Корень лопуха: что лечит, как заготовить и заваритьЛопух относится к тем растениям, которые достаточно успешно используются в народной медицине. Оно обладает рядом необычайно полезных качеств, благодаря которым способно оказать положительное влияние на состояние здоровья человека. Чаще всего в медицине и домашней косметологии применяется корень лопуха. Далее в статье пойдет речь о его лечебных свойствах и применении в народной медицине. Также предоставим ряд рецептов, которые можно использовать в домашних условиях, оговорим основные противопоказания к использованию такого продукта.
Химический составКорень рассматриваемой растительной культуры включает в себя огромное количество полезных составляющих. В частности, в нем присутствуют смолы, стероиды, эфирные и жирные масла, флавоноиды, различные витамины, микро- и макроэлементы.
Знаете ли вы? В Европе до 1814 года о репейнике не знали почти ничего. В частности, его не встречали во Франции. Такой случайный «трофей» принес за собой Наполеон, когда бежал из России. Поговаривают, что в связи с этим французы «приставалу» невзлюбили и даже называли ее «русской заразой». Лечебные свойстваИзвестно, что основное скопление питательных веществ (порядка 80%) располагается именно в корне лопуха. Процесс накапливания происходит в течение первого года активного роста растения. На следующий год питательные элементы уже начнут расходоваться лопухом в своих целях. Именно в связи с этим заготовку сырья нужно проводить до начала второго года жизни растительной культуры. Корневище лопуха способно утолять боль, активизировать функциональную работу печени и поджелудочной. Что касается косметологического эффекта, то продукт отлично работает в направлении улучшения общего состояния кожи. Также его можно использовать для волос, которые в результате становятся более здоровыми, шелковистыми и не пушатся. В целом, рассматривая лечебные характеристики растения, можно выделить основные направления, на которые его корень может оказать воздействие:
Корневище может улучшить качественный состав крови, помочь возобновить нормальный уровень кровотока, избавить от песка, образовавшегося в почках, восстановить состояние суставов. Применение и рецептыКорень репейника используют в виде отваров и настоев, также из него готовят мази и добывают масла. Чтобы достичь максимального эффекта от применения такого средства, важно следовать народным рецептам, ведь они обычно уже проверены временем и неоднократно испытаны.
Важно! Корень лопуха имеет в своем составе большое количество активных элементов. В связи с этим крайне важно, прежде чем решить применять его в лечебных целях, получить консультацию врача, чтобы не причинить вред своему здоровью. Народной медицины Использовать в излечивающих целях корень репейника можно даже сырым. В таком виде он хорошо помогает бороться с язвой желудка и гастритом. Но также известны и другие способы его применения.
Такой природный продукт также рекомендуется к использованию при онкологических болезнях:
Знаете ли вы? В средневековье растение выращивалось в качестве овоща. Сегодня в пищу употребляют корни лопуха, которые по вкусу напоминают артишок. Из них готовят супы, перемалывают в муку. А вот масло лопуха используют даже в технике, так как оно является прекрасной смазкой и демпфирующей жидкостью для точных приборов гироскопии. Домашней косметологии Такой природный продукт как корень лопуха, полезные свойства и противопоказания к применению оговорим в этой статье, также хорошо зарекомендовал себя в области домашней косметологии.
Заготовка и хранение сырьяЛопух является двухлетней растительной культурой, но, как уже говорилось ранее, наиболее ценным для человека корень будет именно в первый год жизни растения. Так что обязательно нужно обращать свое внимание на то, когда копать корень лопуха. Выкапывать корневище следует в мае, сразу после того как пробьются первые листочки. Также допускается выкопка корней в период с сентября по октябрь. Следует понимать, что корневая система репейника достаточно глубоко уходит в почву, примерно на метр-полтора, так что выкопать корешок полностью будет довольно непростой задачей. Землю рекомендуется разрывать руками или воспользоваться щеткой. Очень важно не повредить корень, поскольку можно потерять ценный сок. Добытые корешки нужно будет просушить, желательно под открытым солнцем. Далее корни лопуха следует разрезать вдоль и опять сушить, но уже в духовке, при температуре порядка 40°С. Нельзя допускать превышения допустимой температуры, так как в ином случае продукт попросту испечется. Готовое сырье рекомендуется хранить в деревянных ящиках в сухом и темном месте. Если все сделать правильно, то корни смогут храниться в течение пяти лет, не теряя при этом своих полезных свойств.
Важно! Запрещено собирать сырье из растений, которые произрастали на свалках, вдоль дорог, в городе, поскольку такое сырье будет пропитано токсинами. Оптимальным вариантом будет работа с репейником, произрастающим в лесу. Противопоказания и вредПрименять лекарства на основе лопуха нельзя в таких случаях:
Также рекомендуется не принимать лекарства на репейнике на постоянной основе, без перерывов, поскольку растение способно вызывать привыкание. Подводя итоги, следует отметить, что корень лопуха можно приобрести в готовом виде практически в любой аптеке. Такой вариант отлично подойдет для тех людей, которые не имеют возможности самостоятельно заготовить сырье. Полезные качества и эффективность воздействия на организм корня репейника является неоспоримым фактом. Главное, следовать всем рекомендациям и соблюдать правильные дозировки в процессе использования. |