Выращивание фасоли: важные моменты для хорошего урожаяФасоль обыкновенная представлена огромным многообразием типов, имеет отличительные морфологические признаки, из которых наиболее устойчивыми являются соцветие и цветок. Фасоль – это короткодневное растение, яровое и травянистое, выращиваемое лишь на год. Почва для выращивания фасоли должна быть плодородной, поэтому рекомендуется при предпосевной подготовке добавлять в почву минеральные и органические вещества. Фасоль высеивается позже, чем остальные посевные культуры. При посеве одновременно ведется обработка почвы, как правило, в самом конце посевных работ. Предпосевная подготовка почвы имеет своей целью сохранение максимального количества влаги и разрыхление верхнего почвенного слоя. Содержание:
Выращивание фасоли: важные моментыРастение сажается около 3-5 сантиметров в глубину, это необходимо, чтобы фасоль беспрепятственно смогла вынести семядоли на поверхность. Семена растения представлены разнообразными формами, такими как, шаровидно-эллиптические, удлиненно-валковые, плоско-почковидные, с гладкой поверхностью, кроме того, они обладают различной окраской и могут даже иметь на поверхности рисунок. Для выращивания фасоли наиболее оптимальной температурой служит 18-20°С, однако начальная температура должна быть ниже – 8-10С°. В случае набухания в первые 50 часов происходит поглощение до 120% влаги на абсолютно сухое вещество. Всходы. Когда их ожидать и что дальше?Проращивание семян требует достаточного количества кислорода, тепла, влаги, все это семенам дается при подходящей рыхлости почвы и требуемой глубине посева, естественно, при условии правильной подготовки. Крайне важно, чтобы ростки находились в оптимальной температуре, поскольку, при температуре 0°С они могут повредиться, а при -1°С – даже погибнуть. Фасоль всходит в течение около 10 дней. По строению стебля фасоль можно разделить на два типа – кустовая форма (стебель растет недолго, рост куса происходит благодаря боковым побегам, высота пагона – до 50-70 см.), а также полувьющаяся форма (сильно ветвится внизу ствола, обладает удлиненным междоузлием, вьющимся стеблем высотой свыше 70-80 см.). Вначале, на боковом или главном побеге, внизу стебля раскрываются лепестки первого цветка соцветия, которые после распространяются до вершины стебля. Длительность периода всходы-цветения составляет 30 дней и более. Плодом фасоли является боб, состоящий из семян длиной до 30 мм и двух створок. Фасоль может быть разной формы, к примеру, цилиндрической, плоской, изогнутой, прямой и т.п. Бобы по своему строению делятся на сахарные, полусахарные и лущильные. Лущильные – бобы, имеющие в створках довольно грубый пергаментный слой, у полусахарных в створках пергаментный слой слаборазвитый, а у сахарных – его вовсе нет. Незрелые бобы отличаются зеленой окраской, разнообразными оттенками – желтыми, фиолетовыми, пестрыми. |