Сажаем косточки черешни: можно ли вырастить дерево из отходов?Черешня — одна из первых ягод сезона, сладкая и душистая, дарящая удовольствие и свежие витамины после зимы. Многим хочется это удовольствие завести у себя в саду и пользоваться им, как только ягода созреет. Но можно ли вырастить черешню из косточки, получится ли в результате хороший сорт? В любом случае любопытно проверить, чем закончится подобное начинание.
Плюсы и минусыДля того чтобы садовод-экспериментатор не питал иллюзий, отметим, что едва ли таким способом можно вырастить сортовую черешню: полученное из косточки дерево даст вовсе не такие плоды, как те, у которых взят посевной материал. Черешня, выращенная из косточки, будет плодоносить мелкими плодами с кисловатым и даже терпковатым вкусом. То есть результатом опыта, скорее всего, будет дерево-дичок. Однако нельзя назвать такое растение бесполезным, у него имеется масса достоинств, которые разумный садовод оценит и с пользой применит во благо. Такой дичок:
Благодаря отменному здоровью черешни, которую удалось вырастить из косточки, ее очень выгодно использовать как подвой для различных гибридов и культурных сортов.
Знаете ли вы? Из черешни делают пищевой краситель, причем не красного или желтого, а зеленого цвета. Увлекательным занятием, которым является проращивание черешневого дерева из косточки, можно заниматься с детьми в домашних условиях. Это принесет вам удовольствие от совместной работы, приоткроет перед подрастающим поколением завесу тайн природы, научит ее любить и следовать ее законам. Дело это достаточно кропотливое, но очень познавательное и интересное. Сроки посадкиПосле того как косточки прошли обработку, их следует высадить в грунт. Обычно это делают весной, но для южных регионов можно сделать исключение и провести осеннюю посадку, в этом случае у будущего дерева больше шансов для адаптации, оно получится более крепким и устойчивым. Выбор косточекОбычно косточковые культуры всходят хорошо, в 70-80% случаев росток силен и жизнеспособен. Качество посевного материала — залог сильного, здорового дерева. Косточки берут у совершенно созревших и даже перезревших ягод. Черешня, на которой они выросли, должна произрастать в данной местности, потому что привозные ягоды снимаются при достижении так называемой технической спелости, для того чтобы они не утратили товарного вида во время транспортировки.
Важно! Для посевов не подходят высохшие семена, проклевывание ростка будет тем успешнее, чем свежее косточка, из которой он растет. Однако никто не сажает косточку в мае или июне, ее природный цикл включает в себя зимовку в грунте. Проклюнувшиеся летом ростки не имеют времени окрепнуть к зиме, они сильно ослабеют, а то и вовсе погибнут. Для того чтобы косточка оставалась свежей, сохранила способность к прорастанию, ее помещают во влажный песок. Разумеется, песок следует промыть и прокалить. Находящиеся в песке косточки удобно впоследствии стратифицировать, то есть «создавать зиму», при которой они не погибнут, а напротив — окрепнут, подготовятся должным образом и дружно прорастут.
Знаете ли вы? Черешню еще называют «птичьей вишней», вероятно, из-за любви птиц к сладкой мякоти ее ягод. Стратификация посадочного материалаПрорастают косточки довольно легко, но для того, чтобы они впоследствии не зачахли и не погибли, нужна закалка. Подготовка зависит от региона, по мере продвижения на юг шансы на осеннюю посадку, а значит, на короткий срок стратификации, возрастают. В южных регионах: Крым, Кубань, Краснодарский край, косточки помещают во влажный песок до осени, потом высаживают в почву. Зимуя естественным образом, косточки по весне выпускают крепкие всходы. В регионах с более суровыми условиями: Черноземье, Ставрополье, Ростовская область, материал помещают во влажный субстрат и держат 5 месяцев. Закаливание начинают поздней осенью и производят в естественных условиях. В сильные морозы емкости убирают с улицы, имитируя мягкую зиму.
Знаете ли вы? С точки зрения науки черешня, как и вишня, отнюдь не являются ягодами, а относятся к фруктам, как и слива. В регионах средней полосы зимы такие суровые, что в природных условиях материал закаливать нельзя. Емкости с субстратом, в который помещены косточки, держат в условиях, где температура не ниже 1-5 градусов, а в грунт высаживают после того как сойдет снег. Этапы подготовки посевного материала:
На этом этапе нужно следить, чтобы материал не пересох, это негативным образом скажется на всхожести.
Важно! Размораживая холодильник, следует позаботиться о месте, куда на это время отправится посевной материал, чтобы не возникло стресса от перепада температур.
Важно! Можно использовать косточки от замороженной черешни, не подвергая их термической обработке. Хранить их следует таким же образом, как описано выше. Если не использовать при хранении впитывающий материал, косточкам будет угрожать опасность инфицирования грибками и плесенью. Как посадить косточкуМатериал высаживают для последующего проращивания в обычные полулитровые горшки или общий контейнер с не очень высоким бортиком. Подготовка субстратаМожно использовать готовый покупной субстрат, предназначенный для рассады овощей. Если почва, в которой произрастало материнское дерево, достаточно плодородна, предпочтительно воспользоваться ею для посадки ростков, предварительно прокалив ее в духовке или ошпарив. После того как между разошедшихся скорлупок появится росток, его пора высаживать:
Знаете ли вы? Именно черешня была предком вишни, а не наоборот. О древности ее применения человеком свидетельствуют источники, датируемые 8 тысячами лет до нашей эры, то есть люди используют это чудесное дерево по крайней мере 10 тысяч лет! Прививка и уход за деревцемМероприятия по уходу за молодыми сеянцами:
Важно! Нельзя в качестве удобрения использовать помет или навоз, они приведут к ожогу корешков. Оптимально использовать настой перегноя.
Если деревцам нравятся условия, они хорошо растут и к осени достигают 25-30-сантиметрового роста. На втором году жизни формируют крону, особенно если планируется не пересаживать дерево в открытый грунт, а оставить расти в горшке. В таком случае ему предоставляют большую емкость по мере подрастания. Дальнейшие условия саженцам создают с учетом того, как садовод планирует их использовать:
Знаете ли вы? Являясь великолепным медоносом, черешня дает 35 килограммов цветочной пыльцы с каждого гектара посадок. В 4-5-летнем возрасте дерево зацветает, и впоследствии завязываются плоды. Как уже упоминалось, вряд ли они будут иметь что-то общее с родительскими, и если вы хотите вырастить из косточки вкусную черешню в домашних условиях, выход один — привить культурный сорт. Делать прививку можно на третьем году жизни дерева. Прививают районированные в данной местности сорта, лучше сразу два для взаимного опыления. Поскольку ствол трехлетнего дерева имеет небольшой диаметр, есть смысл прививать культуру, используя технику в расщеп:
Когда над местом соединения появятся молодые листики, можете себя поздравить: прививка успешно прижилась. Теперь необходимо контролировать, чтобы обвязка не перетягивала ствол, и помогать новому дереву адаптироваться к уличным условиям. Пересаживают в грунт такое дерево осенью, если дело происходит в южных регионах, и весной в более умеренном климате. Какую бы вы цель ни ставили перед собой, выращивая черешню из косточки, и какой бы она ни получилась, в результате вы получите новое дерево, что само по себе радостно, а уж к чему его приспособить — за этим дело не станет. |