yes-dacha.ru » Фермерское хозяйство

Обзор пород свиней мясного направления

Обзор пород свиней мясного направления с фото

Свиноводство – одна из самых распространенных и постоянно развивающихся отраслей сельскохозяйственного животноводства. Спрос на свинину не собирается падать, хотя в конце 20 – начале 21 века изменился его характер: из-за того, что общемировым критерием красоты стала стройность, цениться начало нежирное мясо, в т. ч. свиное, а не сало. Поэтому наиболее рентабельными для разведения сейчас считаются мясные породы свиней.


Сейчас большим спросом пользуется нежирная свинина, поэтому более рентабельно разводить свиней мясных пород.

Содержание статьи:

  • 1 Основные направления в свиноводстве
  • 2 Отличие мясной свиньи от универсальной
  • 3 Самые распространенные породы
  • 4 Выбор
  • 5 Критерии выбора
  • 6 Популярные разновидности
    • 6.1 Скороспелая мясная
    • 6.2 Русская крупная белая
    • 6.3 Ландрас
  • 7 Резюме

Основные направления в свиноводстве

Различают три основных направления в селекции: сальное, мясосальное (универсальное), а также породы свиней мясного направления. Первое в настоящее время практикуется редко, т. к. сало сейчас — не товар высокого спроса. Сальные свиньи отличаются коротким телом, широкой мощной грудной клеткой, крупной головой, их передняя часть тела (передний плечевой пояс) выглядит массивнее задней или равнозначна ей по массе. По взрослым сальным свиньям видно, что в их теле много жира, особенно хорошо это заметно по бокам.

Мясные, или беконные, свиньи отличаются удлиненным телом (некоторые породы, как, например, ландрас, имеют увеличенное число позвонков), небольшой головой, передняя часть у них меньшего размера, чем задняя. Особое внимание уделяется задним ногам и крестцу: крестец должен быть мощным, окорока – мясистыми. Бока у мясных свиней округлые и упругие. Некоторые мясные свиньи, как, например, пьетрен, отличаются генетической предрасположенностью к накоплению мышечной массы, а не жира – жировая прослойка у них тонкая, 18-20 мм, и расположена только под кожей.

На деле соотношение чистого мяса с жиром у любой свиньи зависит и от породы, и от режима кормления. Для наращивания мышечной массы, т. е., мяса свиней кормят белковой (протеиновой) пищей. Если кормить их только растительной, то высокий процент жировых отложений неизбежен даже у свиней мясного типа.

Мясосальные, или универсальные, породы способны накапливать много жира в зрелом возрасте, тогда как молодняк (поросята и подсвинки до 1 года) при убое дает маложирное мясо. Четкую грань между мясосальными и мясными разновидностями провести сложно, т. к. все зависит от режима кормления и времени убоя. Считается, что при убое мясной свиньи должно быть на выходе не менее 58% чистого мяса. На сало должно приходиться не более 32% (в соотношении мяса к салу, не считая костей, хрящей, внутренних органов и т. д.). Для сравнения: у сальной свиньи мяса может быть менее 53%, а сала – до 45%.


Свиньи мясных пород имеют удлиненную форму тела и небольшую по размерам голову.

Отличие мясной свиньи от универсальной

Дифференцировать, какие породы относятся к мясным, а какие к мясосальным,  сложно.  Стопроцентно мясными считаются породы с генетической неспособностью вырабатывать много липидных (жировых) клеток, такие, как пьетрен. Это беконная порода свиней, дающая постное диетическое мясо. Но в России она мало распространена в силу своей прихотливости и сложности в уходе. Традиционно в отечественном свиноводстве было популярно мясосальное направление, родоначальником большинства линий селекции стала крупная белая свинья. В настоящее время в фермерских и животноводческих хозяйствах часто разводят привычные универсальные породы, добиваясь повышения качества мяса пород за счет правильного кормления и своевременного, до начала набора жировой массы, убоя. Также практикуется кастрация хряков. (Кастрированный хряк называется боров, его мясо жирнее и лишено специфического запаха.) Поэтому в большинстве классификаций «универсальные» свиньи стали тоже считаться мясными.

У поросят мясных пород наблюдается быстрое развитие, они активно питаются и растут, многие достигают массы в 1 центнер уже к полугодовалому возрасту. Взрослые особи достигают массы: свиноматки – в среднем 200 — 250 кг, хряки – 300 — 330 кг. Отдельные боровы-рекордсмены в силу склонности к набору веса, в частности, у породы русская крупная белая, могут достигать 500 кг.




С одной мясной свиньи можно получить до 500 кг мяса.

