yes-dacha.ru » Рецепты

Приправа гвоздика: описание, свойства и правила отбора

Приправа гвоздика: описание, свойства и правила отбора с фото

Приправа гвоздика является достаточно распространенной пряностью,которую широко применяют для приготовления разнообразных блюд.

Содержание:

  • Описание приправы гвоздика
  • Лечебные свойства
  • Рецепты приготовления средств народной медицины из гвоздики
  • Приготовление различных блюд с использованием гвоздики
  • Выбор пряности

Описание приправы гвоздика


Приправа является нераскрывшимися бутонами миртовых деревьев. Выращивание этих деревьев производится в Индии, Танзании, а также на острове Мадагаскар и Цейлон.

Для получения приправы необходимо:

  • Нераскрывшиеся бутоны высушить.
  • Для этого не нужно использовать никаких приспособлений.
  • Их выкладывают прямо на солнце, где они лежат до полной готовности.
  • Если при переламывании бутоны трещат, то это обозначает, что процесс сушки завершен.

Если процесс сушки производился правильно, тогда через некоторое время бутоны снова станут эластичными.

Качество гвоздики проверяется с помощью бумаги. Эту пряность необходимо положить на белый лист бумаги и сверху накрыть таким же листом. Верхний слой бумаги необходимо прокатить скалкой. Если после проведения этой процедуры на бумаге появятся пятна маслянистого характера, то это обозначает, что гвоздика имеет очень хорошее качество. Еще одним способом проверки качества гвоздики является помещение ее в сосуд с водой. В том случае, если бутон будет плавать в горизонтальном положении, то это говорит о плохом качестве пряности.

Данная пряность характеризуется наличием своеобразного и сильного аромата, а также пряного вкуса.

Приобрести гвоздику можно в любом продуктовом магазине. Она продается либо в перемолотом виде, либо в виде целых черешков. Эту пряность добавляют в большое количество блюд. Также гвоздика применяется для лечения разнообразных заболеваний.

В состав гвоздики входит эвгенол, благодаря которому она приобретает такой сильный аромат. Также эта пряность состоит из жировых веществ, карифиллена, гумулена, олкеановой кислоты и дубильных веществ, что позволяет ее использовать в народной медицине.

Лечебные свойства


Гвоздика является очень хорошим антиинфекционным средством.

Именно поэтому ее очень часто применяют для лечения разнообразных заболеваний:

  • ЖКТ.
  • Нервной системы.
  • Дыхательных путей.
  • Полости рта и т.д.

?Полезные свойства гвоздики:

  • Гвоздику очень часто применяют при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что с помощью данной приправы производится очищение зашлакованности организма.
  • Гвоздика является достаточно высокоэффективной при заболевании мочеполовой системы, а также дыхательных путей.
  • В народной медицине гвоздика зачастую применяется в качестве обезболивающего средства.
  • Эта приправа способна очень хорошо согревать человеческий организм, поэтому ее часто используют при переохлаждении и обморожении.
  • Если у пациента наблюдается несвариваемость желудка или вздутие живота, высокоэффективным средством является именно гвоздика.
  • При наличии кожных заболеваний гвоздику применяют наряду с куркумой.
  • Гвоздика является неотъемлемым ингредиентом множества противопростудных сборов.
  • С помощью этой пряности можно избавиться от сухого кашля и многих болезней горла.
  • Для защиты от простудных заболеваний и кашля применяют измельченную гвоздику вместе с медом.
  • Гвоздика очень хорошо влияет на кровообращение.
  • С ее помощью стабилизируется работа печени и желудка.
  • Благодаря гвоздике снижается зубная боль у пациентов, а также освежается дыхание.
  • Для очищения слизистой оболочки желудка используют гвоздику с водкой.

Из гвоздики производят гвоздичное масло, которое также достаточно эффективное при лечении различных заболеваний.

Это средство способно убивать бактерии и вирусы, которые проникают в организм человека. Также масло используется в ароматерапии. Очень часто гвоздичное масло добавляется в кипяток для проведения ингаляций при разнообразных гвоздичных заболеваниях. Достаточно эффективной является гвоздика и при заболеваниях глаз, особенно отеках вокруг них. Для того чтобы вылечить отеки, необходимо приготовить отвар из гвоздики, который прикладывается к векам.

Не смотря на то, что гвоздика имеет очень хорошие целебные свойства, употреблять ее абсолютно всем нельзя.

Запрещается употреблять эту пряность детям, возраст которых не превышает двух лет. Также людям, которые страдают гипертонической болезнью, необходимо ограничить употребление корицы. Если у пациентов наблюдается язвенная болезнь желудка или гастрит с повышенной кислотностью, то гвоздику употреблять необходимо очень осторожно.

