Правильная подготовка и способы хранения лука в домашних условияхЛук относится к многолетним травянистым растениям, принадлежит к семейству луковые. В основном применяется в пищу. Используется верхняя зеленая перьевая часть и нижняя луковица. Ценен он за свои лекарственные и полезные свойства. В состав входят минералы, витамины и полезные микроэлементы. Луковица может достигать в диаметре 15 см, состоит она из многочисленных мясистых и сочных слоев белого, зеленоватого или фиолетового цвета. Содержание:
Общая информация о лукеЛук используется во многих кулинарных рецептах. Его применяют как в свежем виде, так и в печеном или варенном. Многие дачники выращивают большое количество этого овоща у себя на участках, и в осенний период возникает вопрос о месте и способе хранения. При соблюдении всех правил и выборе правильного режима температур можно пользоваться своим выращенным луком до середины весны. Это значительно экономит средства, а также дает уверенность в качестве и натуральности продукта. Процесс хранения достаточно простой, необходимо сухое прохладное место и удобная тара, с хорошей вентиляцией. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, сахарозы, фруктозы, протеина и полисахарида этот овощ ценится не только для кулинарных изысков, но и как медицинский препарат. Его рекомендуется употреблять во время весеннего авитаминоза и при простудах. Кроме того, в многослойных сочных чешуйках содержится калий, натрий фосфор, магний, витамины РР, С, Е и многие другие. Сорта для храненияНе все сорта могут храниться длительное время, а некоторые предназначены для употребления в пищу в течение 1,5-2 месяцев. Селекционерами выведены сорта, которые могут храниться до середины весны. Также есть такие, которые можно хранить до февраля. Сорта долгого срока хранения:
Сорта среднего срока хранения:
Правила выращивания и сбораДля того чтобы лук долго и хорошо лежал, необходимо знать некоторые тонкости по внесению удобрений и поливу растения. Например, если в течение сезона были внесены азотосодержащие подкормки, срок хранения овоща сокращается. Плоды начинают быстрее вянуть и гнить. А вот при внесении калийного удобрения результат будет противоположным и лук среднего хранения пролежит на 2-3 недели дольше. На поздних сроках созревания полив убирают. В этот период лук должен набраться горечи и достаточно просохнуть от влаги, чтобы впоследствии не появилась ранняя гниль. Также садоводы рекомендуют не высаживать растения на одно и то же место ежегодно, это в разы сокращает урожайность, а также может вызвать заболевания из-за накопления однотипных микроорганизмов в почве. Когда большая часть верхних перьевых листочков лука уже засохла и легла на землю, приходит время собирать урожай. В разных регионах этот период припадает на разные месяцы, от конца июня до середины сентября. Верхний слой каждой луковицы должен быть хорошо просушенным, тонким и ломким. Если при выкапывании урожая присутствуют плоды с не дозревшими чешуйками, их отправляют на дополнительное просушивание и хранят отдельно. Такие плоды стараются использовать в первую очередь, так как существует вероятность загнивания или грибкового заболевания. Подготовка лука к хранениюДля сбора урожая выбирают солнечный жаркий день для того, чтобы можно было провести первую просушку плодов. Для этого:
Если не предвидится пасмурная или дождевая погода, то урожай можно оставить на свежем воздухе на 4-5 дней. При этом его периодически необходимо переворачивать. Также в это время сортируются плоды по размеру и качеству. Поврежденные луковицы откладываются отдельно, для использования в первую очередь. При дождливой погоде просушку лука проводят в помещениях. Необходимо подготовить условия и пространство. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 20-25 градусов тепла, а также необходимо постоянно проветривать помещение. Правила храненияНа хранение отправляется только хорошо вызревший лук. Это можно увидеть по нескольким признакам: шелуха тонкая и ломкая, в основном для длительного хранения подходят луковицы с желтым и коричнево-оранжевым окрасом верхнего слоя. Также нижняя часть не должна давать новых корешков, при обнаружении проростов плоды отправляются на дополнительную сушку или в использование. Верхняя часть также должна быть сухой. Хороший лук помещают в тару и опускают в подвал или помещают в другое прохладное место. При этом для каждого отдельного сорта необходимо выделить собственный ящичек. Оптимальная температура хранения ниже 5 градусов тепла. Но обмораживать этот овощ нельзя, так как после оттаивания он быстро испортиться. Так что самый низкий температурный уровень – это 0 градусов. Помещение, где хранится лук, должно быть сухим, влага может вызвать различные грибковые заболевания. Если есть прохладная кладовая, это идеальное место для этого овоща. Садоводы рекомендуют не хранить картошку, морковь и другие овощи в одном помещении с луком. Емкость и место для храненияХранить лук рекомендуется в натуральных емкостях с хорошей вентиляцией:
Все емкости должны быть хорошо просушены и вычищены. Любые остаточные органические продукты могут вызвать порчу луковицы, которая повлечет за собой весь урожай в таре. Для каждого садовода хранение своего урожая является таким же важным, как и его выращивание. Кроме заморозки, консервации и солений можно сохранить свежие овощи. Соблюдая легкие правила и размещая лук, картофель, моркови, свеклу и другие овощи в специальных местах и емкостях, можно использовать свой урожай до весны. Больше информации можно узнать из видео. |