yes-dacha.ru » Фермерское хозяйство

Ферма страусов на даче - мы решим эту задачу

Ферма страусов на даче - мы решим эту задачу с фото

Нынешние землевладельцы стали обращать своё внимание на разведение животных, которые для нашей природной зоны не совсем привычны. Например, в Евразии всё чаще появляются страусовые фермы. И хотя исторической родиной этой экзотической птицы является жаркая Африка, чувствуют себя эти громадные пернатые здесь довольно уютно.






Чем выгодно разведение страусов?

Фермер, начавший заниматься этим делом, наверняка будет получать заказы на молодняк, взрослую птицу и оплодотворённые яйца от других птицеводов, мечтающих открыть такой же бизнес.







Очень вкусное и полезное диетическое мясо с удовольствием приобретут рестораны. По вкусу оно напоминает телятину, а для приготовления его используются все известные виды термической обработки. Одна взрослая особь может дать 28-30 кг нежного красного мяса.




Очень ценится страусиный жир. Из него изготавливают фармакологические кремы, которые стимулируют регенерацию, обладают увлажняющим и смягчающим эффектом. Также жир входит в состав мыла и других косметических средств. С одной тушки страуса можно получить до 15 кг топлёного жира.




Одно яйцо страуса весит от 500 граммов до 2 кг. Оно с успехом заменит 30-40 яиц кур. Одна особь за год способна дать до 65 яиц. А храниться в прохладном месте они могут около года без потери вкусовых качеств.




Из скорлупы страусиных яиц изготавливают множество интересных креативных вещиц: шкатулки, плафоны на лампочки, вазы, кубки. Среди художников сегодня очень популярны роспись скорлупы красками, гравировка и резьба сверлом.







Перья маховые и рулевые использовались в позапрошлом веке для изготовления вееров, опахал и плюмажей головных уборов. Сегодня их скупают дизайнеры одежды и танцевальные коллективы. Остальные перья идут на наполнение пуховиков, подушек и перин. На продаже перьев и пуха фермер может получать почти 15% общего дохода от разведения страусов. Причём перья у страусов не выщипывают, а срезают близко к коже. Эту процедуру производят с птицей старше 2 лет, поскольку у молодых особей перья и пух низкого качества.




Пользуется высоким спросом и шкура страусов. Она чрезвычайно эластична. Из неё изготавливают ручной работы сумки, перчатки, кошельки, ремни, обувь. По качеству страусовая кожа приравнивается к крокодиловой и змеиной.




Болезни страусов

Интересен тот факт, что эта птица, являясь выходцем из Африки, легко выдерживает морозы в -15 градусов. А уж жара ей и вовсе не страшна.  Она при +56 градусах чувствует себя прекрасно.




Довольно высокий иммунитет к различным заболеваниям, низкая смертность упрощает выращивание страусов. Однако и их могут одолеть некие инфекции и болезни. Например:

  • бактериальные инфекции;
  • птичий грипп;
  • стаз;
  • микоплазма;
  • попадание в дыхательные пути инородного тела;
  • отравление;
  • глисты;
  • ботулизм;
  • грибковый гастрит;
  • деформация ног;
  • болезнь Ньюкасла;
  • энцефалопатия;
  • гепатит;
  • клещи;
  • птичья оспа.

Экстренный вызов квалифицированного врача-ветеринара позволит вовремя установить диагноз и начать лечение.




Три способа открытия бизнеса по разведению страусов




Можно приобрести яйца экзотической птицы либо птенцов. Некоторые склоняются к тому, чтобы покупать сразу уже взрослых особей. Но сами страусы стоят достаточно дорого, а гарантии, что из яиц вылупятся крепкие здоровые птенцы, никто дать не может.




Поэтому самый оптимальный вариант – приобретение птенцов страуса. Тем более что для одного маленького страусёнка достаточно квадратного метра площади. Конечно, птицы будут расти. Вместе с ними повысятся и требования к их содержанию. Поэтому заводчику нужно будет постепенно увеличивать площадь выгула и стойл для страусов. Также порционная масса корма станет со временем большего объёма.




Кормление страусов

Хотя птица эта у нас считается экзотической, но ест она ту же самую пищу, что и обычные куры. Выгода разведения страусов ещё и в том, что большую часть рациона составляет зелень. Также потребляют они крупы, зерно, бобовые, тёртые сырые овощи и корнеплоды, а также мешанки из отварных плодов с комбикормами и отрубями.  Можно предлагать им некислый творог, рубленое отварное мясо и печень. В сутки одна птица должна съесть от 2 до 3 кг еды.




Витамины, минеральные комплексы дают страусам так же, как и другой домашней птице, но рассчитывают норму, исходя из веса особи. Полезно добавлять в мешанки рыбий жир и растительные масла.

Свежая чистая вода должна быть у страусов ежедневно. Хотя эта птица может обходиться без питья несколько дней, получая жидкость из сочных кормов, но злоупотреблять этим не стоит. А для комфортного содержания вода необходима им ежедневно.




Размножение страусов

Обычно семья этих птиц состоит из парочки-тройки самочек и одного самца. Но интересен такой факт: выбирать себе «спутниц» жизни страус должен сам. Насильно соединенные семьи могут просто не подходить друг другу и не давать потомство. Поэтому рекомендуется держать всё стадо вместе из расчёта 5-10 квадратных метров на одну особь в стойле и 100-200 метров – в прогулочном вольере.




В возрасте полутора-двух лет самки начинают нести яйца. В год от одной особи можно получить до 65 яиц. И хотя живёт эта птичка до 80 лет, способность к воспроизводству себе подобных у неё сохраняется только до 40.




Обычно самка откладывает от 12 до 18 яиц в заранее подготовленную самцом ямку. Днём на гнезде сидит будущая мамочка. А вот ночью её сменяет самец. Период высиживания продолжается от 42 до 45 суток.










Но более рациональным считается вывод птенцов с помощью инкубатора, так как есть возможность получить до 40 страусят от одной самки вместо 18.




Как видно из вышесказанного, разведение страусов на собственном участке – дело чрезвычайно выгодное. И, определённо, очень интересное!







Как организовать у себя ферму по разведению страусов?

Репост
Наверх