Цукини: полезные свойства и противопоказанияВсе мы ждем лета и первых овощей. Но все ли овощи полезны, кому их можно есть в больших количествах, а кому стоит ограничить норму. И приносит ли пользу известный всем и любимый многими цукини, постараемся разобраться дальше.
Чем цукини отличается от кабачковНа самом деле цукини – один из сортов кабачков. Этот европейский сорт имеет цилиндрическую, более изящную форму и светло-салатовый или темно-зеленый цвет. Мякоть у этого овоща светлая, со слабым зеленоватым оттенком. К нам эта овощная культура попала из Америки, а точнее, из Мексики, где первоначально использовали только ее семена. В Европе цукини оказался в конце XVI века, первое время выращивался в ботанических садах в качестве диковинки. В пищу начали употреблять в Италии. И тогда началось массовое распространение в кулинарии этого овоща. Цукини и кабачки по своему химическому составу практически идентичны, единственное, чем они отличаются – вещества, содержащиеся в цукини, усваиваются организмом быстрее и лучше.
Знаете ли вы? В переводе с итальянского цукини (zucchini) означает «маленькая тыква». Отсюда у овоща имеется второе название – итальянский кабачок. Чем богаты: калорийность, витамины и минералыВся привлекательность итальянского кабачка заключается в широком витаминно-минеральном комплексе и огромном количестве полезных свойств: Как бы это ни показалось странным, но в этом крепком овоще 95% воды. По пищевой ценности 100 г цукини можно представить таким образом:
Богат этот овощ такими минералами, электролитами и витаминами:
Чем полезны цукини для организмаИтальянский кабачок сослужит добрую службу в качестве лекарственного продукта. Из его цветов, к примеру, готовят настои и отвары, помогающие уменьшить аллергические реакции. Для иммунитетаК сожалению, самое полезное свойство итальянского кабачка носит сезонный характер. В осенне-зимний период увеличивается риск заражения всевозможными вирусными и инфекционными заболеваниями. Как раз в это время употребление итальянского кабачка становится актуальным. И помогает он благодаря аскорбиновой кислоте, которая просто незаменима при борьбе с такими заболеваниями. Кроме того, витамин C ослабляет симптомы астмы и артрита, предотвращает нарушения в сердечно-сосудистой системе. Для пищеварительной системыПод глянцевой кожицей цукини скрывается масса полезных элементов, оказывающих положительное влияние на пищеварительную систему. Если регулярно употреблять этот овощ, то проблем с процессом пищеварения не будет. Все это благодаря клетчатке, которая в достаточном количестве содержится в кожуре и оздоровляет кишечник. Важно! При нарушении работы пищеварительной системы рекомендуется добавить в рацион продукты с непрерываемыми пищевыми волокнами. Такая диета – хорошая предупредительная мера против рака толстого кишечника. Для зрения Для глаз цукини также полезен, ведь он содержит мощные фитонутриенты (фитопитательные элементы) – лютеин и зеаксантин (желтый пигмент), которые хорошо сказываются на зрении и помогают предотвратить офтальмологические проблемы, связанные с возрастными переменами. Для похуданияБлагодаря наличию в этом овоще натрия, употребляя его, человек нормализует водный баланс в организме и избавляется от лишенного количества жидкости. Кроме того, положительное воздействие этого овоща на желудочно-кишечный тракт привлекло внимание диетологов, теперь он входит в десятку самых эффективных продуктов для похудения. Итальянский кабачок позволяет человеку взять контроль над своим весом и уровнем холестерина. Благодаря низкой калорийности, высокому содержанию воды и отсутствию жиров, итальянский кабачок уберегает от переедания и приобретает высокую ценность в диетическом плане. Важно! Особенно полезны цукини, приготовленные на пару. Чтобы сбросить лишний вес, рекомендуется ежедневно употреблять итальянский кабачок, добавляя его в салаты, готовить пюре, запеканки и рагу. Для мужского здоровья Различные исследования в сфере онкологических заболеваний утверждают, что питательные вещества итальянского кабачка значительно снижают проявления доброкачественной гиперплазии простаты (аденомы). Поскольку эта главная мужская железа находится недалеко от мочевого пузыря, и при увеличении доставляет неприятные ощущения во время мочеиспускания и полового акта. Цукини в комбинации с зерновыми и бобовыми положительно сказываются на работе простаты.
