yes-dacha.ru » Огород

Выращиваем спаржу и спаржевую фасоль на своей грядке

Выращиваем спаржу и спаржевую фасоль на своей грядке с фото

Это растение часто считаю деликатесом, даже не подозревая, что его вполне успешно можно выращивать на собственных грядках.

Польза и удовольствие от превосходного вкуса, который имеет спаржа нельзя сравнить больше ни с чем с другим.

Кроме того, первые урожаи настоящей спаржи вполне реально собирать уже с конца апреля, поскольку в еду используются самые молодые ее побеги.

Однако, под истинной спаржей многие понимают более распространенную у нас спаржевую фасоль, которая на самом деле является обычной стручковой, только употребляется в пищу так же как и спаржа, в недозрелом виде.

Чтобы быть полезными поклонникам и спаржи и спаржевой фасоли, расскажем об особенностях выращивания и того, и другого растения.

Занимаемся выращиванием спаржи на собственном огороде: что нужно знать и с чего начинать?

Подготовка к посадке спаржи: выбираем почву и занимаемся ее обработкой

Перед тем как приступить к посадке спаржи, нужно ознакомиться с особенностями этого растения. На самом деле оно является довольно не привычным для нас, и эта «непривычность» заключается в следующем:


  • Относится к самым неприхотливым растениям, которые с легкостью переносят холодные температуры. В взрослом виде имеет некоторое сходство с папоротником, в размерах достигает высоты 1,5 метра.
  • Корневая система спаржи, оставленная на зиму в открытом грунте не повреждается морозами даже в -30?С, однако для ее зеленых побегов (которые и употребляются в пищу) опасными являются весенние заморозки. Даже при -5 ?С на растениях появляются повреждения.
  • Пробуждаться после зимы растения начинают только тогда, когда температура воздуха начнет стабильно подниматься до +10 ?С. К середине лета на стволах и листья спаржи появляются плоды.
  • Выращивают спаржу вне севооборота, поскольку на одном месте она способна расти около 15 лет. Идеально подойдут немного возвышенные места, которые не продуваются сквозняками и холодными ветрами. Лучше выбрать небольшой холм со склоном на юг.
  • Несмотря на неприхотливость к погодным условиям, для роста растению нужно обеспечить плодородную землю. В частности, лучше всего подойдут легкие по своей структуре супесчаные.
  • В качестве места для посадки спаржи опытные огородники и дачными советуют отводить места, которые раньше занимались под теплицы или же рассадники. Также, богатой для спаржи будет почва, очищенная от свалки, поскольку на таких местах обычно накапливается очень мощный слой перегноя.

Если с тем, какой тип почвы предпочтительнее для спаржи, мы разобрались, то остается лишь заняться непосредственной ее подготовкой.

В частности, нужный участок еще с осени стоит тщательно и глубоко вскопать. Удобряется он с помощью перепревшего навоза или некислого торфяного навоза. Так же, можно использовать суперфосфат, затрачивая на 1м2 около 50-60 грамм.

В весеннее время участку будет нужно боронование, а также дополнительная подкормка. В частности, на площадь 1м2 внести нужно будет около 20 грамм селитры аммиачной и от 20 до 30 грамм хлористого калия.

Последний также можно заменить с помощью древесной золы (около 60 грамм на ту же площадь). Также, важно контролировать, чтобы на участке не появлялись сорняки.

Занимаемся посевом спаржевых семян: как обеспечить надежные всходы?


Перед посевом, семена обязательно нужно обработать, иначе всходы могут не появиться.

Однако, стоит обратить Ваше внимание на то, что спаржу вполне успешно можно выращивать и через корневища, однако, их намного труднее достать.

Таким образом, лучше всего вырастить собственную рассаду, которую в последующем можно будет постоянно размножать.

Семена же для прорастания обязывают тканью и на час отправляют в раствор марганцовокислого калия, подогретого до 40?С.

Промыв после этого семена с помощью чистой воды, их оставляют в мокрой ткани на 5-6 дней.

Если содержать их при температуре от 20 до 28 ?С и постоянно увлажнять ткань, в которую завернуты семена, то они очень скоро прорастут и будут готовыми для посадки в открытый грунт.

Когда и по какой схеме высеваются проросшие семена спаржи?

Заниматься посевом спаржевых семян лучше всего в середине апреля. Высевать их лучше всего в парниках или под пленку, не забывая о восприимчивости рассады к низким температурам.

Идеальной схемой будет 6 на 6 сантиметров, что позволит не только полноценно развиваться растениям, но и ухаживать за ними. Заделываются семена на глубину в 2 сантиметра. Также, для получения одновременных всходов из семян, почву после посева следует уплотнить с помощью доски.

