yes-dacha.ru » Огород

Лук репчатый - выращивание: от посадки до уборки урожая

Лук репчатый - выращивание: от посадки до уборки урожая с фото

Лук репчатый появился более четырех столетий назад. Пришел он из Древнего Египта. Лук - это незаменимый ингредиент в кулинарии и действенное лекарственное средство в народной медицине. Он отличается острым вкусом и своеобразным запахом, а благодаря содержанию фитонцидов, действенен против патогенных микроорганизмов. Недаром этого овощного короля называют "Лук - от семи недуг". Он способен улучшить вкусовые характеристики блюд и помогает усваиванию пищи.

Выращивать лук репчатый несложно, но иногда, получение урожая из товарных крупных луковиц занимает два года. Растят его не только для собственного потребления, но и на продажу. Это выгодное занятие, потому как при правильной агротехнике, сборе и последующем хранении лук способен сохранять товарный вид до следующего урожая.

Содержание:

  • Выбор лучших сортов лука для выращивания
  • Условия выращивания лука репчатого
  • Способы размножения
  • Уход за луком репчатым
  • Болезни, вредители и борьба с ними
  • Сбор и хранение урожая

Выбор лучших сортов лука для выращивания


При выборе лукового сорта для посадки нужно учитывать его особенности и условия культивирования. В любом случае это должен быть неприхотливый сорт с хорошей урожайностью и высокой лежкостью.

Лучшие из урожайных сортов:

  • Алеко. Сорт среднего срока созревания, головки имеют выраженный фиолетовый цвет. Полная вызреваемость наступает через 3-3,5 месяца с момента высадки. Характерными чертами лука является высоурожайность и много зелени. Из одного гнезда сорта выходит 2-3 головки лука весом 90-100 грамм каждая. Плюсы: длительное хранение, богатый урожай, острота вкуса.
  • Золотистый. В результате долгой и сложной селекции был выведен сорт среднего срока созревания с золотистыми округлыми плосковатыми лукавицами, благодаря которым и получил свое название. Золотистый обладает белой с зеленцом мякотью и высокой урожайностью, с 1 м2 выходит 2-3 кг. Луковицы разного диаметра, весом от 50 до 130 грамм. Плюсы: высокая лежкость, крупные головки, хорошие вкусовые характеристики.
  • Тимирязевский. Подходит для культивирования в северных климатических условиях. Луковицы плотные с округлой или приплюснутой формой и белой мякотью, каждая из которых весит 50-70. Шелуха желто-золотистая. Выход 3,5 кг с 1 м2. Плюсы: высокая урожайность, хорошая сохраняемость, адаптирован к капризам природы, недлительный срок вызревания.

Лучшие сорта лука для хранения:

  • Штутгартер ризен. Выведен немецкими селекционерами. Относится к раннеспелым сортам. Созревает за 70 дней после высадки севка. Головка приплюснуто-круглая до 150 грамм весом, мякоть острая на вкус. Урожайность до 5 кг на 1 м2. Уход минимальный. Плюсы: высокая урожайность, хорошая лежкость, отборные ровные луковицы хорошего товарного вида, иммунитет против ложной мучнистой росы.
  • Стурон. Производный от сорта Штутгартен ризен формирует высококачественные головки правильной круглой формы. Но в отличие от своего родителя имеют меньший носик и тоньшую шейку, благодаря которым уменьшается количество отходов и ускорение высушивания. Дает богатый урожай.
  • Орион. Дает хороший урожай из ровных круглых луковиц, весом до двухсот грамм каждая. Созревает рано, поэтому может расти в северных регионах. Лежкость высокая. Считается самым популярным сортом для огородников. Хранится хорошо.

Условия выращивания лука репчатого


Важным преимуществом лука является его морозоустойчивость. Семена могут прорастать при температуре 5-6 градусов выше нуля, а комфортной температурой для роста считается 15 градусов. Взрослый лук острых сортов спокойно переносит шестиградусные заморозки, а для сладких трехградусный мороз может представлять угрозу.

Следует учесть, что лук любитель рыхлого и питательного грунта с нейтральным или слабощелочным PH и обильного солнечного света. А соседство с сорняками действует на культуру угнетающе.Требователен к поливу во время активного развития.

