yes-dacha.ru » Советы

Учимся правильно ощипывать тушку курицы

Учимся правильно ощипывать тушку курицы с фото

Ощипывание тушки курицы – не очень приятный и длительный процесс. Представляем вашему вниманию несколько способов как правильно производить ощипывание тушки в домашних условиях.

Содержание:

  • 1 Способ 1: ручной сухой
  • 2 Способ 2: ручной с ошпариванием
  • 3 Приспособления для ощипывания
  • 4 Что делают на птицефабрике?
  • 5 Фотогалерея
  • 6 Видео «Ощипывание птицы на перощипальной машине»

Способ 1: ручной сухой

Данный метод ощипывания в домашних условиях производится в то время, когда курица еще теплая после убоя. Птицу необходимо держать головой к себе. Курицу кладут на маленький столик и неспешно ощипывают. При этом перья складывают в два разных ящика или ведра (для пуха и для мелкого пера).


  • Для начала необходимо вырывать большие маховые перья и хвостовые.
  • Далее начинают ощипывать спину, потом грудную клетку, плечи и крылья.
  • Мелкие перья нужно выдергивать по направлению от роста, захватывая при этом несколько. Это надо делать аккуратно, дабы не повредить кожу птицы.
  • Помните, после убоя курицу необходимо ощипывать сразу.

    Если птица старая, правильно будет ее предварительно ошпаривать в очень горячей воде. Но в результате такого способа тушка не будет долго сохраняться. После ощипывания курицы ее слегка опаливают на огне. Большинство хозяек используют для этого кухонную газовую плиту. Убирают решетку и крышку, которая предоставляет равномерное распределение огня, и запаливают конфорку.


    Способ 2: ручной с ошпариванием

    Этот метод, который тоже производится в домашних условиях, очень простой, хотя и длительный за счет того, что необходимо вскипятить воду.

  • Для начала нагреваем воду до 80-90°.
  • Убитую курицу погружаем в ведро с горячей водой на 30-40 секунд, если курица молодая. Старую курицу лучше оставить надольше. Не переживайте, кожица с нее не слезет.
  • После, как и в первом методе, ощипываем тушку одной рукой, а второй натягиваем кожицу, чтобы ее не повредить.
  • Очень мелкие перышки можно выдергивать пинцетом.
  • Чистую от перьев курицу опаливают, применяя газовую горелку.



  • Полезные советы по поводу того, как ощипать курицу:

  • Если ощипывание выполняется в помещении, откройте окно либо включите вытяжку, поскольку запах от убитой птицы не из приятных.
  • Наливать воду в ведро для ошпаривания нужно не до самого верха, дабы при окунании тушки вода не попала на ноги.
  • Предварительно необходимо подготовить глубокую миску, в которую помещают ошпаренную курицу.
  • Для сбора перьев, если перья и пух в дальнейшем не используются, можно взять обычный мусорный пакет.
  • Удобнее и комфортнее заниматься ощипыванием птицы на свежем воздухе.
  • Ни в коем случае не опускайте тушку после горячей воды в холодную. Таким образом перья выдергивать будет намного сложнее.
  • Чистую тушку обязательно промойте проточной водой.
  • Приспособления для ощипывания

    Кроме ручного способа ощипывания, есть еще и механический. Для него используется специальная перосъемная насадка для ощипывания и дрель, перфоратор, шуруповерт или электрическое точило. Очищать так курицу от перьев легко, быстро и удобно. Зачастую насадка применяется в домашних условиях в том случае, если за один раз необходимо очистить несколько тушек.

    Насадка не травмирует кожу и мясо птицы и нет необходимости ее предварительно ошпаривать, а после опаливать.

    Некоторые птицеводы умудряются в домашних условиях делать перосьемные машины. Это агрегат, который работает как центрифуга и оснащен барабаном и бильными пальцами из резины. Внизу находится специальный лоток, в который выводится все снятое перо. Работает устройство на 1,5 Кв двигателе.

    Для емкости используют круглый контейнер из пластика или металла, для барабана – корпус старой стиральной машины, а вот бильные пальцы покупают уже готовые. Делают даже самодельные машины для удаления пера из обычной кастрюли.

    Что делают на птицефабрике?

    На птицефабриках используются специальные перосъемные машины для ощипа кур. Эти машины легки в эксплуатации и имеют длительный срок работы. Работают они по принципу центрифуги в автоматическом или полуавтоматическом режиме.




    Предварительно тушки обязательно ошпаривают в воде температурой 65-68°. После кладут в машину. Удаляет перья устройство за 35-40 секунд. Одновременно в одну машину помещается 3-5 кур в зависимости от их массы.

    Более безопасный метод, который не повреждает кожу и не требует предварительного ошпаривания тушек, — это перощипальная машина для сухого ощипывания. Перо и пух после использования такого метода используют в дальнейшем. Такая технология сохраняет товарный вид курицы, а также увеличивает сроки ее хранения.

    Машина работает по принципу депиляции и похожа на ручной способ. Сразу после боя курицу кладут в машину и включают агрегат. Удаление пера происходит под воздействием вращающихся металлических дисков, отходы от курицы быстро засасываются в турбину и поступают в мешок. Такое устройство использует большинство птицеводов, которые занимаются продажей тушек. Согласно отзывам такая машина окупается уже за один год.

    Фотогалерея




    Фото 1. Процесс ощипывания курицы руками


    Фото 2. Ощипанная тушка на доске


    Фото 3. Ощипанные тушки и нож

    Видео «Ощипывание птицы на перощипальной машине»

    Узнайте, как быстро удаляют перья птиц большинство птицеводов, в представленном видео.

    Репост
    Наверх