Агротехника выращивания яблони «Антоновка»Одним из наиболее удачных сортов для наших широт многие садоводы считают яблоню «Антоновка обыкновенная», совместившую в себе высокое качество плодов и относительную неприхотливость в плане ухода. Давайте же рассмотрим ее биологические особенности и ознакомимся с требованиями к посадке и дальнейшему уходу.
История селекции«Антоновка» является старинным среднерусским сортом яблони. Существует предположение, что это спонтанный гибрид культурной и дикорастущей яблони, который начал свое распространение из Курской губернии еще в XIX веке. Впервые растение было описано в 1848 году Н. И. Красноглазовым в его работе «Правила плодоводства в открытом грунте, теплицах, оранжереях и т. д.». На основе «Антоновки» современные специалисты вывели несколько других популярных разновидностей сорта: «А. сладкую», «А. полуторафутовую», «А. белую», а также несколько самостоятельных сортовых вариаций, полученных путем скрещивания «Антоновки обыкновенной» с другими сортами яблонь (например, «Вишневая», «Имрус», «Богатырь», «Дружба народов»).
Знаете ли вы? 20–25 % массы яблок составляет воздух, благодаря которому они и не тонут в воде. Биологические особенностиГоворя о биологических особенностях сорта, нужно исходить из характеристик яблоневого дерева и отдельно его плодов, ведь при его выращивании важны не только яблоки, но и особенности разрастания кроны на участке, не говоря уже об уходе за растением. Яблоня «Антоновка обыкновенная» вырастает в высоту до 7 м, характеризуясь при этом круглой и слегка вытянутой вверх кроной. У молодых деревьев основные ветви больше приподняты к стволу, и только со временем опускаются в стороны. Побеги укрыты коричневой корой и ярко-зелеными листьями овальной формы с неровными краями и морщинистой поверхностью. С возрастом крона «Антоновки обыкновенной» из овальной формы становится более шаровидной, причем вмешательство садоводов здесь ни при чем. Описание плодовБольшинство округлых плодов сорта отличаются достаточно крупными размерами, нередко с ярко выраженными ребрами в нижней части. Цвет яблок меняется в зависимости от конкретного периода созревания: в начале они зелено-желтые, а при длительном хранении полностью желтеют.
Важно! В некоторых случаях мякоть имеет кремовый отлив, но в остальном ничем не отличается от других плодов. Обычно плоды характеризуются средней величиной, достигая всего 120–150 г. В среднем они содержат 14,6 % витамина С, около 10 % сахаров и 0,8–0,9 % кислоты. Поскольку яблоки плотно сидят на тонких или средних плодоножках, то вероятность осыпания урожая практически нулевая. Кожура у плодов гладкая, да и общий вид придает им отличные товарные качества. Опыление«Антоновка» отлично опыляется другими сортами, поэтому вполне логичным будет высаживание в саду нескольких яблонь. Эта особенность существенно повышает количество урожая, особенно если опылителями для «Антоновки обыкновенной» послужат сорта «Анис», «Уэлси» или «Пепин шафрановый». Период созреванияСорт относят к раннезимним, так как плоды созревают в сентябре-октябре. Конкретное время, когда созревает «Антоновка», зависит от точного места произрастания дерева. Однако не стоит высаживать сорт в южных регионах с очень жарким климатом, так как плоды будут меньшими и не такими тяжелыми. УрожайностьАктивное плодоношение яблони начинается только через 5–7 лет после посадки саженца, и в первое время урожай будет регулярным. Сорванные с дерева яблоки могут успешно храниться до трех месяцев, хорошо перенося транспортировку. Но для того чтобы их можно было как можно дольше употреблять в свежем виде или перерабатывать на консервацию, стоит помнить несколько рекомендаций:
Кроме того, полезно организовать в помещении с урожаем хорошую вентиляцию, что повысит срок хранения яблок. Зимостойкость Яблоня сорта «Антоновка обыкновенная» отличается высоким уровнем зимостойкости и не боится зимних морозов, что также является положительным моментом при ее посадке и уходе.
