Выбираем поросенка мясной породыСвиньи, привычно ассоциирующиеся больше с салом, бывают трёх типов: сальные, мясо-сальные и мясные. Свиньи мясной, «атлетической», породы отличаются приятным для ценителей свинины соотношением – съедобной мускулатуры у них больше, чем жира. Рассмотрим самые популярные породы этого типа. Содержание:
Популярные породы мясной направленностиМясные, они же беконные, свинки видны сразу. Их отличает удлинённое туловище и не очень глубокая грудина. Фронтальная часть заметно меньше задней – в этом их основное визуальное отличие от сальных пород. Само собой, жир у «беконов» откладывается значительно медленней, а мышцы растут быстро. Мясные поросята растут интенсивно. Уже к 6-7 месяцам их вес достигает сотни килограмм. Количество мяса в беконных типах, в среднем, 58-67 % от общего веса. Принято считать, что свиньи мясной породы – те, чья чистая «мышечная» масса не менее 120 кг. Хотя, правды ради, деление на типы несколько условно. Бывает и так, что 120-килограммовую отметку преодолевают и сальные типы. А, случается, до планки не дотягивают и беконные разновидности. ЛандрасВывели в Дании путём скрещивания английской и датской белой пород. Главными критериями были скороспелость и мясистость. Ландрас — одна из самых популярных разновидностей «беконов». Взрослый хряк может достигать веса в 310 кг. Свиноматки набирают до 260 кг. В сутки поросенок может прирастать массой в 700 г. Кормовые затраты при этом составляют всего около 4 кг на кило живого веса. ДюрокОсновное отличие от иных пород – кожа бурого цвета. Она может иметь различные оттенки – от красноватого до светло-золотистых. Длина взрослых особей достигает 1,8 м, размеры свиноматок несколько меньше. Вес «совершеннолетней» свиньи – в пределах 250 кг. Дюрок отличается активностью, которая с возрастом и увеличением массы снижается. Несмотря на динамичность, слой подкожного сала не превышает 3 см. Это очень немного даже для мясных типов. Этот показатель отражается на другом, главном – процент мяса может достигать рекордных 80 %. ПьетренОсновная особенность – отсутствие генетической предрасположенности к набору жира. Вес Пьетренов составляет 240-260 кг. Суточный прирост массы у поросят – около 700 г. Порода отличается даже визуально:
В рамках разновидности встречаются как белые, так и пятнистые свиньи. Лучший приплод дают последние, поэтому на убой чаще пускают светлых. Выгода Пьетренов относительна. С одной стороны, затраты на содержание невелики. С другой – приплод небольшой, до 8 поросят. КемеровскаяПороду относят и к мясному типу, и к универсальному. Свиньи характеризуются правильным телосложением и мощной конституцией. Окрас преимущественно чёрный, но встречаются и пёстро-чёрные свиньи. Помимо прочего, породу характеризует наличие густой щетины. Кемеровские свиньи хорошо переносят северный климат. Вывели в одноименной области, скрестив несколько разновидностей. Изначально порода была мясо-сального типа. Впоследствии появился и мясной – предмет этой статьи. Беконные свиньи стали результатом скрещивания Кемеровских «универсалов» с Ландрасами. Среди достоинств породы, помимо лояльности к низким температурам, многоплодие и скороспелость. При длине туловища около 170 см вес достигает 350 кг. Суточный прирост массы – 750-850 г. Кормовой расход на кг веса – 3,8-4,5 кг. ГемпширскаяЛюбопытная разновидность, которая наряду с солидными преимуществами имеет и серьёзные недостатки. К плюсам относят отличную мясистость, суточный прирост веса в 900-950 г и высокую адаптивность. Так, свиньи дают практически цельномясные тушки с минимумом жировой прослойки. Содержать их можно едва ли не в любых условиях. Достоинства «компенсируются» оригинальным характером/темпераментом – животные очень пугливы. Регулярный стресс, который испытывают Гемпширы, часто приводит к потере веса. Среди минусов и средняя плодовитость – не более 8 поросят. ТемворсОтличаются мускулистостью и крепкой конституцией. Длина взрослой свиньи в пределах 1-1,4 м. Сотни килограмм поросята достигают за 7-8 месяцев. Темворсы принадлежат к типам с пёстрым окрасом. Расцветка может колебаться от тёмно-красного до насыщенного рыжего. Иногда попадаются белые животные с чёрными пятнами. Особенности выращивания мясных поросятПороды свиней мясного направления обычно держат до достижения ими 140 кг. Основная проблема заводчиков – довести поросят до веса в 55 кг. После этого хрюшки становятся менее привередливыми и готовы употреблять дешевые корма. Беконные породы, к удовольствию свиноводов, едят практически всё. Всё же рекомендуют кормить их высококачественными кормами, чтобы рентабельность была выше. От питания во многом зависит не только набор веса, но и содержание сала, так, к примеру, кукуруза и подсолнечник дают отложения сала Очень важно обеспечить свиноматке комфортные условия. Помимо этого, каждый поросёнок требует индивидуального подхода. Но в целом, разведение мясных поросят – дело не самое хлопотное и вполне рентабельное. Видео «Фридом Фарм Бекон: племенные свиньи Пьетрен»В видео описываются особенности Пьетрен. |