Знаете ли вы? Самый большой кабачок весом 56,24 кг в 1989 году вырастил Бернард Лавери (Великобритания). Применение в кулинарии: как готовить и с чем сочетаютсяНа нашей территории цукини растет с ранней весны и почти до заморозков. В кулинарии лучше использовать мягкие молодые плоды массой до 300 г и длиной до 25 см. Этот овощ пекут, жарят, варят, солят, маринуют и консервируют. Добавлять их можно в любые блюда: салаты, овощные смузи, пюре, супы, рагу и даже варить из них варенье. Кулинары заверяют, что такое великолепное и простое блюдо, как цукини, фаршированные мясом с рисом никого не оставят равнодушным. При этом плоды не набивают начинкой, а нарезают тонкими пластинками и закручивают по принципу рулета. Можно вместо фарша и риса использовать сыр с ветчиной или курицу с грибами. Особое отношение к итальянским кабачкам у средиземноморской кухни, где без него не обходиться ни одно блюдо. Любители кабачков советуют: если перед жаркой замариновать цукини в соке лайма, смешанным с оливковым маслом, их вкус станет более насыщенным. В отличие от кабачков, цукини можно есть сырыми, добавив соль, перец или с соусами Дип (для обмакивания). Готовить этот овощ стоит недолго – при отваривании не дольше минуты. Хотя, лучше готовить их на пару или жарить. Многие задаются вопросом, нужно ли чистить цукини. На самом деле это неважно. Можно готовить прямо в кожуре, а можно почистить перед приготовлением – как кому нравится. Хороший вкус у итальянского кабачка в кляре. При этом он великолепно сочетается с пармезаном и пряными травами, со сливочным маслом и солью (не мелкой). Блюда из цукини могут стать достойной закуской на праздничном столе. Например, жареные или приготовленные рулетики с мягким сыром или с творогом и травами не оставят гостей равнодушными. Применение в народной медицине и косметологииНашел применение цукини не только в кулинарии. Например, семена этого кабачка успешно используются в косметологии. Многие косметологические компании добавляют их в препараты, регулирующие работу сальных желез. Поскольку цукини отличаются великолепным увлажняющим эффектом, его можно использовать в различных масках как для лица, так и для волос. Мякоть плода улучшает цвет кожи, омолаживает, нормализует микроциркуляцию крови, защищает кожу от ультрафиолета. Народная медицина также не обошла вниманием итальянский кабачок. К примеру, после отравления, с целью очищения организма, советуют придерживаться кабачковой диеты. Вот еще несколько народных рецептов:
Знаете ли вы? В Азербайджане отваром из соцветий кабачков и тыквы лечат гноящиеся раны. ПротивопоказанияК сожалению, не все так оптимистично, ведь даже самый полезный продукт может нанести вред при неправильном его употреблении. Стоит отметить, что по сравнению с полезными качествами, вред цукини сведен к минимуму. Итак, чем этот овощ может навредить: Важно! Можно получить вред от тех цукини, которые выращивались при чрезмерном использовании химикатов. Снизить их уровень поможет предварительное двухчасовое вымачивание нарезанного овоща в подсоленной воде. После этого кусочки необходимо хорошо промыть и дать воде стечь. Подумать только, насколько полезным может быть такой простой и давно всем известный овощ, как цукини. Обладая массой положительных влияний и практически безвредный, он нашел применение в таких сферах, как кулинария, косметология, медицина. К тому же у него есть такое замечательное качество, как сохранение полезных качеств на протяжении долгого времени и тем самым помогать человеку даже в зимний период. |