Не просто птица, а результат генетического отбора - цесарка бройлернаяРазведение птиц становится все более популярной отраслью сельского хозяйства. Продажа яиц и мяса набирает оборотов и фермеры стремятся активно наполнять рынок товаром. Цесарка бройлерная отлично подходит для этих целей. Она по праву считается королевской птицей благодаря своим габаритам и вкусному диетическому мясу. Содержание:
Внешний видБройлеры чем-то напоминают домашних индюков, однако, существуют индивидуальные характеристики, позволяющие распознать особь. Опытные птичники без труда распознают «королевскую» птичку не только по окрасу, но и по другим особенностям цесарок. Итак, особь представляет собой птицу с серо-крапчатым оперением и овальным телом. Серые перья разбавлены белыми вкраплениями в произвольном и неповторимом порядке. Кроме того, в зависимости от разновидности, оперение может иметь разные цвета – от серо-крапчатого до белого цвета. Голова птицы немного удлинена и не покрыта оперением. Шея голубого оттенка. Бройлерную птицу можно распознать также по голубому роговому образованию рядом с клювом. При ходьбе пернатые держат тело практически вертикально. Эта особенность позволит легко и быстро узнать французскую особу среди других представителей подворья. Все представители данного вида имеют мускулистые крылья, отлично летают. Виды цесарокВ настоящее время известно несколько видов генетически выведенных бройлеров, которые обитают в различных территориальных и температурных зонах.
Помимо этого, существуют и другие виды птиц, практически не встречающихся в сельском хозяйстве. К ним относятся такие виды, как обыкновенная цесарка, голубая, белая волжская, грифовая. Также встречаются и менее известные виды – кудрявые и хохлатые, белые, индейковые, кисточковые и другие виды птиц. ЯйценоскостьИзвестно, что бройлерные пернатые обладают высокой яйценоскостью. Одна домашняя цесарка в год может дать фермеру до 140 яиц. Яйца в настоящее время пользуются большим спросом среди потребителей благодаря своим диетическим свойствам. Продукт имеет массу около пятидесяти грамм и крапчато-кремовый окрас. Скорлупа яиц достаточно крепкая, поэтому диетический и полезный продукт выдерживает транспортировку. Особенности содержанияВ сельском хозяйстве разведение цесарок становится все более популярным занятием. Ведь обыкновенная цесарка легко адаптируется к новым условиям содержания, обладает хорошим природным иммунитетом. В кормлении птица неприхотлива, поэтому можно минимизировать денежные затраты на содержание и уход. К примеру, цесарка бройлерная хорошо приживается практически в любом регионе. Кроме того, особи обладают высоким иммунитетом, неприхотливы в еде и температурных режимах. Пернатые обеспечивают фермерам высокие показатели выхода при минимуме затрат на содержание птиц. Еще одно качество, которое ценят заводчики — это не конфликтность бройлеров. Они легко уживаются рядом с другими домашними птицами. А по характеру вообще существа — коллективные. Фермеры, занимающиеся разведением бройлеров, утверждают, что больше трех месяцев держать птицу нет смысла. Ее содержат около 85 дней, дальнейшее содержание повлечет за собой только дополнительные затраты. КормлениеБройлерные цесарки хоть и получились в результате генетического отбора, тем не менее, относятся к породе куриных. Поэтому кормление пернатых не слишком отличается от еды самых обыкновенных кур. Птица должна за короткий срок набрать вес. Корм для нее должен быть питательным, включать в свой состав все необходимые микроэлементы для быстрого роста. В рацион обязательно включается горох, мясокостная и рыбная мука, некоторые зерновые культуры (пшеница, ячмень), кормовые дрожжи. Также птица должна употреблять в пищу растительные масла, обыкновенная поваренная соль, жмыхи и шроты. Важно, что разведение серо-крапчатых особей подразумевает для них повседневную пищу, богатую витаминами и микроэлементами. Особенности разведенияЦесарки ценятся фермерскими хозяйствами за отличные характеристики приживаемости, высокий процент выхода и минимум проблем при содержании. Но, и разведение бройлерных цесарок имеет свои особенности. Самки данного вида считаются плохими наседками в силу своей пугливости. Поэтому для повышения численности цесарок лучше заложить яйца в инкубатор или подложить их под курицу. Вылупившихся цесарят помещают в одну секцию в определенном количестве – 400 штук. Важно, чтобы на один квадратный метр плотность птиц не превышала 15 штук. При выведении нового поколения следует обращать внимание на внешние характеристики яйца и придерживаться определенной схемы. Итак, важно, чтобы отобранное яйцо весило около 50 грамм. Перед помещением яйца в инкубатор его обязательно дезинфицируют и проверяют, есть ли эмбрион. Яйца должны выдерживаться в инкубаторе около двадцати восьми дней. ФотогалереяФото 1. Чубатая цесарка Фото 2. Бройлерные птенцы Фото 3. Белогрудые бройлеры Фото 4. Грифовые птицы Фото 5. С красными щеками Фото 6. Цесарка домашняя Видео «Разведение цесарок»В данном видеоматериале рассматриваются особенности разведения цесарок. |