yes-dacha.ru » Фермерское хозяйство

Нутрии в хозяйстве: домашний бизнес

Нутрии в хозяйстве: домашний бизнес с фото

Сегодня все чаще предприниматели рассматривают такой вариант деятельности, как разведение нутрий для получения шерсти и мяса в домашних условиях как бизнес. И это действительно хорошее решение. Ведь выращивать их можно в открытых вольерах или специально оборудованных клетках. Такое разведение нутрий в домашних условиях как домашний бизнес не только прибыльно, но и довольно увлекательно. Именно об этом и пойдет речь в статье.

Содержание:

  • 1 Основы разведения нутрий
    • 1.1 Биологические особенности животных
    • 1.2 Уход и содержание нутрий
  • 2 Нутриевый домашний бизнес
    • 2.1 Продукция и ее сбыт
  • 3 Видео «Разведение нутрий в домашних условиях, как бизнес»

Основы разведения нутрий

Разведение нутрий как бизнес обладает большим количеством преимуществ. Прежде всего, животные являются источником диетического мяса, которое отличается великолепными вкусовыми качествами. Его рекомендуют употреблять при проблемах с пищеварительной системой, болезнях почек, печени, наличии сахарного диабета и даже склерозе. Также этот продукт полезно включать в рацион детей, подростков и кормящих мам. В некоторых странах мясо нутрий считается деликатесом, поэтому оно является одним из дорогостоящих сортов.

Ценность представляет собой и мех нутрий. Его можно реализовывать по выгодной цене. Кроме того, если снятые с животных шкурки в количестве 10 штук схожи по окрасу, можно рассчитывать на ощутимое увеличение прибыли.

Отдельного внимания заслуживает простота и приемлемая стоимость содержания. А устойчивость животных к разным заболеваниям, высокая плодовитость и неприхотливость в еде позволяют организовать выгодный бизнес не только в домашнем хозяйстве, но и в условиях фермы.


Биологические особенности животных

Нутрия – это крупный полуводный грызун. Живая масса взрослого животного в среднем составляет 5-7 кг. Иногда эти показатели могут достигать 10 кг. Длина хвоста находится в пределах 35 см, туловища – 60 см. У нутрий передние конечности короткие и пятипалые, при этом правый палец несколько укорочен. Задние конечности объединены плавательными перепонками, а последний палец остается свободным.

Животное имеет 20 зубов, из которых наиболее развиты резцы. Они окрашены в ярко-оранжевый цвет и растут непрерывно. Голова у нутрии сверху имеет приплюснутый вид. Уши ее короткие и слабоопушенные. Верхние губы и щеки покрыты толстыми волосками-вибриссами, которые выполняют функцию органов осязания.


Шерстяной покров на брюхе у этих грызунов короткий и густой, в отличие от спины. Процесс смены волос происходит постепенно. В среднем нутрии они живут 6-8 лет. Начиная с трехлетнего возраста, у них снижается плодовитость.

Отличительной особенностью можно назвать размножение нутрий в любое время года. Они могут спариваться, независимо от сезона. Активность у самцов выражена постоянно, а вот готовность самок к совокуплению наступает через 25 дней. Спустя 1-3 суток после ощенения у самок может отмечаться половая охота.

Спаривание нутрий осуществляется без скрещивания. Продолжительность коитуса составляет от 20 до 40 секунд. Беременность длится в среднем 137 дней. Родовой процесс, как правило, продолжается порядка 4 часов и протекает преимущественно ночью. В помете может быть до 4 малышей. В редких случаях их количество может достигать 10-17. При грамотной организации условий для содержания нутрий, они способны приносить потомство дважды в год.




Если проводить сравнение нутрий с кроликами или норками, то первые намного устойчивее к заболеваниям. Правда, при плохих санитарных условиях хозяйства или неполноценном кормлении могут возникать опасные недуги, нередко заканчивающиеся массовой гибелью животных. Эти болезни нутрий, с которыми чаще всего приходится сталкиваться заводчикам, доставляют массу хлопот:

  • паратиф;
  • стрептококкоз;
  • пастерелез;
  • листериоз;
  • туберкулез;
  • стригущий лишай;
  • туляремия;
  • авитаминозы;
  • болезни органов дыхания;
  • нарушения в работе мочеполовых органов.

Их лечение должно осуществляться под контролем ветеринара. В зависимости от того, какое заболевание было выявлено, специалист определяет, чем лечить животное.

Уход и содержание нутрий

Во время строительства помещения, где будут содержаться нутрии, следует учитывать тот факт, что это теплолюбивые создания. Кроме того, они способны перепрыгивать через деревянные или пластмассовые домики. Для круглогодичного содержания лучше использовать приподнятые над грунтом клетки. При этом следует позаботиться о наличии площадок для выгула животных.




В теплое время года нутриям нужно давать возможность плавать. На территории выгула можно обустроить бассейн, разместить ванну-поилку или хотя бы устраивать животным кратковременный душ. Вода в бассейне должна меняться ежедневно. Ванны-поилки нужно наполнять дважды в сутки. Если вода будет загрязненной, купание в ней не лучшим образом отобразится на качестве шкурок. Представленное видео (автор Татьяна Савенко) позволит вам больше узнать об особенностях кормления и содержания нутрий.

