Болгарский перец: посадка, выращивание и уходБолгарский перец — это полезный овощ с большим количеством витаминов и полезных веществ. Летом его можно купить за копейки на любом рынке, а вот с наступлением осени он заметно дорожает. Поэтому многие садоводы и дачники стараются самостоятельно выращивать болгарский перец в собственных теплицах. Процесс выращивания довольно занимательный и несложный.
Конечно, посадка и уход имеют свои особенности, но после знакомства с приведёнными ниже рекомендациями, вы без труда сможете самостоятельно вырастить этот полезный и вкусный овощ. Содержание
Секреты выращивания болгарского перцаМногим неподготовленным дачникам может показаться что процесс выращивания этого овоща довольно сложный, но это совершенно не так. Но все же перед началом выращивания лучше ознакомиться с особенностями различных сортов. Плоды перца могут быть самых разных форм: шаровидной, изогнутой, призмовидной, конусовидной, кубовидной, удлинённой. Длина плодов тоже может меняться (от 1 до 30 см). Вес плодов тоже бывает разным (от 0.5 до 200 гр.). Цвет меняется в зависимости от степени зрелости плода: коричневые, красные, фиолетовые и светло-зелёные оттенки. Сорта перца наиболее подходящие для выращивания в теплице:
Посадка семянСемена для рассады сеют ближе к концу февраля. Перед посевом в грунт, их подвергают специальной обработке. Обеззараживают около 30 минут в 15 растворе марганцовки. Потом промывают водой. Обрабатывают стимуляторами роста, которые продаются в магазинах для садоводов. Обрабатывают противогрибковым средством, чтобы в будущем защитить от грибка. Обработанные семена высевают в отдельные ёмкости, на глубину 10 мм. Субстрат для выращивания должен быть рыхлым и лёгким и состоять из перегноя (2 части), песка (1 часть), земли (1 часть). В 1 кг этой смеси добавляют 1 ст. л. золы. Проращивают семена при температуре 25–30?С. Всходы обычно появляются через 4 дня. Как только появятся первые ростки, температуру на неделю понижают до 17?С. Этот приём необходим для того, чтобы всходы не вытягивались в рост. Через 7 дней температуру повышают до 27?С. Высаживание в открытый грунтПеред высадкой саженцы закаливают, постепенно приучают к низким температурам, дождю, ветру и лучам солнца. Для этого саженцы выносят на улицу и понемногу увеличивают время пребывания на свежем воздухе. Во время закаливания нужно внимательно следить за погодой, чтобы не допустить подмерзания рассады. Самыми подходящими предшественниками для перца являются: морковь, кабачок, капуста, тыква, огурцы, лук. Плохие предшественники: баклажан, помидоры, перец, картофель. Выращивать болгарский перец лучше всего в лёгкой почве. Готовят почву заранее — за год. Для этого, под предшественника вносят органические удобрения (5 кг на 1 кв.м). Осенью в грунт вносят по 50 гр фосфорных и калийных удобрений. Весной вносят 40 гр аммиачной селитры в верхний слой почвы. За 5 дней до высадки перца на постоянное место, почву обеззараживают. Делают это раствором (1 ст. л. медного купороса на ведро воды). В открытый грунт саженцы высаживают с конца мая до середины июня. В неотапливаемую теплицу высаживают ближе к началу апреля. Пересаживать саженцы в лунки следует аккуратно, чтобы не обнажить корни перца и не прикапывать прикорневую шейку. Сладкий перец очень не любит холодный грунт, поэтому для получения хорошего урожая нужно будет приподнять грядки на 30–50 см. Не стоит пытаться выращивать перец с посадкой семян сразу в открытый грунт. Потому что высеивать семена придётся поздно, когда почва прогреется, развиваться растение будет значительно медленнее и плоды созреют позже. Совет: если на участке растёт несколько сортов перца, то расположить их следует как можно дальше друг от друга. Если острый перец будет расти близко к сладкому, может случиться перекрёстное опыление и вкус плодов, может, очень сильно измениться. Уход за болгарским перцемУход состоит из подкормки, поливки, подвязки и прополки. Первую подкормку проводят после появления у саженцев по 2 листика. Смесь для подкормки готовят так: в 1 литре воды смешивают 1 гр калийных удобрений, 0.5 гр аммиачной селитры и 3 гр суперфосфата. Важно:
В жаркую влажную погоду проводят пасынкование, говоря иначе, удаление боковых побегов. Если погода сухая и жаркая, тогда растения не пасынкуют. Опытные огородники, для увеличения урожая, рекомендуют удалять центральный цветок. В период вегетации растения подрезают несколько раз, укорачивают более длинные побеги. Удаляют все отростки, которые расположены ниже главной развилки стебля. Обрезку проводят раз в 10 дней. Подвязку растений проводят после окучивания. Выращивание сладкого перца процесс несложный и занимательный. Для того чтобы будущий урожай был хорошим и принёс радость хозяевам, необходимо соблюдать технологию выращивания, правильно ухаживать и заботиться. Если соблюдать все вышеописанные рекомендации, то урожай порадует вас не только качеством, но и количеством.
|