Лук репчатый - выращивание: от посадки до уборки урожаяЛук репчатый появился более четырех столетий назад. Пришел он из Древнего Египта. Лук - это незаменимый ингредиент в кулинарии и действенное лекарственное средство в народной медицине. Он отличается острым вкусом и своеобразным запахом, а благодаря содержанию фитонцидов, действенен против патогенных микроорганизмов. Недаром этого овощного короля называют "Лук - от семи недуг". Он способен улучшить вкусовые характеристики блюд и помогает усваиванию пищи. Выращивать лук репчатый несложно, но иногда, получение урожая из товарных крупных луковиц занимает два года. Растят его не только для собственного потребления, но и на продажу. Это выгодное занятие, потому как при правильной агротехнике, сборе и последующем хранении лук способен сохранять товарный вид до следующего урожая. Содержание:
Выбор лучших сортов лука для выращиванияПри выборе лукового сорта для посадки нужно учитывать его особенности и условия культивирования. В любом случае это должен быть неприхотливый сорт с хорошей урожайностью и высокой лежкостью. Лучшие из урожайных сортов:
Лучшие сорта лука для хранения:
Условия выращивания лука репчатогоВажным преимуществом лука является его морозоустойчивость. Семена могут прорастать при температуре 5-6 градусов выше нуля, а комфортной температурой для роста считается 15 градусов. Взрослый лук острых сортов спокойно переносит шестиградусные заморозки, а для сладких трехградусный мороз может представлять угрозу. Следует учесть, что лук любитель рыхлого и питательного грунта с нейтральным или слабощелочным PH и обильного солнечного света. А соседство с сорняками действует на культуру угнетающе.Требователен к поливу во время активного развития. Садить лук желательно на возвышенном участке, а почва должна быть насыщена питательными элементами. Удачным будет место после огурцов, фасоли, гороха, капусты и картофеля, которые подкармливали навозными удобрениями, потому как внесение свежего навоза непосредственно для лука не рекомендовано. Культура начнет болеть и не вызреет. Для удобрения лука подойдет смесь перегноя с суперфосфатом, аммиачной селитрой и калийной солью. Готовить почву начинают после очищения участка от прошлогодней посадки. Проводят рыхление грунта на глубину 6 сантиметров. В середине сентября почву повторно перекапывают (глубиной на штык лопаты) вместе с суперфосфатом. В связи с тем, что лук репчатый высаживают рано, участок нужно удобрить перегноем сразу после схода снежного покрова и сформировать грядки, высотой от 15 до 25 см и шириной в 40 см. На гребень грядки насыпают измельченные азотно-калиевые удобрения и с помощью граблей заделывают в грунт. Способы размноженияДля размножения лука применимы несколько способов:
Семенной способ. Предполагает посев в грунт чернушки - семян лука. В результате к следующему сезону будет готов севок. Семенные материалы либо приобретают, либо собирают самостоятельно. Для этого весной или осенью на семена садят взрослые головки, которые к середине лета выпускают стрелки с шаровидными соцветиями на концах. После цветения на месте соцветий образуются черные семена, которые собирают, просушивают и хранят в матерчатом мешочке до посадки. До посева семена сортируют, отбирая здоровые и крупные экземпляры. Для этого можно воспользоваться ситом. Для быстрого прорастания семена замачивают в метиленво -синем или марганцевом растворе на сутки и помещают в мешковину до появления росточков. Нельзя допускать высыхания семян. Посев проращенных семян в приготовленные борозды с уплотненным дном, которые делают с интервалов в 20 сантиметров. Заглубляют семена на 2-4 сантиметра и мульчируют, используя торф или перегной. Можно осуществлять и озимый высев чернушки. Семена заглубляют на 1,5-2 см и мульчируют. Весной, когда температура поднимется до 3-4 градусов, семена прорастут. Озимый способ позволяет получить севок раньше. Севковый метод:
Уход за луком репчатымУход за культурой включает в себя:
Около лука опытные фермеры рекомендуют высаживание укропа и календулы, которые предупреждают появление вредоносных насекомых и поражение лука нематодой. А растущая рядом морковь, не допустит к культуре луковую муху. Болезни, вредители и борьба с нимиРепчатый лук подвержен поражению множеством вредителей и заболеваний. Самыми опасными считаются недуги луковичных корнеплодов, к которым относятся стеблевые нематоды, поражения личинками мух (луковой и журчалки), загнивание донца. Для активного развития луковиц необходимо здоровье зеленых перьев, которые нередко повреждают луковые скрытнохоботники, табачные трипсы, ложная мучнистая роса и головня. Защищать следует и урожай при хранении, потому как его могут уничтожить луковые клещики или серая шейковая гниль. Профилактика и лечение:
Сбор и хранение урожаяПолегание перьев лука и подсыхание шейки - сигнал к началу уборки урожая. Происходит это в августе. Лук выдергивают из грунта и оставляют дозревать и просыхать, после перемещают в место хранения, которое должно быть сухим и проветриваемым, для полного высушивания. Убирать урожай рекомендуют в ясную ветреную погоду, для лучшего просыхания. Ультрафиолетовые лучи способствуют обеззараживанию луковиц. Овощи извлекают из грунта и оставляют на месте до вечера, периодически переворачивая. Вечером или на следующий день обрезают листву и отправляют в теплое помещение (чердак или пол сарая) для полного высыхания. Многие садоводы просушивают лук на открытом воздухе, если позволяет погода, до полного высыхания ботвы. И только после этого отправляют в хранилище. У полностью просушенного лука должна быть сухая и тонкая шейка. Когда овощи хорошо просохнут (примерно через две недели) их собирают в ящики, корзины или вентилируемые короба и отправляют в место хранения. При другом способе хранения фермеры не обрезают хвосты, а плетут из лука косы со вплетенным канатом для крепости и хранят в подвешенном состоянии, например, на стропилах чердака или специально установленных балках в сарае. Больше информации можно узнать из видео: |