Особенности и правила ухода за спаржевой рассадой
  • Рассаду спаржи нужно постоянно поливать, а почву, в которой она растет, рыхлить.
  • Уже после проведения первой прополки растений, их подкармливают с использованием коровяка (1 часть на 6 частей воды) или же аммиачной селитрой (на 1м2 около 20 грамм).
  • Поливы не должны быть чересчур обильными, но содержать почву в постоянно немного увлажненном состоянии нужно обязательно.
  • Поскольку в рассадном виде спаржа может растет до следующей весны, на протяжении всего периода лета ее следует подкармливать вышеописанным способом еще несколько раз. В качестве удобрения, на ведро необходимой подкормки можно добавлять около 40 грамм суперфосфата.
  • Чтобы уберечь рассаду от зимних морозом, еще осенью их укрывают с помощью перепревшего навоза или же компоста из соломы.
Приступаем к посадке спаржевой рассады в открытый грунт


Среди полученной рассады большинство растений могут быть не совсем пригодными для дальнейшего выращивания.

Поэтому, выковыривая их из рассадника весной (для этого лучше всего использовать вилы) стоит хорошо осмотреть каждое растение и выбрать самые крепкие.

Главные критерии хорошей рассады;

  • Здоровый внешний вид.
  • Наличие 5-7 хорошо развитых побегов.
  • Развитая корневая система.
Сроки, которые лучше всего подходят для посадки рассады спаржи в открытый грунт

Посадка спаржевой рассады обычно проводится самой ранней весной. Конечно же, что к этому времени почва уже должна успеть полноценно оттаять и немного прогреться.

Однако, многие высаживают рассаду спаржи в открытый грунт сразу же в год посева. В этом случае данный процесс осуществляется примерно в середине июня, чтобы дать возможность растениям полноценно адаптироваться к новому месту роста до наступления первых холодов. В таком случае, на второй год ранней весной уже буде проводится пересадка спаржевых корневищ, а не самой рассады.

Схема посадки рассады в открытый грунт и удобрения почвы для лучшего роста растений


Ряды со спаржей нужно делать очень широкими – не менее 1 метра. При этом, ширина самой борозды для посадки растений должна иметь ширину в 30 сантиметров, а глубину – 25 сантиметров.

Естественно, что так глубоко зарывать рассаду нельзя, просто ее верхушки должны оставаться на 15-16 сантиметров ниже поверхности почвы. Однако, на дно борозд нужно заложить удобрения, предварительно разрыхлив на дне почву и выкладывая холмиком смесь перегноя, золы и суперфосфата.

На этот холмик и сажается рассада, с расправленными по его поверхности корнями. Заделываются растения на глубину не больше 6 сантиметров, между растениями нужно оставлять пространство в 40 сантиметров. Засыпают рассаду в бороздах с помощью перегноя, сразу же после этого поливая.

Примерно через месяц после посадки обязательно нужно проверить, на сколько хорошо сумела прижиться на новом месте рассада. Если обнаружатся погибшие растениях, их нужно удалить и заменить с помощью новых.

Совет огородника: площадь между бороздами можно использовать рационально, заняв ее под посадку сельдерея или же спаржевой фасоли на стручки. При этом, фасоль очень благоприятно повлияет на состояние почвы, обогатив ее нитрагином.

Азы ухода за спаржей, посаженой в открытый грунт

  • Все аспекты ухода, который были описаны выше для рассады спаржи, так же применяются в тех же пропорциях для ухода за взрослеющими растениями.
  • После того, когда ростки спаржи поднимутся над поверхностью грядки из своих борозд, почву можно подкормить селитрой, используя на 1м2 примерно 30 грамм удобрения.
  • Также, это время можно понемногу разравнивать грядку, засыпая борозды с помощью почвы из междурядий. Только после этого можно занимать пространство между спаржей уплотняющими культурами.
  • В осеннее время все стебли растения срезаются и сжигаются. Участок на зиму укрывается с помощью перегноя. Для того, чтобы не потерять ряды со спаржей, на их концах устанавливаются колы, а весной на них наворачиваются гребни из почвы междурядий.
Заболевания спаржи, а также способы защиты растений от них


Хотя в целом устойчивость спаржи к различным вредителям рассматривается как высокая, однако в очень редких случаях она может поражаться грибком. При чем, это заболевания вполне способно очень сильно поразить растения буквально за 2 дня.

Таким образом, можно лишиться абсолютно всех насаждений. Определить появление грибка можно по отмиранию корневой шейки, вслед за которой усыхают и осыпаются все ветки.

Хорошим средством борьбы с такой болезнью является химический препарат «Фундазол». Однако, чтобы борьба была эффективной, применять его нужно очень оперативно и строго следуя указаниям инструкции.

Также, большую опасность для спаржи предоставляют вредители, которые выглядят как маленькие жучки черного цвета. Это спаржевые листоеды, личинки которых способны полностью уничтожить все листья и привести к засыханию всего растения.

Бороться с этим вредителями можно используя инсектициды, к числу которых принадлежат препараты «Актелик» и «Фуфанон». Используя их также подробно ознакомитесь с инструкцией, что поможет провести борьбу с вредителями быстро, без повторных обработок.

