Учимся выбирать сорта свеклы по сортотипам и срокам созреванияОглавление:
Без столовой свеклы на кухне не обойтись – ни борща не приготовишь, ни винегрета, ни селедки «под шубой». Чтобы обеспечить семью вкусным, диетическим корнеплодом на весь год, важно научиться выбирать сорта свеклы – стабильно урожайные, с нежной мякотью, сладкие, пригодные для хранения. Такой привычный и полезный овощ Познакомившись с лучшими сортами свеклы отечественной и зарубежной селекции, вы обязательно найдете то, что будет соответствовать личным вкусовым предпочтениям и подойдет для вашего региона. А выбирать есть из чего! Корнеплоды разной формы и цвета, широкий диапазон сроков вегетации, мелкие и крупные разновидности, проверенные временем сорта и новейшие гибриды. Красная столовая свеклаОбыкновенная свекла столовая, насчитывающая только у нас более 70 сортов и гибридов, известна как съедобный корнеплод с незапамятных времен. На Руси ее любили и выращивали уже в X веке. Это двухлетняя культура семейства Амарантовых с мясистым, сочным корневищем. Он образуется в первый год вегетации, представляет собой головку весом 0,2–0,5 кг округлой, плоской или цилиндрической формы. В состав мякоти входят соединения бетацианина – природного антиоксиданта, придающего корнеплоду пурпурно-бордовый цвет. Крупные, лопатчатые, зеленые с красноватыми прожилками листья собраны в компактную прикорневую розетку с небольшой точкой крепления. Это важно! Свекла – лидер среди корнеплодов по содержанию полезных веществ. В ее составе много железа и калия, необходимых для работы сердечной мышцы, сосудистой системы. Она благотворно влияет на пищеварительно-кишечный тракт. Мощные природные антиоксиданты предупреждают мутацию клеток организма. Во второй год растение выгоняет стрелки, образует семена. Они имеют свойство срастаться в клубочки (соплодия), а впоследствии давать по несколько ростков одновременно. Современные селекционные изыскания направлены на выведение сортов свеклы одноростковой, что значительно упрощает трудоемкие процессы прореживания посевов. На фото Хавская одноростковая Несмотря на то что свекла значительно теплолюбивее моркови, ее выращивают практически во всех регионах России. Как большинство столовых корнеплодов, она хорошо родит на солнечных участках с рыхлой, дренированной почвой. Культура отзывчива к интенсивному питанию и влаге. Разновидности (сортотипы) культурыНаиболее востребованы три типа сортов свеклы, представленные ниже с фото и описанием. Каждый из них обладает набором устойчивых характеристик, среди которых и срок вегетации. Хотя современная селекция далеко шагнула в плане ускорения созревания овощей, общая тенденция все же сохраняется. ЕгипетскаяОтличительная черта этого сортотипа – небольшие (0,2–0,4 кг), округло-плоские корнеплоды, снаружи покрытые темно-красной, почти черной кожицей. Мякоть внутри насыщенного красного цвета с фиолетовым оттенком, нежной консистенции, содержит не менее 15% сахаров. Разновидность представлена сортами свеклы раннего срока созревания (70–80 дней) – Бонел, Рапсодия, Бордовый деликатес, Русская односемянная, среди среднеспелых – Египетская плоская, Несравненная А 463. Овощ подходит для летнего употребления, характеризуется хорошей лежкостью. Приплюснутый корнеплод – черта Египетского сортотипа БордоКлассическая разновидность Бордо – это преимущественно среднеспелые сорта, вызревающие за 90–100 дней, с корнеплодами округлой, иногда овальной формы средним весом 0,2–0,4 кг. Цвет мякоти соответствует названию, вкус – нежный, сладковатый. Свекла этого типа выращивается повсеместно, устойчива к стрелкованию и болезням, отлично хранится. В многочисленную группу входят известные сорта Бордо 237, Багровый шар, Хавская, Детройт, Мулатка, Двусемянная, Подзимняя А 474. Встречаются среди них и ранние сорта свеклы – Бебибит, Белуши F1, Бордовый шар, Экшен F1, Пабло F1. ЭрфуртскаяЭтот сортотип представлен позднеспелыми (зимними) сортами свеклы, имеющими цилиндрические и конические формы. В отличие от округлых, они больше погружены в почву, засухоустойчивы. Вегетационный период у представителей Эрфуртского типа довольно длительный – 130–150 дней, что ограничивает ареал распространения более теплыми климатическими зонами. Хотя этот сортотип не так популярен, как два предыдущих, все же свекла Цилиндра, Командор, Русский борщ, Рокет, Сударыня любимы огородниками. Ее ценят за темно-красный, насыщенный цвет, отменный вкус, универсальность использования. Многие Эрфуртские сорта лежкие и без проблем хранятся до нового урожая. Признанный Эрфуртский сорт Цилиндра Обратите внимание! Для тех, кто любит свеклу, но предпочитает не заморачиваться с прополкой, подойдут одноростковые сорта и гибриды. Сажайте, не раздумывая, перспективную Аю, сахаристую Валенту, проверенную Хавскую, нежную Одноростковую. Критерии выбора подходящего сортаРассмотрев конкретные разновидности сортов свеклы с фото и описанием, предлагаем разобраться с критериями, которыми следует руководствоваться при выборе.