Важно! Любая выбранная для укрытия защита должна пропускать воду и воздух, а значит, рубероид или пленку использовать не стоит. В дальнейшем такой метод можно применять как альтернативу побелке. Устойчивость к болезням и вредителям При надлежащем уходе (сезонная побелка, защита ствола от грызунов и заморозков, своевременное рыхление грунта и т. д.) «Антоновка обыкновенная» практически невосприимчива к наиболее характерным болезням яблони. Помимо своих изумительных вкусовых качеств в свежем виде, яблоки «Антоновка» широко используются в различных кулинарных целях. Из них готовят напитки (различные компоты, сок, вино), а также варят варенье, джемы, повидло, пастилу и даже мармелад. Лучше других сортов плоды «Антоновки обыкновенной» подходят для мочения, после чего их можно использовать как составляющую часть салатов или закусок. Некоторые хозяйки добавляют этот фрукт к квашеной капусте, что придает ей оригинальный вкус. Кроме того, яблоки этого сорта отлично подходят для выпечки, фарширования птицы и даже приготовления свежих салатов.
Знаете ли вы? Все яблоки лучше употреблять в пищу вместе с кожурой, так как максимальное количество полезных веществ (в частности, клетчатки) содержится сразу под ней. Правила посадки саженцев яблониЯблоня «Антоновка обыкновенная», описание которой приведено выше, выглядит привлекательно не только на фото, ведь если верить многочисленным отзывам садоводов, она достаточно выгодна и в плане выращивания. Обладая высоким уровнем устойчивости к различным неблагоприятным факторам, указанный сорт не потребует от вас больших физических затрат. Достаточно будет элементарных знаний о посадке дерева и дальнейших особенностях его выращивания. Оптимальные срокиВысадить «Антоновку» на своем участке вы можете весной или даже осенью, главное — успеть до распускания почек или за 2–3 месяца до появления первых заморозков (чтобы дерево успело хорошо укорениться). Более предпочтительной считается осенняя посадка, если только она выполняется в черноземные грунты, во всех же остальных случаях лучше дождаться весны. Выбор местаКак и все остальные яблони, «Антоновка» предпочитает хорошо освещенные места, так как при недостаточном попадании света возможно уменьшение сахаристости урожая или снижение его объемов. Для хорошего роста и обильного плодоношения допускается залегание грунтовых вод на уровне 2–2,5 м от поверхности. Проследите, чтобы грунт в выбранном месте был воздухопроницаемым и не отличался повышенным уровнем кислотности (до рН 5,6–6,0). При повышенных показателях можете добавить в посадочный субстратнемного извести или доломитовой муки. Если вы решили высаживать свою «Антоновку» весной, почву на выбранном месте нужно приготовить еще осенью (примерно в октябре). При осенней посадке грунт перекапывают за 1-2 месяца до высадки саженца. Первый раз, перекапывая участок, постарайтесь как можно тщательнее выбрать все сорняки, ведь молодому растению сложно справиться с ними.
Важно! Находящийся под задернением участок следует перекапывать осенью, сохраняя целыми комья земли. Если вы только приступили к разработке нового, неплодородного участка, его окультуривание необходимо начинать минимум за год до высадки сада. Заранее выкапываются и посадочные ямы: при осенней посадке — за 1–1,5 месяца, а при весенней — еще с осени. Для яблони «Антоновка обыкновенная», как, впрочем, и для многих других сортов, размер ямы варьируется в пределах 80–100 см (ширина) и 80–90 см (глубина). Эти значения зависят не только от величины корневой системы растения, но и от состава почвы, поскольку на сильно обедненных землях придется помимо корней помещать в нее еще и питательный субстрат, благодаря которому растение сможет нормально развиваться в ближайшие несколько лет. Не важно, где именно вы взяли свои саженцы: заготовили их заранее или купили в готовом виде, перед самой посадкой их необходимо еще раз осмотреть, даже если вы абсолютно уверены в их пригодности. Также не забудьте сделать контрольный надрез — тест на подмерзание. Если наблюдается побурение или пожелтение тканей, можете не сомневаться — корневая система саженца пострадала от зимних морозов. В таком случае нужно подрезать корни до неповрежденных тканей. Вполне вероятно, что такая санитарная обрезка уже проводилась осенью, тогда повторять ее не надо, поскольку на срезах корней уже появились наплывы каллюса. Подсохшие корни перед посадкой помещают на 1-2 суток в воду, а если вы заметили, что помимо корней сморщилась кора на стволике и ветвях, то «замочить» нужно все растение. По истечении указанного времени кора должна