Приступаем к уборке урожая спаржи, а также с особенностями его хранения




После появления первых весенних всходов и до начала сбора спаржевого урожая должно пройти как минимум 3-4 недели. Таким образом, срезать побеги можно уже в мае. При чем, уборка начинается сразу же с того момента, когда над гребнем появятся головки растения.

Каждый побег для этого раскапывается с почвы, и у самого основания подрезается очень острым ножом. При этом, очень важно не нанести повреждений верхушкам других побегов спаржи.

Разрытую почву важно вернуть на место и уплотнить. Собирать урожай можно каждые 1-2 дня, при этом даже в первый год продолжать его можно около 20 дней. При достижении более взрослого возраста, свежую спаржу с грядок можно получать около 45 дней.

Для хранения спаржу отправляют в теплое помещение, пересортировывают, обрезают кончики и укладывают в корзины, стараясь не нанести повреждений. Далее, хранение предполагает содержание стручков в холодильнике при температуре от 0 д 2?С. В таком виде она сохранит не только свой прежний свежий вид, но и хорошие вкусовые качества.

Спаржевая фасоль на Вашем огороде: учимся выращивать хорошие урожаи и вовремя приступать к их сбору

Подготовка почвы для посадки фасоли на зеленый стручок

Почва в идеале должна быть рыхлой и некислой. Плодородность также играет немаловажную роль. Подойдут легкие суглинки, хотя можно использовать и средние. Также, важно чтобы уровень грунтовых вод был низким.

По причине того, что это растение часто страдает от антракоза, каждый год ее нужно высаживать на новом месте, лучше всего выбирать грядки после корнеплодов. Также, чтобы подготовить почву, нужно:

  • Подобрать хорошо освещенное место и удалить с него сорняки.
  • Еще с осени вскопать грядку и удобрить ее суперфосфатом и хлористым калием.
  • Весной внести калийные удобрения.
Особенности посева семян спаржевой фасоли: изучаем технологию


Посев начинается не раньше июня, поскольку семена прорастают только при очень высоких температурах – от +20?С. Таким образом также исключается вероятность весенних заморозков. Более вероятными и надежными будут те семена, которые были заранее замоченными и пророщенными, хотя для спаржи проводить подобные меры совсем не обязательно.

Семена спаржевой фасоли высеваются прямо в открытый грунт, без предварительного выращивания рассады. Семена заделываются в ямы примерно на 3 сантиметра.

Схема посадки растений должна включать примерно 8 сантиметров между растениями посаженными в одном ряду, и междурядьями в 30 сантиметров. Однако, следует не забывать, что среди стручковой фасоли есть сорта, которые очень интенсивно плетутся, поэтому между такими растениями нужно оставлять пространство в 35 сантиметров, а также высаживать в одну яму по два семена. Грядки после посева укрываются перегноем.

Появившиеся через 2 недели всходы прореживают, оставляя самые крепкие растения. Очень важно в этот период обеспечивать растения хорошими поливами, что будет способствовать росту более крепких растений и формированию сочных стручков.

Спаржевая фасоль и азы ухода за ней на протяжении всего периода вегетации

После появления всходов, стручковую спаржу нужно не только обеспечивать необходимыми количествами влаги, но и постоянно рыхлить почву, удаляя сорняки, а также вносить удобрения для подкормки растений и стимулирования их роста. В частности, питательные растворы с удобрениями вносятся в почву с фасолью в момент формирования бутонов и в период ее цветения.

Удобрения вносятся в борозды, специально сделанные для этого параллельно рядам растений. После этого, борозды покрываются почвой.

Чтобы укрепить корневую систему спаржевой фасоли, ее кусты окучиваются уже на том периоде роста, когда растения достигают высоты в 10 сантиметров. У плетущихся сортов этого растения очень важно прищепливать верхушку, когда растение уже достигает 2 метров в высоту.

Делается это для того, чтобы прекратить рост и перенаправить все силы растения на формирование стручков. Также, очень важно не забыть об опоре для этого вида спаржевой фасоли.

Сроки сборов урожая спаржевой фасоли: как не опоздать и получить сочные стручки?




Первый урожай, то есть сбор зеленых стручков для их дальнейшего использования в пищу, проводится в зависимости от сроков дозревания самого сорта и времени его посадки.

Так, зрелость стручков ранних сортов наступает через 2 месяца после того, как из семян появились первые всходы, а у поздних этот период оттягивается еще на полмесяца.

Стручки собираются вручную по истечению 8 дней с момента завязывания в них бобов. Если стручки срезать регулярно, растение будет завязывать новые. За один сезон часто удается собрать до 5 урожаев.

Используется такая фасоль в свежем виде для приготовления блюд, для консервирования и замораживания. В свежем виде хранится очень короткий период времени.

Репост
Наверх