yes-dacha.ru » Рецепты

Иван-чай: лечебные свойства и правильное применение

Иван-чай: лечебные свойства и правильное применение с фото

Иван-чай можно встретить в хвойных лесах всего северного полушария. Он предпочитает сухие песчаные почвы, часто обрамляет железнодорожные насыпи, канавы, водоемы и посевы. Легко распространяется по территории посредством ветра, который разносит семена растения. Их всхожесть сохраняется в течение нескольких лет.

Иван-чай также называют русским, копорским, курильским чаем, кипреем узколистным, пуховиком, дремой, хлебницей, маточником, плакуном и еще многими именами. Из растения готовили настои, помогающие при различных заболеваниях. Благодаря своему составу целебная сила иван-чая намного больше, чем морской капусты.

Содержание:

  • Как выглядит растение?
  • Целебные компоненты травы
  • Лечебные свойства растения
  • Кому противопоказан иван-чай
  • Как правильно готовить и принимать траву
  • Правила сбора и хранения сырья

Как выглядит растение?


Иван-чай – это многолетняя трава, высота которой составляет 50-150 см. Растение имеет толстые стелющиеся корневища, из которых формируются множественные молоденькие кустики. На прямостоячем округлом стебле густо располагаются узкие заостренные листочки с изрезанными краями.

Внешняя сторона листовой пластины темно-изумрудного цвета, а внутренняя – пурпурно-красного или бледно-розового окраса.

Цветет иван-чай обоеполыми цветками до трех сантиметров в диаметре. Соцветия собраны в кисти длиной до 45 см. Лепестки нежно-розового или белого цвета. Цветение начинается во второй половине лета и продолжается до 40 дней.

После увядания цветков формируются плоды в виде изогнутой пушистой коробочки. Продолговатые семена имеют гладкую поверхность, а сверху покрыты длинными белесыми ворсинками.  Созревание плодов происходит в конце лета или в начале осени.

Целебные компоненты травы


При изучении кипрея узколистного, в его составе обнаружили большое количество полезных компонентов. Своей целебной силой растение обязано:

  • Витамину C, содержание которого в иван-чае в несколько раз больше, чем в цитрусах. Поэтому растение часто используется для приготовления витаминных салатов.
  • Витаминам A, PP и группы B – способствуют укреплению иммунитета, восстановлению гормонального фона, замедлению процессов старения, предупреждению развития онкологии и сахарного диабета.
  • Дубильным веществам (танинам), которые наделены антибактериальным действием и способны очистить организм от тяжелых металлов.
  • Пектину, который помогает нормализовать кровообращение, пищеварительную систему, восстановить обмен веществ, снизить уровень холестерина.
  • Углеводам (сахаридам) – насыщают клетки энергией, улучшают пищеварение.
  • Флавоноидам – активизируют ферменты, укрепляет сосудистые стенки, оказывает антибактериальное действие.
  • Хлорофиллу, который способствует насыщению крови кислородом, ускоряет регенерацию тканей.
  • Микроэлементам (железу, меди и марганцу), которые способствуют повышению уровня гемоглобина и глюкозы в составе крови.
  • Макроэлементам (кальцию, магнию, калию, фосфору) – помогают нормализовать обмен веществ, снижают риски инфарктов и инсультов.
  • Слизям – оказывают антисептическое воздействие, защищают желудок от раздражителей.
  • Тритерпиноидам, которые замедляют развитие онкологии.
  • Кумаринам, обладающим спазмолитическим действием и расширяет сосуды.

В копорском чае отсутствуют кофеин и пуриновая кислота, которая может вызвать нарушение обменных процессов и привыкание.

Лечебные свойства растения




Благодаря оптимальному составу, который полностью усваивается в организме, кипрей узколистный способен благотворно воздействовать на организм:

  • Укреплять стенки сосудов.
  • Улучшать состав крови.
  • Активировать защитные функции организма.
  • Нормализовать работу эндокринной системы.
  • Выводить токсины и тяжелые металлы.
  • Стабилизировать давление.
  • Лечить головную боль, алкогольное и пищевое отравление.
  • Помогает восстановиться после тяжелых заболеваний.
  • Положительно влияет на потенцию.
  • Оказывает успокоительное воздействие.
  • Предупреждает заболевание гриппом и другими вирусными болезням.
  • Также доказано, что иван-чай способен лечить простатит, избавлять от стрессов и нервных расстройств и предупреждать образование опухолей.
  • Чем полезен иван-чай:

    • Польза для мужчин. Иван-чай предупреждает развитие заболеваний предстательной железы, которые часто беспокоить мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни, злоупотребляющих курение, подвергающихся систематическому переохлаждению. Прием напитка снижает риск развития аденомы и простаты, а также поможет избавиться от этих заболеваний.
    • Польза для женщин. Копорский чай оказывает благотворное влияние на кожные покровы, замедляет процессы старения, способен укрепить ногтевые пластины и восстановить здоровье волос. Его часто включает в диетические программы из-за способности налаживать обменные процессы и подавлять аппетит. Организм получает необходимый набор микроэлементов и минимальное содержание калорий. Также иван-чай помогает лечить заболевания половых органов, устраняет симптомы климактерического синдрома. Трава доказала свою эффективность при лечении цистита, молочницы и миомы матки.
    • Польза для беременных. Копорский чай может стать хорошим заменителем напитков, содержащих кофеин, которые нежелателен при беременности. Также употребление настоя помогает снизить проявления токсикоза, избавляет от изжоги и оказывает мягкое успокаивающее действие. А благодаря наличию витаминов, оберегает от простуды и гриппа. Иван-чай выводит из организма лишнюю жидкость, что позволяет избежать отеков. Но перед употреблением напитка следует взять консультацию гинеколога-акушера.
    • Польза для детей. Давать копорский чай детям можно с двухлетнего возраста. А лечение настоями иван-чая следует отложить до шести лет. Напиток восполняет недостаток витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития ребенка и формирования крепкого скелета, а также улучшает пищеварительные процессы.

    Кому противопоказан иван-чай




    Иван-чай имеет ряд противопоказаний, которые нужно изучить перед началом лечения:

  • Обладает слабительным действием, поэтому при несоблюдении дозы может спровоцировать диарею.
  • Длительный прием средства способствует нарушению работы пищеварительных органов. Поэтому курс лечения составляет не более одного месяца, после чего нужен перерыв на такой же срок.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • С осторожностью копорский чай следует принимать людям с тромбофлебитом, тромбозами, повышенной свертываемостью крови.
  • Запрещено принимать средство параллельно с аптечными препаратами седативного и жаропонижающего действия.
  • Передозировка средства может негативно сказаться на мужской потенции.
  • Других ограничений для приема настоя иван-чая учеными не выявлено. Но для успокоения следует посоветоваться с доктором и не превышать рекомендованные дозировки.

    Как правильно готовить и принимать траву




    Чтобы добиться положительного эффекта, нужно правильно заваривать листья растения. Только в этом случае можно сохранить все лечебные свойства. Существует два способа приготовления напитка. На 0,6 л кипящей воды берут две столовые ложки высушенной травы. Запаривание следует проводить в эмалированной посуде, которую плотно закрывают крышкой. Хорошей альтернативой служит термос. Настаивается напиток около 15 минут, после чего перемешивается.

    Для приготовления напитка можно использовать не только листья растения, но и его цветочки.

    Такой чай может храниться при комнатной температуре в течение нескольких дней, потому как содержит эфирные масла, обеспечивающих его сохранность. Пить чай можно холодным и теплым. При подогреве напиток нельзя кипятить. Это приведет к потере целебных свойств.

    Также не рекомендуется добавлять в чай сахар, его следует заменить медом, финиками, изюмом или курагой. На дно эмалированной емкости укладывают сухую траву слоем в 4-5 см и заливают водой комнатной температуры. Дальше напиток нагревают на водяной бане и настаивают 10 минут.

    Правила сбора и хранения сырья




    Сбор сырья проводят в период цветения – с конца июня и до начала осени. Важно собирать траву до полного распускания цветочной кисти. Если сбор иван-чая проводится ближе к концу лета, то нужно следить, чтобы в сырье не попал пух с плодов.

    Собирать сырье нужно сухую погоду и в экологически чистых местах. Иван-чай, растущий в загазованной местности или в районах с плохой экологией непригоден для лекарственных целей.

    Ферментация иван-чая:

    • Для получения готовой заварки используют метод ферментации или брожения наземных частей растения. В результате иван-чай становится похож на обычный черный чай, но обладает приятным запахом цветов.
    • Собранное сырье сушат и измельчают до появления жидкости. Оно приобретает более темный цвет.
    • Кашицу с соком помещают в глубокую емкость и накрывают смоченной тканью.
    • Выдерживают при температуре не ниже 25 градусов от 30 до 36 часов.
    • Перебродившая смесь должна приобрести буро-зеленый окрас и цветочный аромат. Важно не упустить момент, иначе сырье закиснет.
    • Перебродившую смесь просушивают при температуре не ниже 90 градусов в течение одного часа. Траву нужно периодически мешать, для равномерного высыхания.
    • Готовую смесь следует выдержать не менее месяца, после чего ее можно заваривать как обычную заварку.
    • Хранить сухой чай нужно в плотно закрытой таре. Если процесс ферментации выполнен правильно, то при длительном хранении свойства заварки станут сильнее.
    • Копорский чай хорошо утоляет жажду и обладает приятным вкусом с терпкими нотками.

    Если нет возможности собирать и заготавливать иван-чай самостоятельно, то сухое сырье можно приобрести в аптеке или магазине. Магазинная расфасовка будет стоить дороже, но выбор там богаче. Употребление иван-чая способствует всестороннему укреплению организма. Но перед приемом копорского чая следует убедиться в отсутствии противопоказаний и взять консультацию у специалиста. Ведь самолечение может привести к плачевным последствиям.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Репост
    Наверх