выровняться, но если этого не произошло, значит, придется искать другой саженец — этот уже не пригоден. Для лучшей приживаемости на новом месте корни молодого растения полезно окунуть в почвенную болтушку (только не глиняную): в большое ведро или бочку насыпаем питательный грунт и разводим его водой до состояния сметаны. Также ускорить корнеобразование помогут и регуляторы роста. Например, можно растворить две таблетки гетероауксина в 10 л воды и поместить в раствор корни яблони на 1-2 часа перед посадкой. Процесс и схемаПри посадке в своем саду нескольких яблонь важно оставлять между ними определенное расстояние, которое зависит от предполагаемых размеров дерева во взрослом состоянии. «Антоновка обыкновенная» относится к сильнорослым сортам, поэтому саженцы размещают через 3–4 метра, соблюдая между рядами дистанцию в 5–6 метров. В дальнейшем, при непосредственной посадке, такой же субстрат подсыпается на корни, что является обязательным мероприятием во избежание ожога корневой системы в результате непосредственного контакта с удобрениями. Саженец «Антоновки» устанавливают на холмик так, чтобы корневая шейка возвышалась на 8–10 см над уровнем земли (для удобства можете положить поперек ямы доски или лопату). При усадке рыхлой почвы саженец опустится немного вниз, как раз заняв свое нормальное положение. Все корни должны быть равномерно расправлены по холмику, а при засыпке ямы периодически встряхивайте саженец, чтобы пустота между ними заполнялась субстратом. Как только корневая система полностью спрячется под землей, уплотните ее ногой, надавливая ступней по радиусу стволика. По границе полностью заполненной ямы насыпьте валик земли высотой около 12 см, а затем обильно полейте саженец, внося жидкость в образовавшуюся лунку (не менее двух ведер на одно растение). Лучшей приживаемости саженцев поспособствует мульчирование грунта в приствольном кругу 5–8-сантиметровым слоем перегноя, торфокрошки, перепревшего навоза или опилок. Чтобы саженец занял более устойчивое положение и не раскачивался на ветру, его следует привязать к колышку мягким шпагатом (в виде восьмерки). Особенности сезонного ухода за яблонями «Антоновка обыкновенная» — некапризный сорт, однако при уходе за деревьями необходимо соблюдать некоторые требования. Давайте выясним, что нужно яблони для быстрого роста и обильного плодоношения. В первые семь лет после посадки яблони необходимо регулярно удалять из почвы траву и любые другие растения, выполняя прополку каждый раз после полива. Что касается последнего, то его выполняют дважды в неделю, выливая под каждое дерево не меньше ведра воды. В сильно засушливый сезон регулярность поливов, как и объем вносимой жидкости, увеличивают. Сохранить влагу в почве и оградить растение от пересыхания корневой системы поможет мульчирование грунта опилками, перегноем и перепревшим навозом (оптимальная толщина слоя — 8 см). Внесение удобренийУдобрения для «Антоновки» вносятся трижды в год: после таяния снега (то есть ранней весной при перекопке грунта вокруг дерева), перед началом его цветения и в период формирования на ветках плодов.
Важно! Всегда четко соблюдайте дозировку, поскольку переизбыток подкормки может повредить корневую систему. Борьба с болезнями и вредителями Несмотря на свою высокую устойчивость к болезням и вредителям, в периоды сильных эпифитотий поражаемость «Антоновки» паршой может возрасти до средних показателей, поэтому, чтобы оградить ее (а заодно и себя) от возможных проблем, очень важно использовать профилактические обработки фунгицидными составами. Для защиты от плодожорки и прочих видов гусеницы можно использовать хлорофос, чистый «Энтобактерин» или смесь «Энтобактерина» и хлорофоса. Начиная со второго года жизни главной составляющей ухода за «Антоновкой обыкновенной» является постоянная обрезка слабых или засохших ветвей и периодической формирование кроны дерева. Может укорачиваться и ствол яблони, с удалением 1/3 всех новых веток. Чем их больше на дереве, тем больше подлежит удалению. Помимо этого не стоит забывать и о ежегодной обрезке, включающей в себя удаление поврежденных, сухих, кривых, больных и близко растущих к остальным веток. Защита от холодов и грызуновВ первые три года после посадки, для защиты молодых насаждений от подмерзания корневой системы, их на зиму окучивают, покрывая почву 10–12-сантиметровым слоем мульчи из перепревшего компоста или перегноя. На этом, пожалуй, все. Теперь вы знаете об особенностях выращивания яблони «Антоновка обыкновенная» и без проблем сможете добиться хорошего урожая сладко-кисловатых яблочек. |