Иван-чай: лечебные свойства и правильное применение
Иван-чай можно встретить в хвойных лесах всего северного полушария. Он предпочитает сухие песчаные почвы, часто обрамляет железнодорожные насыпи, канавы, водоемы и посевы. Легко распространяется по территории посредством ветра, который разносит семена растения. Их всхожесть сохраняется в течение нескольких лет.
Иван-чай также называют русским, копорским, курильским чаем, кипреем узколистным, пуховиком, дремой, хлебницей, маточником, плакуном и еще многими именами. Из растения готовили настои, помогающие при различных заболеваниях. Благодаря своему составу целебная сила иван-чая намного больше, чем морской капусты.
Содержание:
Как выглядит растение?
Целебные компоненты травы
Лечебные свойства растения
Кому противопоказан иван-чай
Как правильно готовить и принимать траву
Правила сбора и хранения сырья
Как выглядит растение?
Иван-чай – это многолетняя трава, высота которой составляет 50-150 см. Растение имеет толстые стелющиеся корневища, из которых формируются множественные молоденькие кустики. На прямостоячем округлом стебле густо располагаются узкие заостренные листочки с изрезанными краями.
Внешняя сторона листовой пластины темно-изумрудного цвета, а внутренняя – пурпурно-красного или бледно-розового окраса.
Цветет иван-чай обоеполыми цветками до трех сантиметров в диаметре. Соцветия собраны в кисти длиной до 45 см. Лепестки нежно-розового или белого цвета. Цветение начинается во второй половине лета и продолжается до 40 дней.
После увядания цветков формируются плоды в виде изогнутой пушистой коробочки. Продолговатые семена имеют гладкую поверхность, а сверху покрыты длинными белесыми ворсинками. Созревание плодов происходит в конце лета или в начале осени.
Целебные компоненты травы
При изучении кипрея узколистного, в его составе обнаружили большое количество полезных компонентов. Своей целебной силой растение обязано:
Витамину C, содержание которого в иван-чае в несколько раз больше, чем в цитрусах. Поэтому растение часто используется для приготовления витаминных салатов.
Витаминам A, PP и группы B – способствуют укреплению иммунитета, восстановлению гормонального фона, замедлению процессов старения, предупреждению развития онкологии и сахарного диабета.
Дубильным веществам (танинам), которые наделены антибактериальным действием и способны очистить организм от тяжелых металлов.
Пектину, который помогает нормализовать кровообращение, пищеварительную систему, восстановить обмен веществ, снизить уровень холестерина.
Углеводам (сахаридам) – насыщают клетки энергией, улучшают пищеварение.
Флавоноидам – активизируют ферменты, укрепляет сосудистые стенки, оказывает антибактериальное действие.
Хлорофиллу, который способствует насыщению крови кислородом, ускоряет регенерацию тканей.
Микроэлементам (железу, меди и марганцу), которые способствуют повышению уровня гемоглобина и глюкозы в составе крови.
Макроэлементам (кальцию, магнию, калию, фосфору) – помогают нормализовать обмен веществ, снижают риски инфарктов и инсультов.
Слизям – оказывают антисептическое воздействие, защищают желудок от раздражителей.
Тритерпиноидам, которые замедляют развитие онкологии.
Кумаринам, обладающим спазмолитическим действием и расширяет сосуды.
В копорском чае отсутствуют кофеин и пуриновая кислота, которая может вызвать нарушение обменных процессов и привыкание.
Лечебные свойства растения
Благодаря оптимальному составу, который полностью усваивается в организме, кипрей узколистный способен благотворно воздействовать на организм:
Укреплять стенки сосудов.
Улучшать состав крови.
Активировать защитные функции организма.
Нормализовать работу эндокринной системы.
Выводить токсины и тяжелые металлы.
Стабилизировать давление.
Лечить головную боль, алкогольное и пищевое отравление.
Помогает восстановиться после тяжелых заболеваний.
Положительно влияет на потенцию.
Оказывает успокоительное воздействие.
Предупреждает заболевание гриппом и другими вирусными болезням.
Также доказано, что иван-чай способен лечить простатит, избавлять от стрессов и нервных расстройств и предупреждать образование опухолей.
Чем полезен иван-чай:
Польза для мужчин. Иван-чай предупреждает развитие заболеваний предстательной железы, которые часто беспокоить мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни, злоупотребляющих курение, подвергающихся систематическому переохлаждению. Прием напитка снижает риск развития аденомы и простаты, а также поможет избавиться от этих заболеваний.
Польза для женщин. Копорский чай оказывает благотворное влияние на кожные покровы, замедляет процессы старения, способен укрепить ногтевые пластины и восстановить здоровье волос. Его часто включает в диетические программы из-за способности налаживать обменные процессы и подавлять аппетит. Организм получает необходимый набор микроэлементов и минимальное содержание калорий. Также иван-чай помогает лечить заболевания половых органов, устраняет симптомы климактерического синдрома. Трава доказала свою эффективность при лечении цистита, молочницы и миомы матки.