Самые распространенные породы

В мире насчитывается около 100 пород свиней, относящихся к одному виду – свинья домашняя. Приведем перечень самых распространенных в России и Европе подвидов искусственного происхождения и их краткие характеристики.

  • Русская крупная белая. Родоначальница многих выведенных в России и некоторых соседних странах пород. Иногда ее считают чисто мясной, иногда – мясосальной, все зависит от откорма. Русская крупная белая произошла от английской белой свиньи, отличается от нее крепким телосложением и плодовитостью.
  • Мясная скороспелая. Очень похожа на белую внешне. Основное качество – скороспелость, поросенок этой породы может достичь массы 100 кг всего за 170 дней.
  • Дюрок. Американская порода, отличающаяся высоким содержанием мяса (около 70%). Особый признак экстерьера – красноватая масть, мощный грубый костяк, очень высокие показатели набора массы – поросята набирают до 1 кг в сутки.
  • Эстонская беконная. Первый выведенный в СССР подвид беконного назначения. Внешне очень похожа на крупную белую, отличается меньшей массой и более высоким содержанием мяса на выходе.
  • Донская мясная. Была выведена для климатических условий низовий Дона, Кубани и Северного Кавказа. Окрас – пестро-черный или пестро-пегий, масса сравнительно небольшая для домашних мясных свиней – до 330 кг у хряков.
  • Полтавская мясная. Характерная для Украины порода, также произошедшая от русской белой. Отличается крупными размерами, плодовитостью и неприхотливостью, масть светлая, белого или бело-розового цвета.
  • Пьетрен. Он родом из Франции, отличается высоким выходом мяса (более 60%) и его низкой жирностью. Масть пятнистая или белая, причем пятнистость считается признаком племенной особи. Сложна в разведении, но мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.
  • Ландрас. Многими фермерами считается «самой мясной» породой свиней. У ландрасов длинное, до двух метров, тело с четко выраженными массивными окороками, свиноматки отличаются высокой плодовитостью – 11-12 поросят в приплоде. Окрас телесный, кожа почти лишена щетины. Вес свиноматки до 280, хряка – до 360 кг.
  • Мангал. Представители этой породы – длинношерстные свиньи, выведенные от западноевропейского вепря. Отличаются небольшими размерами и массой – вес хряков не превышает 250 кг, самочки еще меньше, но при этом свиньи скороплодны – половой зрелости достигают через полгода, и плодовиты – до 16 поросят в опоросе. Эти свиньи нагуливают главным образом мышечную массу, жира даже в подкожном слое у них образуется мало.



Существует более десятка различных пород мясных свиней.

Выбор

Любой фермер, решивший заняться свиноводством, прежде всего задается вопросом – какая порода «самая мясная»? Это значит, разведение свиней какой породы окажется наиболее рентабельно в данных условиях; результат селекции какой линии даст наибольший выход мяса приемлемого качества с учетом затрат на содержание поголовья. Дело в том, что не все породы, представители которых могут достигать большой массы, обладают хорошим соотношением мяса к салу. К тому же многие «родовитые» свиньи прихотливы и сложны в уходе, с трудом переносят перепады температур, нуждаются в сложных и дорогих кормах, без которых не могут набрать массу. Поросята некоторых мясных линий обладают слабым иммунитетом, плохо переносят акклиматизацию и поэтому часто погибают, не успев достигнуть возраста убоя или хотя бы половой зрелости. Свиноматки некоторых пород, например, пьетрен, способны выкормить не более 6 поросят, даже если их в опоросе больше (у пьетренов – до 8).

Ключевым условием становится подбор такой породы, представители которой смогут давать суммарно хороший выход качественного мяса, не будут слишком дороги в содержании и смогут хорошо переносить местные болезни и климатические условия.

Дополнительным фактором для выбора станет высокая продуктивность животных.

Основной фактор рентабельности – мясо должно быть конкурентоспособно на рынке. Это значит, что исключены животные, для которых требуются сложные схемы кормления, дорогие многокомпонентные корма и особенно тщательно выдерживаемый температурный режим в свинарниках. Стоимость всех этих факторов, особенно кормов, в конечном итоге переносится на конечную стоимость свинины. При учете насыщенности мясного рынка в России для большинства хозяйств это невыгодно – дорогое мясо не будет пользоваться спросом, если только хозяйство не поставляет особую деликатесную свинину конкретным потребителям – ресторанам и магазинам деликатесов.




Не рекомендуется содержать животных, которые требуют особых условий содержания или специализированных кормов.