Садить лук желательно на возвышенном участке, а почва должна быть насыщена питательными элементами.

Удачным будет место после огурцов, фасоли, гороха, капусты и картофеля, которые подкармливали навозными удобрениями, потому как внесение свежего навоза непосредственно для лука не рекомендовано. Культура начнет болеть и не вызреет. Для удобрения лука подойдет смесь перегноя с суперфосфатом, аммиачной селитрой и калийной солью.

Готовить почву начинают после очищения участка от прошлогодней посадки. Проводят рыхление грунта на глубину 6 сантиметров. В середине сентября почву повторно перекапывают (глубиной на штык лопаты) вместе с суперфосфатом. В связи с тем, что лук репчатый высаживают рано, участок нужно удобрить перегноем сразу после схода снежного покрова и сформировать грядки, высотой от 15 до 25 см и шириной в 40 см. На гребень грядки насыпают измельченные азотно-калиевые удобрения и с помощью граблей заделывают в грунт.

Способы размножения




Для размножения лука применимы несколько способов:

  • Семенной - путем высевания семени луковой культуры.
  • Севковый.

Семенной способ. Предполагает посев в грунт чернушки - семян лука. В результате к следующему сезону будет готов севок. Семенные материалы либо приобретают, либо собирают самостоятельно. Для этого весной или осенью на семена садят взрослые головки, которые к середине лета выпускают стрелки с шаровидными соцветиями на концах.

После цветения на месте соцветий образуются черные семена, которые собирают, просушивают и хранят в матерчатом мешочке до посадки.

До посева семена сортируют, отбирая здоровые и крупные экземпляры. Для этого можно воспользоваться ситом. Для быстрого прорастания семена замачивают в метиленво -синем или марганцевом растворе на сутки и помещают в мешковину до появления росточков. Нельзя допускать высыхания семян. Посев проращенных семян в приготовленные борозды с уплотненным дном, которые делают с интервалов в 20 сантиметров. Заглубляют семена на 2-4 сантиметра и мульчируют, используя торф или перегной.

Можно осуществлять и озимый высев чернушки. Семена заглубляют на 1,5-2 см и мульчируют. Весной, когда температура поднимется до 3-4 градусов, семена прорастут. Озимый способ позволяет получить севок раньше.




Севковый метод:

  • Севок перебирают, отбирая головки диаметром от 0,5 см до 3 см.
  • Покупной материал предварительно помещают в картонный ящик и прогревают на батарее 9-12 часов. Домашний севок в прогреве не нуждается.
  • Далее луковички вымачивают в минеральном растворе или стимуляторе роста около десяти часов и проводят обеззараживание медным купоросом, разведенным водой.
  • Корни следует обработать древесной золой.
  • Семенной материал заглубляют в грунт на 5-6 сантиметров при температуре выше 10 градусов тепла, чтобы не выросла семенная стрелочка.
  • Между луковичками соблюдают десятисантиметровый интервал, а между рядками - 20-25 см.
  • Почву мульчируют при помощи торфа.
  • Перышки проклюнутся в течение недели.

Уход за луком репчатым




Уход за культурой включает в себя:

  • Полив. Обильно поливать культуру следует в мае, июне и первой половине июля. Орошение проводится раз в неделю. Именно в этот период лук активно развивается. Под конец июля поливы следует исключить, чтобы созревающие луковицы не стали водянистыми.
  • Рыхление почвы. Рыхлить почву следует на глубину 2-3 см для предотвращения появления корки или ее удаления. Также рыхление помогает предотвратить заболевания лука и размножения земляных вредителей, а также сократить разрастание сорной травы. Такие манипуляции обогащают почву кислородом и улучшают доступ влаги и питательных веществ.
  • Прополка. Пропалывать грядки следует регулярно, так как сорняки оказывают губительное действие на луковую культуру. Уничтожать сорняки следует, пока они еще маленькие. В противном случае, разросшаяся корневая система сорных растений, может сдвинуть луковицы и повредить корешки, вследствие чего лук перестанет развиваться. Прополка осуществляется после хорошего увлажнения грунта.
  • Подкормка. Впервые растения подкармливают через 14-16 дней после высаживания, используя коровяковый раствор или разведенный куриный помет с добавкой мочевины. Также подходит и удобрения из аммиачной селитры. Вторую процедуру проводят спустя две-три недели, смешав птичий помет или коровяк с суперфосфатным и калийным удобрениями в равных пропорциях.Третий этап удобрения проводится при достижении луковиц максимального размера. На этом этапе применяют комплексные подкормки. Замедленное развитие перьев свидетельствует о нехватке полезных веществ. Лук следует подкормить органическими или минеральными удобрениями.

