yes-dacha.ru » Фермерское хозяйство

Как разводить и содержать страусов в домашних условиях

Как разводить и содержать страусов в домашних условиях с фото

На первый взгляд разведение страусов в домашних условиях, да еще там, где температура зимой далека от положительных показателей, кажется утопией. Но это далеко не так, занятие это чрезвычайно интересное, и, что немаловажно, выгодное. Как же организовать бизнес и добиться успеха, с чего начать, на какие нюансы обратить внимание?


Разведение страусов у нас в стране может стать достаточно выгодным и не очень сложным бизнесом.

Содержание статьи:

  • 1  Почему это выгодно
  • 2 Планирование бизнеса
  • 3 Способы разведения
  • 4 Какую породу выбрать
  • 5 Особенности содержания
  • 6 Питание
  • 7 Размножение
  • 8 Особенности инкубации
  • 9 Выращивание
  • 10 Резюме

 Почему это выгодно

Страусиный бизнес считается наиболее выгодным, поскольку его рентабельность высока: при грамотно организованном производстве составляет 100 и даже 150%, что позволяет окупить затраты и получить прибыль уже через 2 года после создания фермы.

Зачем разводят страусов, из чего складывается доход:

  • Мясо. Продукт с высоким содержанием высококачественного белка, при этом низкокалорийный, диетический. Его охотно приобретают супермаркеты, спортивные клубы, рестораны, частные лица. Через год после выведения птенцов можно получить от одной особи до 45 кг высококачественной продукции.
  • Печень. В десять раз больше, чем гусиная, рестораны охотно покупают деликатес для приготовления экзотических блюд.
  • Яйца. Вес одного яйца заменяет 25 крупных куриных яиц, не уступает им по качеству. Хранить их можно в холодильнике до года. Скорлупу приобретают художники для росписи красками миниатюр или для изготовления эксклюзивных сувениров.
  • Перья. Спрос на них не падает и в наше время, их покупают дизайнеры, танцевальные коллективы. Более мелкое перо подойдет для изготовления одеял и подушек.
  • Шкура. Ценные свойства, необычная фактура, удивительная носкость изделий из кожи экзотической птицы делают ее ценным товаром для дизайнеров и модельеров. Кожа окупает затраты на корма, квадратный метр стоит 300$.
  • Жир. Применяется в косметологии и фармацевтическом производстве. Наиболее ценные свойства имеет жир страуса эму, он обладает бактерицидным действием, восстанавливающим и увлажняющим эффектом. С одной птицы в зависимости от размеров и упитанности получают от 5 до 15 кг.

В продажу идет не только мясо, но и другие органы этих птиц.

Кстати, когти тоже идут в дело, из них изготавливают оригинальные пуговицы для модной одежды. В результате, если разводить страусов в домашних условиях, получается безотходное производство, при одинаковых затратах труда эта отрасль сельского хозяйства становится наиболее прибыльным бизнесом.

Планирование бизнеса

Любой бизнес начинается с планирования, поэтому будущему фермеру необходимо составить грамотный бизнес-план по разведению страусов. Что надо учесть?

  • Важно в основу взять объем планируемого производства.
  • Из этого вытекает и количество затрат, учитываются средства на покупку поголовья, оборудования, электричества, корма, сопутствующие расходы.
  • Грамотный маркетинг – половина дела. Следует определиться с вариантами дохода, ценами, изучить спрос, наметить круг потенциальных клиентов, разработать рекламные мероприятия. Найти поставщиков, подобрать персонал.
  • Необходимо посчитать планируемую прибыль, при этом стоит исходить из реальных расценок, найти средства, которые потребуются в процессе организации бизнеса, стоит учесть и вероятные риски.

Еще на этапе планирования можно понять, выгодно ли разводить страусов. На старте потребуется много сил и денежных вложений, следовательно, существует вероятность потерять деньги из-за обстоятельств непреодолимой силы, если проще, форс-мажора.




Перед началом разведения страусов необходимо составить четкий бизнес-план этого процесса.

Если учесть все по максимуму, скрупулезно посчитать, не жалеть сил, любить свое дело, знать, как разводить страусов, обязательно все получится.

Способы разведения

Вначале следует выбрать способ содержания экзотической птицы. В России в зависимости от климата и возможностей применяются 3 методики разведения страуса:

  • Интенсивный метод. Этот принцип позволяет организовать производство на основе стойлового содержания скота. Страусы размещены в загонах, яйца выводят только в инкубаторах. В этом случае при хорошем питании и уходе самка может дать за год до 90 яиц. Но при отсутствии пастбища зеленые корма придется заготавливать самостоятельно, это увеличивает затраты на питание.
  • Экстенсивный метод. Содержание имитирует природные условия, страусы свободно гуляют, самостоятельно пасутся, спариваются по желанию, в итоге получается много оплодотворенных яиц. Метод подходит для регионов с теплым климатом, позволяет значительно экономить на кормах.
  • Смешанный метод. Оптимален для начинающих фермеров, представляет собой комбинацию содержания на воле и в помещении, так выращивать можно в районах с суровыми зимами.



