Когда нужно сажать фасоль?Фасоль — это гиперпопулярная бобовая культура. Она занимает почетное второе место по занимаемым ею посевным территориям. Наиболее часто фасоль выращивают в Мексике, Румынии, Венгрии, Болгарии, США. Большой спрос мотивируется ее удивительными вкусовыми качествами и возможностью приготовления разнообразных, суперполезнейших блюд.
Первое появление фасоли в России, происходит в XVII веке, знакомство с ней происходит под именем «турецкие бобы». По рейтингу ее популярности лидируют Кавказ и Украина. Так как это бобовое входит в состав множества их национальных блюд. На сегодняшний день выращивают в большинстве многоцветковую, лионскую, угловатую, золотистую и обыкновенную фасоль. Обыкновенная бывает зерновой и овощной. Семена содержат 25 процентов легкоусвояемого белка. Этот белок насыщен минеральными солями кальция и железа, богат на аминокислоты, витамины A, C, K, PP и группы B. Фасоль — диетический продукт питания, рекомендуемый людям с болезнями печени и при нарушенных обменных процессах. Обойдя разные огородные угодья, на своем пути можно повстречать фасоль таких видов:
Содержание
Где нужно сажатьЭта бобовая культура очень теплолюбивая и требующая света. Семена прорастут с удовольствием при +10…+15, всходы сгинут при нулевой температуре. При прохладной и влажной погоде, так же как и при резких скачках ночной и дневной температуры, фасоль более уязвима болезням. Не одобряет она засуху и зной. Семенам для интенсивного прорастания нужна 80-процентная влажность почвы и 20-25 градусов тепла для комфортного роста. Несмотря на это, полезное растение может расти и набираться сил где угодно, при условии подбора подходящего сорта к микроклимату местности. Не требуется отдельная зона, для ее посадки. Кустовую допустимо сажать в междурядьях картофеля, капусты, не желательно соседство с сельдереем и луком.Для вьющейся фасоли главным атрибутом при сажании является наличие приближенной опоры ( подсолнухи, кукуруза, деревья, забор ). Кстати , благодаря бактериям на корешках, это растение питает почву азотом. Подготовка почвы и семянФасоль оптимально растет и плодоносит на хорошо дернованной, рыхлой и легкой земле. Если же рядышком протекают подземные воды, почва глинистая, есть вероятность остаться без урожая. Корни фасоли расположены на глубине 20-25 сантиметров, поэтому важно осенью глубоко перелопатить участок, обработав перед этим фосфорно-калийным удобрением. Кислый грунт известкуют, дерновые — удобряют навозом. Перед посадкой рекомендуется:
Как и когда правильно сажать фасольРекомендуется сажать тогда, когда земля будет прогрета в глубину на 10 сантиметров, до 12 градусов тепла. Высев семян происходит приблизительно в завершение мая или в начале первого летнего месяца. Некоторые советы гласят, что перед посевом участок под фасоль нужно прогреть под пленкой. Кустовую правильно садить по три ряда ( для комфортного сбора плодов ) в шахматной раскладке. Ямки копают неглубокие с интервалом 20 — 30 сантиметров. Бросать нужно по два семья, междурядье — 30-40 сантиметров. Полувьющуюся и вьющуюся садят только после монтирования деревянных опор высотой в 2-2,5 метра. Около опоры копают мелкие лунки на расстоянии 15 сантиметров. Первые всходы дают о себе знать через неделю. При вероятности заморозков всходы утепляют специальным материалом. Если посев держать под пленкой на протяжении месяца, открывая днем при теплей погоде, можно ускорить созревание плодов на 2-3 недели. Взрослое бобовое более устойчиво к понижению температуры. Некоторые люди предпочитают выращивание фасоли рассадой. Этот способ является стопроцентной защитой от непредвиденных майских заморозков. Рассада выращивается в стаканчиках высотой стенок девять сантиметров. Посев семян производится 1-10 мая, сажать рассаду в открытую почву после 20-30 дней, можно под пленку. Преимущественным уходом за фасолью принято считать ликвидирование сорняков и рыхление почвы. Полив должен быть обильным, но редким (один раз в неделю). Излишество влаги проявляется в увеличении зеленной массы, что существенно оттягивает созревание. |