Из оборудования в хозяйстве обязательно должны быть следующие элементы:

  • транспортные клетки, необходимые для перевозки животных;
  • кормушки с высокими бортиками;
  • поилки, которые могут быть представлены различными емкостями;
  • инвентарь, к которому относятся ведра, лейки, скребки, лопаты, метлы, корзины, совки и т.д.

Если говорить о питании нутрий, то в естественной среде они употребляют преимущественно береговые растения, молодые побеги болотной растительности. Их излюбленным лакомством является камыш, тростник, телорез, гречиха, ряска. В хозяйствах, которые близко расположены к водоемам, следует по максимуму использовать природное кормовое сырье с начала весны и до конца осени.




Однако не всегда получается удовлетворить потребность животных в питательных элементах. Поэтому в рацион необходимо добавлять зерновые корма, клубнеплоды, сено, зеленую траву. Обеспечив нормальное кормление нутрий, бизнес непременно будет процветать.

Нутриевый домашний бизнес

Для начала необходимо составить бизнес-план и определиться, с какой целью разводить нутрий: ради меха, диетического мяса или просто в качестве численного поголовья. Но, несмотря на поставленные задачи, следует выполнить такие мероприятия:

  • выделить участок земли для того, чтобы разместить ферму;
  • построить сарайчики или клетки для животных;
  • благоустроить территорию;
  • выделить место для выгула, купания, отдыха животных.

Немаловажным моментом является покупка животных. Оптимальный возраст для приобретения молодняка – 2-3 месяца, при этом их вес должен варьироваться в пределах 1,4-2,2 кг. Также важно определиться с цветом шкурки. Так, цветной мех нутрии стоит дороже, но рождается таких щенков не более 8 в 2-3 месяца, тогда как стандартных около 15.




Пара разнополых животных стоит в среднем 3200 р. Забивать молодняк можно в возрасте полугода. Тушка весит 1,5 кг, что в цене выходит около 800 руб. Шкурки продаются в районе 450-640 руб. за штуку. Все зависит от цвета и качества меха. Ожидаемый срок окупаемости бизнеса – это 6-8 месяцев.

Итак, за 6 месяцев с одной пары животных получается такой доход.

  • Реализация мяса – около 15 тушек весом 1,5 кг по 495 руб. (средняя цена), в итоге 11 тыс. 200 руб.;
  • Реализация шкурок – 15 штук по 640 руб., выход – 9 тыс. 600 руб. Итого можно получить 20 тыс. 800 руб. минус затраты на пару нутрий (3200), в итоге прибыли 17 тыс. 600 руб.
  • Как показывают примерные расчеты, нутриевый бизнес экономически выгодный и довольно прибыльный.

    Продукция и ее сбыт

    Ценность шкурок зависит от условий содержания и питания животных, времени убоя. Важное значение имеет еще правильность снятия шкурки, ее первичная обработка и особенности хранения. Качество продукции зависит от таких факторов, как размер, толщина мездры, уравненность меха, дефектность, окраска, густота.

    Поэтому если было выбрано выращивание нутрий как бизнес, следует уделять повышенное внимание соблюдению следующих условий:

    • выбирать животных с густым и уравненным шерстяным покровом;
    • условия содержания и кормления должны соответствовать существующим зоотехническим требованиям;
    • четко придерживаться правил первичной обработки шкурок и их дальнейшего хранения.



    Забивать нутрий можно с 6-7-месячного возраста. Именно тогда шкурки достигают высокого качества. Перед тем как забить животное, его осматривают, а затем взвешивают. Если волосы свалянные или загрязненные, зверька купают, расчесывают и ожидают пока они высохнут.

    После убоя тушку в подвешенном состоянии располагают вниз головой. Шкурку снимают трубкой, совершая разрезы возле анального отверстия, огузка, кистей лап, хвоста. Нельзя разделывать шкуру, осуществляя разрез по брюху. Съемка шкурки должна происходить сразу после убоя в течение часа.

    Снятый с нутрии покров нужно обезжирить. После этого его размещают на специальных правилках, где шкурка сушится при температуре 30 градусов и влажности 60%, сохраняя расстояние от источника тепла в пределах 1-2 м.

    Различают 2 сорта шкурок:

    • 1-й сорт. Шкурки должны иметь блестящую ость, густой пух, хорошо опушенное брюшко;
    • 2-1 сорт. Обычно они с небольшими дефектами, поэтому на 20% дешевле в отличие от первого сорта.



    Разделка нутрии должна происходить на территории специализированной бойни, которой присвоен статус промышленного предприятия по убою. Сбывать мясную продукцию можно также на рынке. Но в таком случае мясо отправляется на повторный осмотр в ветеринарно-санитарную лабораторию.

    Что касается шкурок, то их выгоднее сдавать в ателье, которое специализируется на изготовлении верхней одежды. Если договор заключается через посредников, существенно экономится время, но теряется ощутимая часть прибыли, что определенно снизит рентабельность. Поэтому совершать сделки лучше напрямую с предприятиями или торговыми точками.

    Видео «Разведение нутрий в домашних условиях, как бизнес»

    На этом видео (от канала Бизнес идеи) вы найдете дополнительную информацию о разведении нутрий и успешной организации бизнеса.

    Репост
    Наверх