Описание и разведение бройлерных цесарокСельское хозяйство ищет все новые и новые пути развития, и одним из таких вариантов стало разведение бройлерной цесарки. Популярность данной отрасли набирает обороты, что неудивительно: эта домашняя птица дает не только яйца, но и мясо. Фермеры активно поставляют товар на рынок, и продукция неизменно пользуется большим спросом. Сомнений нет: диетическое мясо королевской птицы считается по праву одним из лучших. Французская цесарка — популярная разновидность бройлерной породы: весит более 3 кг, хоршо несется и приспосабливается Содержание статьи:
Внешний видУ цесарки африканские родичи, от которых птицам достались такие черты, как:
Пернатые практически не подвержены заболеваниям, легко осваиваются в новых условиях и переносят как мороз, так и жару. Бройлерная особь внешне очень похожа на индюка, однако, несомненно, обладает специфическими чертами, позволяющими ее идентифицировать. Что касается окраса, то цесарка имеет серое с белыми крапинами оперение. Эти вкрапления не поддаются четкой структуре, а расположены хаотично. Чем их больше, тем светлее окрас птицы. Из других характеристик можно отметить следующее: особь отличается телом овальной формы. Голова же цесарки удлиненная, перья на ней отсутствуют. Шея – с голубым отливом. Интересная примета бройлерной птицы – наличие рогового образования голубого цвета рядом с клювом. Передвигаясь, пернатые держат себя горделиво. Наиболее характерен этот признак для французской разновидности птицы. Отметим и тот факт, что цесарки, обладая мускулистыми крыльями, отлично летают. Такая особенность скорее недостаток: фермерам, разводящим эту птицу, приходится подрезать одно крыло, чтобы не потерять численность поголовья. Разведение цесарок — выгодное занятие. Они хорошо плодятся, а молодняк быстро растет РазновидностиВ настоящий момент распространены следующие виды бройлеров: Помимо вышеназванной цесарки, существуют и другие подвиды, которые хорошо приспосабливаются к обитанию практически во всех условиях. Предлагаем краткое описание этих пород: Есть и другие виды цесарок, правда, они менее распространены. Сюда можно отнести такие породы, как:
Главный показатель – яйценоскостьПопулярным разведение цесарок стало и благодаря тому, что они обладают высокой яйценоскостью. Показателен в этом отношении тот факт, что цесарка, содержащаяся в правильных условиях, за год приносит хозяину не менее ста сорока яиц. Этот продукт отличается своими диетическими свойствами, поэтому спрос на него растет с каждым днем. Вес яиц бройлерных цесарок составляет пятьдесят граммов, окрас – крапчато-кремовый. Скорлупа отличается твердостью, поэтому этот хрупкий продукт легко поддается транспортировке. Как и яйца, мясо бройлерной цесарки считается диетическим продуктом Особенности содержанияДля разведения птицы данной породы существует ряд существенных особенностей, которые заключаются в следующем:
Три месяца – оптимальный срок для разведения цесарки мясной породы. Если держать дольше, прибавка в весе будет незначительная, что экономически невыгодно. Преимущества разведения цесарок:
Специфика рационаКорм, необходимый для бройлерной цесарки, ничем не отличается от куриного – рацион у птиц практически идентичен. Это связано в первую очередь с тем, что пернатые сходны по своему физиологическому строению. Рацион цесарок должен отличаться питательностью и иметь в своем составе все необходимые микроэлементы и витамины. Для выращивания этой птицы используются:
Правильное кормление – залог успешного разведения птицы. Необходимый рацион продиктован рядом условий:
Некоторые специалисты придерживаются мнения, что птенцам в целях профилактики необходимо давать антибиотики. Их доза должна быть незначительной, ведь это не лечение. Такое запланированное заранее мероприятие избавит от поголовно распространяющейся болезни, а в случае ее возникновения позволит быстро справиться и заглушить. В России промышленное разведение цесарок еще недостаточно развито. Тем не менее, все трудности с их выращиванием с легкостью окупятся благодаря высокому достоинству продукции. Видео |