Польза и лучшие методы заморозки клубники на зимуКлубника по праву является одной из самых любимых ягод. Она обладает множеством достоинств: сочная, вкусная, ароматная, богатая витаминами, микро- и макроэлементами. Клубника поддерживает иммунитет (особенно полезна детям и пожилым людям). Небольшое количество калорий делает эту ягоду привлекательной для диетического питания. К сожалению, клубничный сезон скоротечен, а витамины необходимы круглый год. Правильная заготовка клубники на зиму (заморозка) позволит продлить этот сезон и лакомиться вкусными и полезными ягодами вплоть до нового урожая.
Знаете ли вы? Ягода, которую все мы с детства привыкли называть клубникой, на самом деле является земляникой садовой (ананасной). Ананасная земляника (Fragaria ananassa) с привычными нам вкусом и запахом – это гибрид, который был получен в Голландии в середине XYIII века в результате скрещивания земляники виргинской и чилийской. Слово «клубника» (от старослав. «клуб» – «шар», «круглый») отслеживается в российских, белорусских, украинских землях еще с XYII–XYIII вв. Так называли дикорастущее растение Fragaria moschata. Когда ананасная земляника появилась в этих краях (в середине XIX в.), она вытеснила более мелкую и кислую предшественницу, а народ начал именовать «клубникой» ее. Польза замороженной клубникиЕсли рассматривать вопрос, чем полезна замороженная клубника, то следует напомнить, что при заморозке фруктов и овощей сохраняется больше витаминов и питательных веществ, чем при варке, стерилизации, сушке и др. Правильно замороженные ягоды содержат тот же витаминный состав, ту же калорийность, что и свежие. После разморозки клубника используется так же, как и незамороженная: можно просто есть ягоды, можно добавлять их в другие блюда и напитки, использовать в виде начинки для пирогов, делать косметические маски для лица и др. Витамины в замороженной клубнике сохраняют все свои свойства.
Важно! При заморозке (особенно быстрой) витамины в свежей клубнике практически не разрушаются. Хранить замороженную продукцию следует не более 10-12 месяцев (после года хранения при разморозке часть витаминов теряется). Выбор клубники для заморозкиДля заморозки важно правильно отобрать ягоды. Не имеет значения, как вы собираетесь заморозить клубнику на зиму (целиком, в виде клубничного пюре, с сахаром и т. д.), не важно, покупаете ли вы клубнику на рынке или собираете в своем саду, существуют общие правила, пренебрегать которыми не стоит. Они гарантируют вам, что замороженная клубника будет вкусной, а польза от нее – максимальной.
Важно! Замороженная клубника достаточно уязвима (большой вред может нанести витаминам и полезным свойствам клубники неправильная разморозка), поэтому следует знать, как правильно ее разморозить. Категорически нельзя размораживать клубнику в микроволновке (разрушает молекулы и убивает витамины) или в горячей воде (пострадает витамин С). Правильная разморозка постепенная, сначала в холодильнике (на верхней полке), после – при комнатной температуре. Подготовка клубники перед заморозкойПеред заморозкой клубнику следует подготовить: переспевшие, подгнившие и поврежденные ягоды выбрать. Оставшиеся – помыть. Некоторые садоводы советуют клубнику, выращенную на собственных участках не мыть, а обдувать феном, чтобы не повредить защитную пленку на ягодах, защищающих клубнику от бактерий. Однако дело в том, что большую опасность представляют не бактерии, а яйца гельминтов, которые могут находиться в земле и попадать при поливе или во время дождя на ягоды. Мыть клубнику следует в непроточной воде, в большой миске (мытье в дуршлаге под краном нежелательно – ягоды получат повреждения, уйдет сок) небольшими порциями (чтобы не давила друг друга). Во время мытья следует удалить плодоножки. Если планируется заморозка целых ягод, то лучше их оставлять — клубника будет хорошо держать форму и не потеряет сок. Вымытые ягоды лучше всего аккуратно выкладывать на фланелевое / бумажное полотенце или фанерный лист для просушки (на бумагу или дерево лучше положить пищевую пленку). Выбор и подготовка посуды для заморозки клубникиДля заморозки клубники больше всего подходит посуда из пластика (в продаже представлен огромный ассортимент такой посуды всевозможных форм и размеров). Целлофан или полиэтилен также подходят, но от мороза они легко рвутся. Главное требование к посуде:
Методы заморозки клубникиЗаморозка клубники – это не так просто, как кажется: сложил клубнику в пакет и поместил в морозильник. Замораживать таким образом, конечно, можно, но результат при этом будет не такой, как хотелось бы. Существуют разные способы заморозки клубники, при помощи которых ягоды сохраняют форму, свои уникальные свойства, аромат и вкус.
Знаете ли вы? В мире существуют тысячи сортов клубники (200 лет неустанной работы селекционеров не прошли даром). Все эти сорта выведены из одного гибридного растения – земляники ананасной. Заморозка целых ягод клубники Наиболее правильным будет использование предварительной заморозки: подготовленные высушенные ягоды выкладывают одним слоем на поднос или тарелку (они не должны соприкасаться друг с другом). Затем поднос ставится на 2-3 часа в морозильник в режиме быстрой заморозки («Super Freeze»). После этого ягоды можно переложить в пакеты или контейнеры и положить в морозильную камеру для дальнейшей заморозки и хранения. Такие ягоды уже не потеряют свою форму. Если вы желаете украсить бокал шампанского или игристого вина, можно заморозить целую ягоду во льду. Подготовленные ягоды необходимо положить в формочки для льда, залить чистой водой и заморозить. Перед тем как заморозить клубнику с сахаром, нужно выбрать тот вариант, который будет приемлемым для вас (по времени, трудоемкости, количеству сахара):
Смесь помещают в емкости (пластиковые стаканчики, формочки для льда) и замораживают. Следует учитывать, что пищевая ценность замороженной таким способом клубники повышается до 96-100 ккал. Важно! Оптимальная для заморозки клубники температура – от -18 до -23 градусов по Цельсию. Замороженная при такой температуре клубника хранится от 8 до 12 месяцев. При заморозке в диапазоне от 5 до 8 градусов ниже нуля ягоды хранятся три месяца. Заморозка клубничного пюре Из клубники можно приготовить и заморозить клубничное пюре. Подготовленную клубнику (без плодоножек) нужно измельчить блендером (пропустить через мясорубку, перетереть через сито и т. д.). Полученную массу поместить в контейнеры (стаканчики) и заморозить. Сахар можно добавлять уже после разморозки.
Знаете ли вы? Официально замораживание продуктов берет начало с 1852 г., когда в Англии был выдан первый патент на заморозку мясных продуктов в ледово-солевом растворе. Фрукты начали замораживать с 1908 г. в США (штат Колорадо) контейнерами в больших амбарах. В 1916–1919 гг. немецкий ученый К. Вердсей разработал метод заморозки фруктов небольшими пакетами для розничной продажи. В 1925 г. в США был запатентован метод «шоковой» заморозки, который предложил К. Бердсай (сам он «подсмотрел» его у эскимосов, которые замораживали рыбу при минус 35 градусах по Цельсию на сильном ветру). В 1930 г. его компания «Birds Eye Frosted Foods» начала продажу замороженных по новому методу мяса, фруктов и овощей. С 1950-х гг. с появлением бытовых холодильников замороженные продукты получили массовое распространение. |