Около лука опытные фермеры рекомендуют высаживание укропа и календулы, которые предупреждают появление вредоносных насекомых и поражение лука нематодой. А растущая рядом морковь, не допустит к культуре луковую муху.

Болезни, вредители и борьба с ними




Репчатый лук подвержен поражению множеством вредителей и заболеваний. Самыми опасными считаются недуги луковичных корнеплодов, к которым относятся стеблевые нематоды, поражения личинками мух (луковой и журчалки), загнивание донца.

Для активного развития луковиц необходимо здоровье зеленых перьев, которые нередко повреждают луковые скрытнохоботники, табачные трипсы, ложная мучнистая роса и головня. Защищать следует и урожай при хранении, потому как его могут уничтожить луковые клещики или серая шейковая гниль.

Профилактика и лечение:

  • Профилактикой против табачных трипсов является предпосадочная обработка лука горячей водой с охлаждением в ледяной воде и ежегодная смена мест высадки. Для борьбы с вредителями используют современные препараты.
  • Против луковой мухи поможет высаженная по соседству морковь и обработка соляным раствором. Для профилактики следует чередовать культуры и рано высаживать репчатый лук.
  • Избежать атаки корневого клеща поможет следование севообороту, удаление растительных остатков и обеззараживание посадочного материала и почвы коллоидной серой.
  • От лукового клеща урожай оберегают посредством обеззараживания и проветривания хранилищ. Для профилактики атаки насекомых почву глубоко перекапывают, очищают от гниющих остатков растений и опрыскивание серой. Такое опрыскивание практикуют и перед сбором урожая.
  • Скрытнохоботника отпугивают, рассыпая древесную золу, молотые черный и красный перец, сухую горчицу, рыхление междурядий и опудривание грунта в прикорневой зоне. В вегетационный период луковые опрыскивают химическими препаратами.
  • Профилактикой против грибов служит ранняя посадка, своевременное внесение подкормок, опрыскивание противогрибковыми препаратами. Лечение включает исключение поливов и подкормок азотом. Убирают урожай при зеленой листве, но с оформившимися головками. Листву необходимо срезать и сжечь, а луковицы хорошо просушить на солнышке в течение двух недель.

Сбор и хранение урожая




Полегание перьев лука и подсыхание шейки - сигнал к началу уборки урожая. Происходит это в августе. Лук выдергивают из грунта и оставляют дозревать и просыхать, после перемещают в место хранения, которое должно быть сухим и проветриваемым, для полного высушивания.

Убирать урожай рекомендуют в ясную ветреную погоду, для лучшего просыхания.

Ультрафиолетовые лучи способствуют обеззараживанию луковиц. Овощи извлекают из грунта и оставляют на месте до вечера, периодически переворачивая. Вечером или на следующий день обрезают листву и отправляют в теплое помещение (чердак или пол сарая) для полного высыхания. Многие садоводы просушивают лук на открытом воздухе, если позволяет погода, до полного высыхания ботвы. И только после этого отправляют в хранилище.

У полностью просушенного лука должна быть сухая и тонкая шейка. Когда овощи хорошо просохнут (примерно через две недели) их собирают в ящики, корзины или вентилируемые короба и отправляют в место хранения. При другом способе хранения фермеры не обрезают хвосты, а плетут из лука косы со вплетенным канатом для крепости и хранят в подвешенном состоянии, например, на стропилах чердака или специально установленных балках в сарае.

Больше информации можно узнать из видео:

Репост
Наверх