Разводить страусов можно в загонах или стойлах.

Еще один из вариантов — разведение страусов в домашних условиях представляет собой одноуровневый способ: птенцов покупают в нежном возрасте, затем через год забивают, продавая мясо и шкуру. Многоуровневая схема подразумевает разведение птиц всех возрастов, продажу птенцов и инкубационных яиц, а также выращивание страусов на убой.

Какую породу выбрать

Традиционно на фермах разводят черного африканского страуса, и это не случайно.

  • Порода страусов самая рослая из всех существующих, в высоту вырастает до 2, 7 м, а крупный самец весит 150 кг.
  • Они не боятся резких перепадов температур, ведь в саванне днем жара достигает 50°C градусов, а ночью температура понижается до 5°C. Поэтому порода легко адаптируется к различным погодным условиям.
  • Африканская порода миролюбивая, привыкает к тем, кто их кормит.
  • Хорошо размножается в неволе.



Для разведения в нашей стране больше всего подходит африканская порода страуса.

Вид этого страуса разводят даже в Сибири, за последнее время там организовано несколько десятков хозяйств, в которых содержится более 4 тысяч птиц.

Чтобы было выгодно разведение страусов в домашних условиях, для начинающих можно приобрести минимум  3 семьи.

Особенности содержания

Прежде чем покупать птицу, следует организовать помещение под будущую ферму. Требуется учитывать особенности страусов, поэтому важно соблюсти следующие условия:

  • Для содержания страусов необходим добротный просторный птичник с высокими потолками.
  • При подготовке помещения следует предусмотреть вентиляцию, птица не любит спертого воздуха.
  • Стены хорошо утепляют, обивают досками или обмазывают глиной.
  • Полы лучше делать деревянные, а подстилку — пощади из соломы.
  • Площадку для прогулок и окна располагают с южной стороны, а в холодное время года световой день нужно продлить до 16 часов.
  • Каждая семья требует 75 м? площади в закрытом помещении. Содержать страусов семьями лучше отдельно, разделив секции при помощи поперечных досок.
  • Такие же загородки делают и на территории для выгула. Участок для семьи должен быть достаточно большим, чтобы птица чувствовала себя свободно, могла побегать, его идеальная площадь на семью составляет 2,5 га?, высота забора до 170 см.
  • Если для отделения участка применяются металлические ограждения, сетку необходимо выбирать с мелкими ячейками, чтобы птица не смогла просунуть голову и погибнуть: страусы — любопытные.
  • Следует предусмотреть место для выращиваемого молодняка.
  • Размеры кормушек зависят от возраста страусов: для взрослых требуется полтора метра площади, для молодняка достаточно 50 см. Для поилки подойдет обычное корыто.



Птиц необходимо содержать в специально оборудованных вольерах, имеющих площадки для выгула.

И хотя страусы неплохо переносят перепады температур, благоприятный режим для их обитания минимум 16 – 23°С, тогда они будут чувствовать себя комфортно и активно набирать вес.

Содержание страусов в домашних условиях и уход за ними заключается в ежедневной чистке от навоза, контроле над температурными показателями и влажностью воздуха. Летом птица на выпасе, поэтому потребуется обеспечить ее дополнительными кормами и водой.

Питание

В еде страус непривередлив, но ест много: зимой в день взрослой птице потребуется только зерна около 2 кг. Питание получает дважды, оно состоит:

  • из растительных кормов, причем этот вид пищи составляет 70% рациона;
  • остальное – питательные добавки, сухой корм;
  • любят страусы овощи: морковь, капуста, свекла – отличная пища в зимний и осенний период;
  • в летнее время кормят травой: шпинатом, люцерной, крапивой;
  • в период яйцекладки требуется разнообразие, хорошо добавлять кукурузу;
  • чтобы пища усваивалась лучше, в достаточном количестве насыпают мелкую гальку, песок;
  • добавляют в рацион измельченные ракушки и скорлупу яиц.



Пищу для страусов необходимо измельчать.

У страуса зубы отсутствуют, поэтому пищу измельчают.

Размножение

Размножение страусов – ответственный процесс, именно ему отводится основное место в рентабельности производства.

Полигамность самцов позволяет держать при нем несколько самок, оптимальное соотношение особей для качественного оплодотворения — 1:3, при этом одна их курочек станет фавориткой.

В половую зрелость самки вступают в 20 месяцев, самцы становятся взрослыми по достижении 3 лет. Брачный период наступает в условиях средней полосы обычно с марта и длится до октября.

Начало брачных игр характеризуется изменением внешнего вида у самцов: ноги птицы, участок вокруг глаз и клюва становятся красными. Как проходит спаривание у страусов:

  • Привлекая внимание подруги, самец приседает, распускает перья, и, запрокинув голову, издает звуки, похожие на рычание.
  • Самка же демонстрирует перед самцом свое расположение: хлопает крыльями, пощелкивает клювом и склоняет голову.
  • Затем опускается на землю и вытягивает шею вперед.
  • Самец приближается к самке, фиксирует ее ногой, приседает, и происходит спаривание.
  • В этот момент самец раскачивается и опять утробно рычит.

