Как разводить и содержать страусов в домашних условияхНа первый взгляд разведение страусов в домашних условиях, да еще там, где температура зимой далека от положительных показателей, кажется утопией. Но это далеко не так, занятие это чрезвычайно интересное, и, что немаловажно, выгодное. Как же организовать бизнес и добиться успеха, с чего начать, на какие нюансы обратить внимание? Разведение страусов у нас в стране может стать достаточно выгодным и не очень сложным бизнесом. Содержание статьи:
Почему это выгодноСтраусиный бизнес считается наиболее выгодным, поскольку его рентабельность высока: при грамотно организованном производстве составляет 100 и даже 150%, что позволяет окупить затраты и получить прибыль уже через 2 года после создания фермы. Зачем разводят страусов, из чего складывается доход:
В продажу идет не только мясо, но и другие органы этих птиц. Кстати, когти тоже идут в дело, из них изготавливают оригинальные пуговицы для модной одежды. В результате, если разводить страусов в домашних условиях, получается безотходное производство, при одинаковых затратах труда эта отрасль сельского хозяйства становится наиболее прибыльным бизнесом. Планирование бизнесаЛюбой бизнес начинается с планирования, поэтому будущему фермеру необходимо составить грамотный бизнес-план по разведению страусов. Что надо учесть?
Еще на этапе планирования можно понять, выгодно ли разводить страусов. На старте потребуется много сил и денежных вложений, следовательно, существует вероятность потерять деньги из-за обстоятельств непреодолимой силы, если проще, форс-мажора. Перед началом разведения страусов необходимо составить четкий бизнес-план этого процесса. Если учесть все по максимуму, скрупулезно посчитать, не жалеть сил, любить свое дело, знать, как разводить страусов, обязательно все получится. Способы разведенияВначале следует выбрать способ содержания экзотической птицы. В России в зависимости от климата и возможностей применяются 3 методики разведения страуса:
Разводить страусов можно в загонах или стойлах. Еще один из вариантов — разведение страусов в домашних условиях представляет собой одноуровневый способ: птенцов покупают в нежном возрасте, затем через год забивают, продавая мясо и шкуру. Многоуровневая схема подразумевает разведение птиц всех возрастов, продажу птенцов и инкубационных яиц, а также выращивание страусов на убой. Какую породу выбратьТрадиционно на фермах разводят черного африканского страуса, и это не случайно.
Для разведения в нашей стране больше всего подходит африканская порода страуса. Вид этого страуса разводят даже в Сибири, за последнее время там организовано несколько десятков хозяйств, в которых содержится более 4 тысяч птиц. Чтобы было выгодно разведение страусов в домашних условиях, для начинающих можно приобрести минимум 3 семьи. Особенности содержанияПрежде чем покупать птицу, следует организовать помещение под будущую ферму. Требуется учитывать особенности страусов, поэтому важно соблюсти следующие условия:
Птиц необходимо содержать в специально оборудованных вольерах, имеющих площадки для выгула. И хотя страусы неплохо переносят перепады температур, благоприятный режим для их обитания минимум 16 – 23°С, тогда они будут чувствовать себя комфортно и активно набирать вес. Содержание страусов в домашних условиях и уход за ними заключается в ежедневной чистке от навоза, контроле над температурными показателями и влажностью воздуха. Летом птица на выпасе, поэтому потребуется обеспечить ее дополнительными кормами и водой. ПитаниеВ еде страус непривередлив, но ест много: зимой в день взрослой птице потребуется только зерна около 2 кг. Питание получает дважды, оно состоит:
Пищу для страусов необходимо измельчать. У страуса зубы отсутствуют, поэтому пищу измельчают. РазмножениеРазмножение страусов – ответственный процесс, именно ему отводится основное место в рентабельности производства. Полигамность самцов позволяет держать при нем несколько самок, оптимальное соотношение особей для качественного оплодотворения — 1:3, при этом одна их курочек станет фавориткой. В половую зрелость самки вступают в 20 месяцев, самцы становятся взрослыми по достижении 3 лет. Брачный период наступает в условиях средней полосы обычно с марта и длится до октября. Начало брачных игр характеризуется изменением внешнего вида у самцов: ноги птицы, участок вокруг глаз и клюва становятся красными. Как проходит спаривание у страусов:
После спаривания самки начинают нести яйца, их вес от 1,4 до 1,7 кг, иногда достигает и 2 кг. В сезон каждая способна снести до 80 — 90 яиц, причем яйценоскость у молодых особей сначала невысокая, стабильных показателей производительности достигают к пяти годам. После спаривания самки несут яйца весом до 2 кг. Яйца забирают на инкубацию ежедневно: в этом случае самки будут нестись постоянно примерно через день, периодически делая перерывы. Страусы – родители неплохие, сами высиживают птенцов и ухаживают за ними. Но получить можно минимальное количество яиц: от 10 до 20 от одной несушки. Особенности инкубацииСобранные яйца хранят не более 10 дней, в течение суток их требуется переворачивать 2-3 раза. Для выведения птенцов страуса обычные инкубаторы для домашней птицы не подойдут, потребуется приобрести специальные устройства для крупных страусиных яиц. Купить можно модели зарубежного и российского производства. Современный инкубатор для страусиных яиц позволит контролировать весь сложный процесс развития эмбриона, обеспечит:
Продуктивная инкубация страусиных яиц полностью зависит:
Насколько качественно будут обеспечены эти условия, настолько повысится выводимость. Существует основное правило: во время созревания эмбрионов, которое продолжается от 40 до 43 дней, необходимо на протяжении всего срока инкубации постоянно контролировать их развитие, особенно это важно перед проклевыванием. Для чего это нужно? Нельзя пропустить момент, когда страусенок входит в воздушную камеру. В это время яйца переносят в выводной шкаф, где выдерживается такая же температура, как и в инкубаторе. Там и происходит рождение маленьких страусов. Для сохранения популяции птенцов очень важно соблюдать температурный режим в вольерах. Иногда цыплятам не хватает сил справиться с толстой скорлупой, поэтому если в течение 24 часов малыш не может ее расколоть, ему необходимо помочь. В шкафу они остаются сутки, пока полностью не обсохнут. Далее их переводят в специальные брудера. В самом помещении обеспечивается постоянная температура 26 — 28°С, под лампой 32 °С, максимум 35°С, влажность — в районе 60%. Птенцы рождаются довольно крупными: вес их 1 кг, а рост до 25 или 30 см. В месяц цыпленок увеличивается на 25 см, в пятимесячном возрасте он уже ростом полтора метра. ВыращиваниеВыращивание молодняка – процесс ответственный, страусята требуют ухода, особенно в холодный период. Питание цыплят отличается от кормления взрослых страусов:
Как содержать птенцов первое время? Держат их на полу в птичнике, на каждого цыпленка требуется метр площади. Когда страусенку исполнится месяц, пространство увеличивают до 5 м?, через полгода потребуется места в два раза больше. Выращенный молодняк через 14 месяцев забивают. Выращивание молодняка требует от фермера повышенного внимания. Если страусы сами вывели птенцов, в теплую погоду их выпускают на прогулку с родителями, только надо следить, чтобы малыши из разных выводков не перемешались, иначе птицы будут драться, а разделить молодняк будет сложно. Полноценное и разнообразное питание – залог успеха бизнеса: получая все необходимые питательные вещества, птенцы быстро набирают вес, а взрослые страусы хорошо выполняют репродуктивные функции. Тогда и выращивать птиц выгодно. Резюме
|