Форма – на любой вкус! Обратите внимание! Средний вес свекольной головки – 150–320 г. Если вы предпочитаете крупные сорта свеклы, посадите Цилиндру, Бордовую ВНИИО (вес корнеплодов до 600 г), Русскую односемянную (до 450 г), Кумушку, Приморскую цилиндрическую, Царицу (до 400 г). Адаптация к климатическим условиямВыбор районированного семенного материала – гарантия стабильной урожайности и полного раскрытия сортового потенциала. Лучшие сорта свеклы для средней полосы, Подмосковья, южных районов России можно выбирать из всего ассортимента, независимо от сроков вегетации. В Сибири и на Дальнем Востоке от позднеспелых видов лучше отказаться – они просто не успеют вызреть и набрать необходимое количество сахара. Среднерусский регион, ПодмосковьеИз среднеранних сортов свеклы для выращивания в Подмосковье, средней полосе идеально подойдет Бебибит, Белуши F1, Красный шар, Русская односемянная, гибрид Экшен F1. Хорошо проявила себя среднеспелая свекла Египетская плоская. Она не склонна к стеблеванию, поэтому может использоваться для подзимнего сева. Отличается хорошей урожайностью – до 7 кг/м?. Плоды плотные, сахаристые, хорошо хранятся. Первую свеклу употребляют в пищу уже через 2 месяца после посева. В этой же группе по-прежнему популярен Бордо 237, холодостойкие Детройт и Борщевая, «свекольная морковь» Цилиндра. Этот сорт, благодаря форме и нежной консистенции плодов, в период пучковой зрелости прекрасно подходит для витаминных салатов. Успевают вызревать в Подмосковье поздний Атаман, Ренова, Командор. Урал и СибирьПо отзывам уральских огородников, здесь хорошо удаются скороспелые и со средними сроками созревания корнеплоды. Из ранних сортов свеклы для Урала подходят Матрена, Карина, Боярыня, Бонел. У них небольшие округлые или плоские корнеплоды, которые дают первый урожай уже в середине лета. Урожайность идет на уровне стандарта Бордо – 5–6 кг/м?. Для зимнего хранения в Уральском регионе выращивают традиционные сорта – Египетскую плоскую, Детройт, Мулатку, из новых – цилиндрические Рокет, Мону. Кроме хорошей урожайности (4–7 кг/м?), они холодостойкие, что немаловажно с учетом погодных условий региона. Наиболее подходящие сорта свеклы для Сибири:
Свои или импортные?Урожайные сорта свеклы – один из основных критерием при выборе семян для посева. Отечественные сорта при правильной агротехнике и плодородии почвы порадуют вас отменными результатами. Кроме того, они приспособлены к непростым климатическим условиям – весенним и осенним заморозкам, резким похолоданиям, неравномерному сезонному распределению осадков. Боро F1 голландской селекции Особой стандартностью плодов, товарным видом, высокой урожайностью выделятся голландские и французские сорта свеклы. Прижилась и уже считается своей свекла Детройт. Отличное качество у гибридов с округлыми головками Водан F1, Бонел F1, Экшен F1, Пабло F1, цилиндрическими – Таунус F1, Цилиндра. Подходят для зимнего хранения – Ронда F1, Кестрел F1.
|