yes-dacha.ru » Рецепты

Ромашка аптечная: полезные свойства, противопоказания, заготовка и хранение

Ромашка аптечная: полезные свойства, противопоказания, заготовка и хранение с фото

Человеку служат давно некоторые растения, о пользе которых известно, и она не подвергается сомнению. К таким относят ромашку аптечную. Обыкновенный цветок с желтой серединкой и белыми лепестками таит столько ценного, о чем иногда забывают. А ведь увидеть знакомый цветок можно везде – в поле, лесу, рядом с водоемами.

Лечебную ромашку часто путают с обыкновенной, так как в диком виде она встречается редко. Обычно цветы с сильным ароматом, похожим на запах донника, выращивают специально. Невзрачное растение признано официальным сырьем для медицинских целей более чем в двадцати пяти странах мира.

Содержание:

  • Химический состав и полезные свойства
  • Применение растения в медицине
  • Применение ромашки в косметологии
  • Вред и противопоказания к применению
  • Сбор, сушка и хранение растительного сырья

Химический состав и полезные свойства


Используют для лекарства цветки, или корзинки ромашки. Именно в них собраны полезные вещества растения:

  • Кумарины, придающие специфический аромат цветку, снимают головную боль, приводят в норму нервную систему, улучшают умственную деятельность.
  • Роль свободных органических кислот, среди которых салициловая, изовалериановая, каприловая, состоит в снятии воспаления внутренних органах, заживлении ран. Они помогут справиться с возникшими судорогами, болевыми спазмами.
  • В ромашке содержится большое количество флавоноидов, убивающих болезнетворные микробы. Вещества используются как мочегонные и желчегонные, что важно при болезнях печени, воспалении желчного пузыря.
  • Аскорбиновая, никотиновая кислота способствует проявлению слабо вяжущих, потогонных свойств корзинками ромашки.
  • Один процент эфирного масла, содержащегося в лепестках цветка, содержит хамазулен, возбуждающий центральную нервную систему, нормализующий функцию пищеварительного тракта, расширяющий сосуды головного мозга. Масло синего цвета применяют в ароматерапии. Оно полезно детям и людям пожилого возраста, стимулируя процесс пищеварения, снимая боли.
  • Вещество хамазулен применяют в лечении ревматизма, бронхиальной астмы, колитов. Оно излечивает ожоги от рентгеновских лучей, ослабляет аллергические реакции.

Теплым цветком называл ромашку Авиценна, ведь он приносит пользу при многих заболеваниях.

Применение растения в медицине


В зависимости от заболевания применяют в лечении как настои, так и отвары цветов ромашки аптечной:

  • Настой готовят просто: берут четыре ложки сырья и заливают стаканом кипятка. Лучше подержать снадобье в термосе три часа, тогда трава поделится с водным настоем своими полезными веществами. Выпивают раствор в течение дня в несколько приемов.
  • Для отвара корзиночки заливают 300 миллилитрами кипятками, и, закрыв крышкой, держат тридцать минут на водяной бане. После охлаждения напиток процеживают и держат в холодильнике, принимая по половине стакана дважды или трижды в день. Для улучшения вкуса добавляют ложечку меда.
  • Принимают водные растворы тогда, когда имеются спазмы в области желудка, кишечника, для выведения желчи. Помогают лекарственные настои в тех случаях, если необходимо снизить температуру тела, снять нервное напряжение, нормализовать сон. Напитки повышают аппетит, служат обезболивающим средством при гастритах, болезненных менструациях. Их принимают во время инфекций верхних дыхательных путей, для полоскания рта при ангинах, стоматитах, зубной боли.
  • Примочками, компрессами на основе настоя пользуются пациенты с кожными патологиями – экземами, нейродермитами, язвами, фурункулами. Такой способ лечения эффективен, если человек получил ожоги, обморозился.
  • Хорошо снимает воспаление глаз, век настой ромашки. Прикладывают компрессы к воспаленным суставам, если диагностирован артрит, подагра. Принимают ванны с добавлением ромашкового отвара, чтобы снизить воспаление, уменьшить боль при ушибах, ревматизме.
  • Чтобы правильно приготовить целебную ванну, необходима половина килограмма растительного сырья. Его заливают водой и кипятят в течение десяти минут. Полезны лечебные водные процедуры людям, раздражительным, тем, кто плохо спит. Помогут терапевтические сеансы устранить болевые ощущения в области печени.
  • Успокаивающим, ветрогонным действием славится ромашковый чай. Его готовят, взяв смесь из корзинок ромашки, плодов тмина, измельченного корня валерианы. Две столовых ложки растительного сбора заливают стаканом кипятка. Спустя двадцать минут процеживают напиток, употребляя его утром и вечером по половине стакана.
  • Настой из соцветий ромашки (20 грамм на литр воды) и кашица из листьев алоэ – эффективное средство для лечения эрозии шейки матки. Смешанными в равных пропорциях, ими пропитывают специальный тампон и помещают во влагалище на ночь. Курс терапии составит десять дней.