Критерии выбора

Другие важные направления продуктивности – это параметры скороспелости, плодовитости и многоплодности. Скороспелыми считаются породы, у которых молодняк очень быстро набирает вес и достигает половой зрелости, после чего его можно пускать на убой или на племя. Плодовитость – количество опоросов в год (один или два, обычно один), многоплодность – число поросят, которое за один раз может принести самка. В среднем домашние свиньи могут родить от 6 до 16 поросят, хорошим показателем – высокой многоплодностью – считается 10-12 детенышей и выше. Большое значение имеет также их подверженность болезням, прихотливость, сложность в уходе и т. д., поскольку нет никакого смысла в большом количестве поросят, если значительная их часть умирает от естественных причин, не успев достигнуть половой зрелости и принести хозяйству пользу.

орых случаях целесообразно выбрать менее плодовитую, но более подходящую к конкретным климатическим и экономическим условиям породу. К примеру, хорошо переносящую жару и/или холод, способную летом питаться подножным кормом, не нуждаясь в дорогих кормах, и т. д. В этом случае «отставание» по массе отдельно взятых животных для убоя и может быть с лихвой компенсировано их количеством.

Поэтому гнаться за «самой мясной», т. е., стремиться заводить рекордсменов по набору массы далеко не всегда целесообразно. Во многих случаях разумнее брать количеством.




Не нужно гнаться за «самыми мясными» породами, лучше выбирать для содержания те, что лучше развиваются в конкретных климатических условиях.

Популярные разновидности

В настоящее время в России распространены три породы:

Скороспелая мясная

Скороспелая мясная порода свиней была выведена в России в 1993-м. Представители характеризуются белой мастью, крепким телосложением, вислыми ушами. Поросенок мясной скороспелой достигает 100 кг всего за 170-180 дней – меньше, чем за полгода. Максимальный вес самок – 240 кг, кабанчики набирают 330 кг. При этом скороспелые свиньи отличаются и высокой плодовитостью – в опоросе может быть 10-12 поросят. Скорость набора массы – около 700 г в день.




Скороспелые мясные свиньи набирают в день до 700 грамм массы.

Русская крупная белая

Если говорить о самой распространенной породе, то на пике популярности среди свиноводов России до сих пор находится русская крупная белая. 80% свиноферм разводят именно ее, и это не случайно. Хряки этой мясной породы могут достигать 350 кг (кастрированные самцы, т. е., боровы, иногда способны откормиться до 500 кг), свиноматки – 260 кг. Крупная белая отличается многоплодностью – 10-11 поросят, иногда бывает до 16, реже – больше. Подвид хорошо приспособлен к условиям разведения в России и отлично переносит среднерусский климат. Летом русская белая способна кормиться на пастбищах. Поросята отличаются жизнестойкостью.

Недостаток этой породы – после достижения половой зрелости при неправильном кормлении способна набирать жир, а не мышечную массу. Вообще, как упоминалось выше, русская крупная белая – это универсал, у которого есть две основных линии селекции – мясная и сальная. Поэтому важно не ошибиться при покупке.




Порода «Русская крупная белая» является универсальной.

Ландрас

Одна из самых больших домашних свиней в мире – ландрас, его вывели в Дании от крупной белой. Он отличается удлиненным телом и тонкой белой кожей, почти лишенной щетины. Как и для крупной белой, для него характерна многоплодность, а также большая масса тела – самки до 280 кг, самцы – до 360 кг. Ландрасы более стойки ко многим заболеваниям, от которых страдают их предшественники – обычные белые свиньи, но в отличие от них ландрасы капризнее в содержании. Мясо у них не очень жирное, слой подкожного шпика тонкий.




Ландрас — одна из самых больших мясных свиней в мире.

Резюме

В мире существует около 100 подвидов одомашненной свиньи, многие из них относятся к мясному типу. При этом однозначно заявить, какая из них лучше, а какая хуже, нельзя, т. к. каждая порода формировалась для разведения в конкретной стране с конкретными климатом, особенностями корма, требованием к качеству мяса, экономическими условиями и так далее. Перед тем, как заняться мясным свиноводством, рекомендуется определиться прежде всего с конечным потребителем продукции. От того, будет ли мясо поставляться на общий рынок или только в магазины торговли деликатесами, зависит его ценовой диапазон. Исходя из этого, и следует выбирать породу для разведения. Деликатесную нежирную, почти постную, свинину из тех пород, что были упомянуты в статье, дают, например, эстонская беконная свинья или пьетрен, обычное мясо хорошего качества – все остальные породы. Но оптимально подходят для разведения в России русская белая или те, что были выведены на ее основе.

Видео
Репост
Наверх