеет дополнительные:
Потребление электроэнергии прибором зависит от его мощности. Мощным устройствам необходимо большие затраты энергии, они производят чуть больше шума при работе. Правила использования прибораРабота аппарата будет проходить правильно, если выполнять ряд требований по его эксплуатации: Соблюдая правила эксплуатации аппарата, можно увеличить срок его службы. Обзор лучших моделей сушилок для овощейСуществует множество компаний, занимающихся производством электросушилок:
Множество моделей на рынке электросушилок позволит выбрать ту, которая сэкономит время и позволит питаться полезными овощами всю зиму. Больше информации можно узнать из видео: |