После спаривания самки начинают нести яйца, их вес от 1,4 до 1,7 кг, иногда достигает и 2 кг. В сезон каждая способна снести до 80 — 90 яиц, причем яйценоскость у молодых особей сначала невысокая, стабильных показателей производительности достигают к пяти годам.




После спаривания самки несут яйца весом до 2 кг.

Яйца забирают на инкубацию ежедневно: в этом случае самки будут нестись постоянно примерно через день, периодически делая перерывы.

Страусы – родители неплохие, сами высиживают птенцов и ухаживают за ними. Но получить можно минимальное количество яиц: от 10 до 20 от одной несушки.

Особенности инкубации

Собранные яйца хранят не более 10 дней, в течение суток их требуется переворачивать 2-3 раза.

Для выведения птенцов страуса обычные инкубаторы для домашней птицы не подойдут, потребуется приобрести специальные устройства для крупных страусиных яиц. Купить можно модели зарубежного и российского производства. Современный инкубатор для страусиных яиц позволит контролировать весь сложный процесс развития эмбриона, обеспечит:

  • необходимый температурный режим для инкубационного яйца в 36 – 36,4°С на протяжении всего срока;
  • контроль влажности воздуха, требуемый для каждой породы страуса;
  • вентиляцию:
  • полный десятикратный переворот яиц.

Продуктивная инкубация страусиных яиц полностью зависит:

  • от соблюдения санитарных норм;
  • проветривания, чистоты воздуха;
  • температурных показателей и влажности в помещении, где находится инкубатор.

Насколько качественно будут обеспечены эти условия, настолько повысится выводимость.

Существует основное правило: во время созревания эмбрионов, которое продолжается от 40 до 43 дней, необходимо на протяжении всего срока инкубации постоянно контролировать их развитие, особенно это важно перед проклевыванием. Для чего это нужно? Нельзя пропустить момент, когда страусенок входит в воздушную камеру. В это время яйца переносят в выводной шкаф, где выдерживается такая же температура, как и в инкубаторе. Там и происходит рождение маленьких страусов.




Для сохранения популяции птенцов очень важно соблюдать температурный режим в вольерах.

Иногда цыплятам не хватает сил справиться с толстой скорлупой, поэтому если в течение 24 часов малыш не может ее расколоть, ему необходимо помочь.

В шкафу они остаются сутки, пока полностью не обсохнут. Далее их переводят в специальные брудера. В самом помещении обеспечивается постоянная температура 26 — 28°С, под лампой 32 °С, максимум 35°С, влажность — в районе 60%. Птенцы рождаются довольно крупными: вес их 1 кг, а рост до 25 или 30 см. В месяц цыпленок увеличивается на 25 см, в пятимесячном возрасте он уже ростом полтора метра.

Выращивание

Выращивание молодняка – процесс ответственный, страусята требуют ухода, особенно в холодный период. Питание цыплят отличается от кормления взрослых страусов:

  • вначале им дают творог, яйца, мелкие листочки клевера;
  • для малышей готовят влажные мешанки из люцерны с добавлением дробленого зерна, но лучше использовать комбикорм для бройлерных цыплят;
  • до 4 месяцев употребление клетчатки ограничивают;
  • разрешается давать яблоки, морковь;
  • в качестве минеральной подкормки для развития костяка нужна скорлупа яиц;
  • ракушечник и известняк всегда должны лежать в кормушке;
  • на каждую голову добавляют витамины.

Как содержать птенцов первое время? Держат их на полу в птичнике, на каждого цыпленка требуется метр площади. Когда страусенку исполнится месяц, пространство увеличивают до 5 м?, через полгода потребуется места в два раза больше. Выращенный молодняк через 14 месяцев забивают.




Выращивание молодняка требует от фермера повышенного внимания.

Если страусы сами вывели птенцов, в теплую погоду их выпускают на прогулку с родителями, только надо следить, чтобы малыши из разных выводков не перемешались, иначе птицы будут драться, а разделить молодняк будет сложно.

Полноценное и разнообразное питание – залог успеха бизнеса: получая все необходимые питательные вещества, птенцы быстро набирают вес, а взрослые страусы хорошо выполняют репродуктивные функции. Тогда и выращивать птиц выгодно.

Резюме

  • Разведение страусов как бизнес – выгодное, это практически безотходное производство.
  • Для рациональной организации дела важно правильно составить бизнес-план.
  • Необходимо определиться с методами содержания на ферме.
  • Для выращивания страусов требуется создать условия: обеспечить подходящее помещение и территорию для выгула.
  • Чтобы бизнес процветал, заводчик должен знать особенности размножения птицы.
  • Правильная инкубация яиц позволит увеличить поголовье.
  • Разнообразное и качественное питание – основа производства и репродуктивности страусов.
Видео
Репост
Наверх