yes-dacha.ru » Фермерское хозяйство

Какие тайны хранит яйцо цесарки?

Какие тайны хранит яйцо цесарки? с фото

Несмотря на внешнюю декоративность и необычайно высокую полезность, цесарка остаётся в тени других сельскохозяйственных птиц. По меньшей мере это несправедливо, ведь её мясо считается отменным деликатесом. Яйца цесарок вообще на вес золота. Они полезны и вкусны, а благодаря толстой скорлупе могут храниться в разы больше куриных. Наша статья поможет вам узнать о пользе цесариных яиц, и вы поймёте, что именно эта птица несёт «золотые» яйца.

Содержание:

  • 1 Все секреты самки цесарки
  • 2 Какие они яйца цесарок?
    • 2.1 Внешний вид
    • 2.2 Состав
    • 2.3 Польза яиц
  • 3 Фотогалерея
  • 4 Видео «Чем хороши яйца цесарок»

Все секреты самки цесарки

Цесарку называют африканской курицей. В России она появилась достаточно давно, но огромной популярности не завоевала. В сравнении с дикими родственниками, окультуренные птицы имеют больший вес и хороший показатель яйценоскости, который достигает 150 яиц за год.


Разведение этой птицы имеет свои особенности. Половая зрелость наступает примерно в возрасте шести месяцев. В это же время птицы начинают нестись. Но они прекрасно ощущают сезонность, и если этот возраст наступает осенью, то цесарки не начнут яйцекладку, отложив её до весны.

Изменить ситуацию можно только путём содержания в тёплом сарае с соблюдением светового дня. Для домашнего хозяйства это очень затратно, поэтому намного проще взять птенцов в июле — августе. Тогда в начале апреля птицы начинают нестись и вы увидите первые плоды.

Сколько же их будет? Современные породы цесарок дают до 150 яиц в год. Когда птицы начинают нестись, то яички можно находить с периодичностью в два — три дня. Почему находить? Потому что свои яйца цесарки несут в укромных местах, чаще всего игнорируя обычные гнёзда. Это обязательно будет укромное место, может быть даже прямо на полу в сарае.

Птицы как бы прячут яички, потому что они очень пугливы и стараются изо всех сил сохранить будущее потомство. При хорошем кормлении за месяц одна самка выдаст 15-20 яиц, полезные свойства которых невозможно переоценить.


Выводить цесарок лучше в инкубаторах, но если самка сама села на гнездо, не отказывайте ей в этом. Как правило, цесарки очень внимательные и заботливые мамаши, поэтому с будущими птенцами всё будет в полном порядке. Сколько же длится этот период? Высиживание занимает 27-28 дней.

Когда самка сидит на гнезде, желательно ее не тревожить. В первые дни она не будет вставать с яиц, тем не менее, доступ к корму и воде должен быть свободным. Цесарки ответственно высиживают птенцов, поэтому итоговый результат зависит от процента оплода.

Какие они яйца цесарок?

По питательности яйца цесарки не только не уступают куриным, а в разы превосходят их показатели. Полезные свойства — далеко не единственные достоинства. Благодаря плотной скорлупе яички могут храниться в холодильнике почти три месяца, при этом их польза совершенно не теряется. Рассмотрим более детально полезные свойства этих чудо-яиц.




Внешний вид

По форме они немного меньше и острее куриных, вес 45-50 грамм, плотная скорлупа кремового цвета покрыта тёмно-коричневыми крапинками.

Поверхность скорлупы имеет очень мало пор, что является естественным барьером для проникновения внутрь плода болезненной микрофлоры. Именно поэтому этот продукт можно давать даже детям, совершенно не беспокоясь за их здоровье.

Состав

Несмотря на небольшой размер, питательные свойства полезных яиц очень высоки. Характерной чертой является большой желток, который при кормлении качественным кормом приобретает ярко-оранжевый оттенок. Цесариные яйца практически в два раза превосходят куриные по содержанию витаминов группы В, А, Е и Д3.

Сколько же в них калорий? Калорийность сравнительно низкая, всего 43 кКал на 100 г продукта, но питательность компенсируется высоким содержанием белка — 12,8 г. Помимо витаминов, цесариные плоды содержат различные минералы, среди которых кальций, фосфор, калий и железо, а также целый ряд аминокислот.




Польза яиц

Хотя и нельзя сказать, что цесарки могут нести большое количество полезных яиц, но спрос на них всегда высокий. Они идеальны для спортивного питания, поэтому спортсмены выстраиваются за ними в очередь. Приобретают их и те, кто просто заботится о своём здоровье и старается придерживаться принципов правильного питания. Свои полезные качества продукты сохраняют даже после приготовления, поэтому их можно не задумываясь использовать в пищу беременным и кормящим. Они годятся для питания даже тогда, когда на другие виды яиц есть аллергия.

Цесариные продукты используются даже во время сложных заболеваний. Например, когда у человека анемия с дефицитом железа, нарушения нервной системы, болезни кишечника и прочих органов пищеварения. По своим свойствам и воздействию на организм человека они максимально приближены к перепелиным.




Полезными свойствами обладает и скорлупа. Помимо кальция в легко усваиваемой форме, она содержит ещё 26 элементов. Особенно выделяются цинк, кальций, фтор, фосфор, железо и молибден. В отличие от аптечных препаратов, кальций усваивается организмом полностью.

Широко используются яйца цесарок в косметологии. Из них получаются отличные маски для лица и волос, которые буквально за несколько применений способны реанимировать их состояние.

Фотогалерея




Фото 1. Цесарка высиживает яйца


Фото 2. Яйцо цесарки на подстилке сарая


Фото 3. Яйца цесарок в ящике

Видео «Чем хороши яйца цесарок»

Познавательное видео, в котором сравниваются цесариные и куриные яйца.

Репост
Наверх