Прибыльное дело для хозяина - разведение гусей на ферме
Разводить гусей в домашних условиях может оказаться весьма выгодным делом, если к этому вопросу подойти серьезно. Даже несмотря на то, что эти птицы считаются неприхотливыми в содержании, для них все же важно организовать определенные условия, при которых прирост мяса станет быстрым и эффективным, а прибыль фермера возрастет в несколько раз.
Содержание:
1 Что можно получить от гуся?
2 Чем обеспечить свою ферму для выращивания хорошего гуся?
3 Какие породы гусей идеально подходят для начинающего бизнесмена
4 С чего начать гусиную ферму
5 Возможные коммерческие перспективы
5.1 Риски
6 Правильное содержание и кормление
7 Общая калькуляция
8 Видео «Гусиная ферма. Мясо гуся»
Что можно получить от гуся?
Во-первых, это экологически чистое, вкусное и сочное мясо. Во-вторых, это гусиная печень, которая сегодня ценится на уровне черной икры. В-третьих, при забое птицы фермер получает шкуру и перья, из которых изготавливают одежду, подушки, подкладки и другие изделия.
Некоторые жители поселков и владельцы частных домов решают завести гусей исключительно для домашнего употребления. Ведь кормить детей и употреблять самим в пищу качественное мясо без химических добавок куда выгоднее и приятнее, чем покупать неизвестно в каких местах. Но с другой стороны, разведение гусей как бизнес может оказаться весьма прибыльным делом, если найти постоянные точки сбыта продукции.
Чем обеспечить свою ферму для выращивания хорошего гуся?
Гуси – это вам не куры, и поэтому они требуют несколько иных условий выращивания в домашних условиях. Во-первых, следует организовать пространство для ночлега и высиживания яиц. Гусыни не могут откладывать и высиживать яйца в присутствии всей стаи, поэтому каждую мамочку следует отгородить и обеспечить ей тишину. Во-вторых, гуси являются птицами с твердым характером, и поэтому способны часто выяснять отношения между семьями. Поэтому всю стаю, скорее всего, придется разделить на части и содержать отдельно друг от друга.
Чтобы ваш гусиный бизнес стал прибыльным, важно знать все правила выращивания этой птицы в домашних условиях. Хоть гуси и считаются неприхотливыми и могут выдерживать разную температуру (вплоть до отрицательной), в помещении для ночлега должно быть идеально чисто и сухо. Раз в год здесь нужно устраивать уборку и замену подстилки, стены и потолок лучше покрывать известью, а полы устлать соломой. Если птице будет некомфортно или холодно, если она будет нервничать, то это заметно скажется на показателях продуктивности, да и степени выживаемости поголовья.
Какие породы гусей идеально подходят для начинающего бизнесмена
Сегодня насчитываются десятки пород гусей, но не все они подходят для бизнесмена-новичка. Если вы задумываетесь над тем, выгодно ли разводить гусей в домашних условиях, то для начала необходимо рассмотреть особенности самых популярных пород птиц. Ниже приведены их характеристики в таблице:
Порода
Масса, кг
Кол-во яиц в год, шт
Вес яйца, г
Вес двухмесячных гусят, г
Самец
Самка
Холмогорская
8-12
7-9
30-40 (до 80)
190-200
3,8-4
Китайская
5-5,5
4-4,5
45-70 (до 100)
120-130
3-3,5
Тулузская
до 12
до 10
40
200
6-9
Итальянская
6-9
4-6
30-50
140
4-4,5
Крупная серая
7-9
6-7
30-40
170
4-4,5
Горьковская
7-10
6-7
до 50
130-150
3,4-3,8 (до 4)
Кубанская
5-6
4,5-5,5
50
140-160
3,4-3,6
С чего начать гусиную ферму
Лучше всего для начала приобрести дневных гусят, а не взрослых особей. Так вы сможете обрести полезный опыт с самого начала жизни птицы. Высиживание яиц наседками естественным путем и в инкубаторах должно сопровождаться постоянным вниманием со стороны фермера во избежание высокой смертности эмбрионов.
Разведение гусей как бизнес в домашних условиях подразумевает их выращивание с первого дня после вылупления и до забоя откормленных особей. После того как вы принесете домой дневных птенцов, их нужно будет разместить в коробке или иной емкости, где будет поддерживаться постоянный температурный режим (не менее 22 градусов). Пока гусята подрастают, вам будет необходимо обустроить помещение для выращивания птицы с расчетом одного квадратного метра на одну птицу.
В этом видео женщина рассказывает о том, как она завела птичий двор.
Возможные коммерческие перспективы
Если наладить сбыт, то вопрос о том, выгодно ли разводить гусей, найдет исключительно положительный ответ. Это действительно прибыльное дело с высокими перспективами, так как для содержания птицы не требуется высоких затрат. Одна гусыня с пятью выжившими и подросшими птенцами для забоя полностью окупает себя.
Выживаемость гусят из одного помета составляет около 70-78%, что зависит в большей степени от качества ухода со стороны фермера. Таким образом, прибыль в «гусином» деле в большей степени строится руками самого птицевода.
Риски
В число самых крупных рисков следует отнести высокую степень смертности гусят, которые могут умирать еще в яйце или сразу после вылупления. Эмбрионы прилипают к стенкам яиц, погибают от недостатка кислорода. Молодняк не выживает при высоком уровне влаги в помещении, а также при отсутствии вентиляции или при наличии сквозняков. Взрослые птицы часто погибают при переохлаждении, если полы в сарае слишком холодные. Кроме того, молодняк нередко долго учится ходить, не умеет ровно стоять. Птица может перевернуться и погибнуть, если ее вовремя не вернуть в вертикальное положение.
Правильное содержание и кормление
Важнейшим пунктом в гусеводстве является их правильное кормление. Изначально гусятам дают пищу шесть-семь раз в день, затем порции увеличивают, а количество кормлений сокращают. Подросшим гусятам и взрослым особям важно давать достаточно зелени для нормального развития и прироста мяса. Зерно, отруби, корнеплоды, овощи, пищевые отходы, витаминные добавки – вот основные продукты питания для гусей, живущих в домашних условиях. Чистая вода всегда должна присутствовать рядом с этими птицами.
Общая калькуляция
Нестись самки гуся начинают в возрасте от восьми до десяти месяцев. Чаще всего гусыни начинают кладку в конце марта. Тогда среди яиц отбирают те, которые прошли осмотр. В количестве 11-13 штук их кладут под наседку. Через время два или три раза яйца внимательно оглядывают на предмет мертвых эмбрионов и отбраковывают те, которые уже не принесут птенцов. От одной наседки за сезон может получиться 20-25 птенцов.
После двух недель жизни птенцов начинают активно откармливать для последующего забоя, который можно производить уже на третьем месяце жизни. Гусь может давать до 4,5 кг чистого мяса, пару килограммов жира и печень. Больше чем 75 дней держать гусей живыми нецелесообразно. Одну наседку держат на протяжении трех сезонов, наиболее продуктивных можно оставить на четвертый. Молодая гусыня дает за первый насест не более 15 яиц.
Прежде чем разводить птиц, важно составить грамотный бизнес план гусиной фермы, который должен быть составлен в присутствии опытного специалиста.
Видео «Гусиная ферма. Мясо гуся»
В видео фермер рассказывает о своей гусиной ферме.