Используют ромашку и в аптечных препаратах, таких, как Ротокан, Ромазулан, Алором. Активность растения давно применяется медиками и проверена временем.

Применение ромашки в косметологии




Дубильные вещества в составе ромашковых корзинок известны своим дезинфицирующим, противовоспалительным свойством:

  • Недаром те, кто страдает от гнойных угрей, прыщей, используют ежедневные протирания кожи настоем цветка. Для повышения эффективности средства можно добавить столовую ложку чистотела на две столовых – ромашки. После многократного протирания лица можно полностью освободиться от угревой сыпи. Кроме того склонность к образованию акне тоже снизится.
  • Тем, кто желает освободить лицо от веснушек и пигментных пятен, пригодится смесь из настоя ромашки и кефира. Можно добавить в нее и сок двух лимонов, тогда маска, которую накладывают на лицо на час, отбелит кожу идеально. Но нормой применения ее считается – 2-3 раза в неделю.
  • Любые воспалительные процессы на коже можно снять примочками из настоя или отвара ромашки аптечной.
  • Травяными ванночками для ног и рук избавляются от загрубевшей кожи, заусениц. Для этого нужно погрузить конечности в теплую жидкость на пятнадцать минут.

Для волос растение также полезно:

  • Если сухие волосы отличаются ломкостью, выпадают, то смешивают настой ромашки с яичным желтком в равных количествах и наносят массу на голову. Держат тридцать минут и потом смывают теплой водой.
  • От перхоти спасает отвар ромашки с подорожником.
  • Ополаскивая волосы настоем цветков растения, можно изменить их цвет на золотистый.
  • После применения ромашкового отвара для мытья головы волосы лучше растут, становятся крепкими, блестящими.
  • Ромашку считают растением, которое придает коже и волосам красоту, свет.

    Вред и противопоказания к применению




    Вред от растения незначительный. Отвары на основе ромашки аптечной противопоказаны тем, кто предрасположен к диарее, у кого отмечена повышенная кислотность желудочного сока. Для беременных женщин усердное употребление ромашкового чая вызовет риск возникновения кровотечения или выкидыша.

    Аллергикам, прежде чем начинать лечение средствами на основе ромашки, необходимо провести тест на чувствительность организма к веществам, содержащимся в корзинках.

    Длительно принимать растительные отвары и настои не следует. Как только пациент почувствует головокружение, раздражительность, у него возникнут приступы удушья, кашля после приема растительных препаратов, то необходимо исключить их из лечения. Применение средства должно проходить только после консультации со специалистом.

    Сбор, сушка и хранение растительного сырья




    Собирают корзинки ромашки в середине июня до середины июля. Подходит для этого сухая теплая погода, раннее утро, когда все процессы в растении активизируются, а полезные вещества накапливаются. Если же утром обильно выпала роса, то лучше отложить заготовку соцветий. Нельзя рвать ромашку, которая растет рядом с дорогой, со свалками, бензозаправками. Стебли растения обрезают аккуратно острым ножом, а не вырывают с корнем.

    Перед высушиванием корзинки отделяют от стебля, очищают от мусора, комочков земли, загнивших частей. Собранные цветки должны быть крупными, поэтому обращают внимание на растения высотой не менее двадцати сантиметров.

    Правильная заготовка растительного сырья играет большую роль в пользе продукта.

    Раскладывают подготовленные корзинки ромашки под навесом или на чердаке дома так, чтобы они проветривались со всех сторон. Разложенные тонким слоем на ткани цветки покрывают слоем марли. Во время процесса сушки соцветия постоянно ворошат. Возможный способ высушивания – связать стебли в пучки и развесить по стенам веранды. Готовое сырье должно легко растираться между ладонями. Количество его при этом уменьшится вдвое, а вот запах и цвет останется прежним.

    Хранение материала предполагает помещение его в мешочки из натуральной ткани или в стеклянные банки. Высушенные пучки можно положить в картонные коробки. Соединять ромашку с другими травами для хранения не рекомендуют.

    Больше информации можно узнать из видео:

     

    Репост
    Наверх