Польза для беременных. Копорский чай может стать хорошим заменителем напитков, содержащих кофеин, которые нежелателен при беременности. Также употребление настоя помогает снизить проявления токсикоза, избавляет от изжоги и оказывает мягкое успокаивающее действие. А благодаря наличию витаминов, оберегает от простуды и гриппа. Иван-чай выводит из организма лишнюю жидкость, что позволяет избежать отеков. Но перед употреблением напитка следует взять консультацию гинеколога-акушера.
Польза для детей. Давать копорский чай детям можно с двухлетнего возраста. А лечение настоями иван-чая следует отложить до шести лет. Напиток восполняет недостаток витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития ребенка и формирования крепкого скелета, а также улучшает пищеварительные процессы.
Кому противопоказан иван-чай
Иван-чай имеет ряд противопоказаний, которые нужно изучить перед началом лечения:
Обладает слабительным действием, поэтому при несоблюдении дозы может спровоцировать диарею.
Длительный прием средства способствует нарушению работы пищеварительных органов. Поэтому курс лечения составляет не более одного месяца, после чего нужен перерыв на такой же срок.
Индивидуальная непереносимость.
С осторожностью копорский чай следует принимать людям с тромбофлебитом, тромбозами, повышенной свертываемостью крови.
Запрещено принимать средство параллельно с аптечными препаратами седативного и жаропонижающего действия.
Передозировка средства может негативно сказаться на мужской потенции.
Других ограничений для приема настоя иван-чая учеными не выявлено. Но для успокоения следует посоветоваться с доктором и не превышать рекомендованные дозировки.
Как правильно готовить и принимать траву
Чтобы добиться положительного эффекта, нужно правильно заваривать листья растения. Только в этом случае можно сохранить все лечебные свойства. Существует два способа приготовления напитка. На 0,6 л кипящей воды берут две столовые ложки высушенной травы. Запаривание следует проводить в эмалированной посуде, которую плотно закрывают крышкой. Хорошей альтернативой служит термос. Настаивается напиток около 15 минут, после чего перемешивается.
Для приготовления напитка можно использовать не только листья растения, но и его цветочки.
Такой чай может храниться при комнатной температуре в течение нескольких дней, потому как содержит эфирные масла, обеспечивающих его сохранность. Пить чай можно холодным и теплым. При подогреве напиток нельзя кипятить. Это приведет к потере целебных свойств.
Также не рекомендуется добавлять в чай сахар, его следует заменить медом, финиками, изюмом или курагой. На дно эмалированной емкости укладывают сухую траву слоем в 4-5 см и заливают водой комнатной температуры. Дальше напиток нагревают на водяной бане и настаивают 10 минут.
Правила сбора и хранения сырья
Сбор сырья проводят в период цветения – с конца июня и до начала осени. Важно собирать траву до полного распускания цветочной кисти. Если сбор иван-чая проводится ближе к концу лета, то нужно следить, чтобы в сырье не попал пух с плодов.
Собирать сырье нужно сухую погоду и в экологически чистых местах. Иван-чай, растущий в загазованной местности или в районах с плохой экологией непригоден для лекарственных целей.
Ферментация иван-чая:
Для получения готовой заварки используют метод ферментации или брожения наземных частей растения. В результате иван-чай становится похож на обычный черный чай, но обладает приятным запахом цветов.
Собранное сырье сушат и измельчают до появления жидкости. Оно приобретает более темный цвет.
Кашицу с соком помещают в глубокую емкость и накрывают смоченной тканью.
Выдерживают при температуре не ниже 25 градусов от 30 до 36 часов.
Перебродившая смесь должна приобрести буро-зеленый окрас и цветочный аромат. Важно не упустить момент, иначе сырье закиснет.
Перебродившую смесь просушивают при температуре не ниже 90 градусов в течение одного часа. Траву нужно периодически мешать, для равномерного высыхания.
Готовую смесь следует выдержать не менее месяца, после чего ее можно заваривать как обычную заварку.
Хранить сухой чай нужно в плотно закрытой таре. Если процесс ферментации выполнен правильно, то при длительном хранении свойства заварки станут сильнее.
Копорский чай хорошо утоляет жажду и обладает приятным вкусом с терпкими нотками.
Если нет возможности собирать и заготавливать иван-чай самостоятельно, то сухое сырье можно приобрести в аптеке или магазине. Магазинная расфасовка будет стоить дороже, но выбор там богаче. Употребление иван-чая способствует всестороннему укреплению организма. Но перед приемом копорского чая следует убедиться в отсутствии противопоказаний и взять консультацию у специалиста. Ведь самолечение может привести к плачевным последствиям.