Рецепты приготовления средств народной медицины из гвоздики




Самым распространенным рецептом приготовления средств народной медицины для лечения разнообразных заболеваний является чай из гвоздики:

  • Для этого необходимо взять черный чай, имбирь и гвоздику и залить их кипятком.
  • Настаиваться чай должен в течение десяти минут.
  • Это средство очень хорошо помогает для укрепления иммунитета, а также улучшает общее состояние организма больного.

Гвоздика является достаточно эффективной при борьбе с глистами.

Для этого необходимо правильно употреблять данную пряность. Гвоздику лучше выбирать целую. С помощью кофемолки эту пряность нужно перемолоть и употреблять в течение десяти дней в виде порошка. Пить порошок необходимо три раза в сутки. В первый день его доза составляет половину чайной ложки, во второй – четверть чайной ложки. По окончании десятого дня гвоздику необходимо принимать один раз в семь дней по одной чайной ложке. При правильном соблюдении схемы можно избавиться от глистов в кратчайшие сроки.

Для лечения астмы используется отвар из гвоздики:

  • Для этого необходимо взять шесть корешков гвоздики и залить их 30 миллилитрами воды.
  • Принимается этот отвар трижды в день вместе с медом.

Для утоления зубной или ушной боли необходимо приготовить масло из гвоздики.

Для этого необходимо взять пять корешков гвоздики, и прокипятить их в кунжутном масле (одна столовая ложка). Для лечения ушей необходимо этим лекарством их закапывать в количестве трех капель. Для того чтобы утолить зубную боль, необходимо к больному зубу приложить тампон, который предварительно смачивается в лекарстве.

В том случае, если у пациента наблюдается ячмень, ему необходимо приготовить такую микстуру из гвоздики: приправу перемолоть и смешать с кипяченой водой в соотношении один к одному. Эта смесь намазывается на тампон и прикладывается к месту созревания ячменя.

Приготовление различных блюд с использованием гвоздики




Гвоздика достаточно широко используется во время приготовления различных блюд.:

  • Она является неотъемлемым компонентом овощных, мясных или грибных маринадов.
  • С помощью этой приправы маринады приобретают пикантности вкуса.
  • Очень вкусной является краснокочанная капуста, которая готовится с добавлением гвоздики.
  • Достаточно приятный вкус и аромат имеют и супы, а также мясные блюда, во время приготовления которых используется гвоздика.
  • Во время приготовления мясных блюд используется молотая (жарка мяса) или целая (тушение мяса) гвоздика.
  • Очень часто эта пряность используется для приготовления мясных бульонов, а также ухи.

Гвоздику также применяют вместе с корицей для приготовления разнообразных кондитерских изделий. Эта пряность является неотъемлемым компонентом во время консервирования разнообразных фруктов и овощей.

Во время приготовления разнообразных блюд гвоздику необходимо применять как можно позже.

Это не позволит ей потерять приятный вкус, а блюду – утратить пикантность. При кипячении корица теряет аромат, а ее вкус приобретает горечи. Во время приготовления различных блюд гвоздику необходимо принимать в минимальных количествах. Очень эффективным является масло из гвоздики для лечения разнообразных гинекологических заболеваний. С помощью этого народного средства улучшается тонус матки, а также наладить менструальный цикл, сбои в котором вызваны стрессовыми ситуациями.

Выбор пряности




Для того чтобы гвоздика имела высокий эффект во время лечения разнообразных заболеваний, а также стала оригинальным дополнением во время приготовления различных блюд необходимо во время покупки осуществить правильный выбор этой пряности:

  • Во-первых, гвоздика должна иметь красновато-коричневый цвет.
  • Во-вторых, она должна быть заметно маслянистой, то есть оставлять жирные следы на бумаге. Гвоздика не должна быть сухой. Поэтому при ее выборе необходимо попробовать переломать бутон. Если он только лишь согнулся и при этом выделил масло, то это качественная гвоздика.
  • В-третьих, если бутон гвоздики попал в воду, то его шляпка должна быть сверху. Это объясняется тем, что масло, которое содержится в бутоне, должно тянуть его вниз.

Во время приобретения гвоздики лучше всего отдать предпочтение пряности в целом виде.

Молотая гвоздика может очень быстро испортиться, потерять свой аромат и приобрести горьковатый вкус. В том случае, если черешок сухой и сморщенный, то это говорит о том, что пряность уже достаточно старая и не подлежит к употреблению. Такую гвоздику можно использовать для приготовления разнообразных блюд, но она уже потеряла свои вкусовые качества, что вызовет необходимость увеличивать дозу, которая необходима во время приготовления того или иного блюда.

Гвоздика – очень эффективное средство для лечения разнообразных заболеваний.

Благодаря приятному вкусу и аромату ее можно использовать и в приготовлении различных блюд. Это поможет не только насладиться приятным ароматом блюда, но и улучшить общее состояние организма и укрепить иммунитет.

Больше информации можно узнать из видео. 
Репост
Наверх