Лук-шалот - что это за овощ?Часто многие неопытные садоводы путают обычный репчатый лук и шалот. Но они имеют много отличий. Лук-шалот выделяется простой посадки и выращивания. В то же время отмечается оригинальными пикантными вкусовыми качествами. Перед высаживанием на рассаду следует ознакомиться с его преимуществами, особенностями и противопоказаниями к применению. Обязательно нужно разбираться какие лучины нужно выбрать для качественного посадочного материала. Содержание:
Особенности строения лукаЛук-шалот является одним из разновидностей обычного репчатого лука. Его происхождение относится к роду луковых. Но его существенные отличия от прародителя существенно выделяют его среди остальных представителей родословной. Лук-шалот имеет много названий – семейный, шарлотка или сорокозубка. Такие прозвища он получил из-за специфической структуры, которая формируется из нескольких соединенных воедино лучин. Количество гнезд может составлять от 5 и до нескольких десятков. Характерными признаками лучин выступают: Главной особенностью луковиц перед другими представителями семейства – быстрые сроки созревания молодых зеленых перьев и луковиц при посадке. Кроме этого, полезные качества при употреблении растения превышают свойства любых других овощей. Срок созревания Шалота фиксируется на целый месяц быстрее, чем у других лучин. Селекционерами выведено около 60 разновидностей, среди которых наиболее популярны:
При посадке лучина выгоняет отличные упругие перья, но в отличие от других сортов практически не выпускает стрелок. Именно из-за этих качеств является самой прибыльной разновидностью. Состав и полезные свойстваХоть шалот и имеет существенные отличия в строении от репчатого лука, но по составу химических веществ, содержащихся в лучине, они сходны. В шалоте содержатся следующие компоненты:
Объемы питательных элементов в первую очередь зависят от кислотности и состава почвенного грунта, в котором высажены лучины. На увеличение полезных витаминов существенно воздействуют климатические условия и погода в момент выращивания. Благодаря большому количеству, содержащихся внутри питательных компонентов, шалот наделен полезными качествами. При ежедневном употреблении лука, на организм человека оказывается большое влияние: Таким образом, ежедневное употребление незначительного количества лука, положительно способствует на весь организм в целом. Также выделяются такие полезные свойства как воздействие на ускорение регенерации кожных покровов, улучшающие кровообращение. ПрименениеИспользование шалота возможно не только для медицинских целей, но и в качестве косметологического средства. В качестве медикаментозного средства его применяют при простудных заболеваниях, для повышения аппетита и для поднятия тонуса всего организма. Кашица из натертой луковицы укрепляюще воздействует на кожные покровы головы и луковицы волосяного покрова. Значительно укрепляет структуру волоса и стимулирует активный рост молодых волосков. Большое значение имеет использование лука в кулинарии. Благодаря включению лучин в приготовление различных блюд, достигается усиление вкусовых качеств кулинарных изысков. Рецепты с его применением отличаются быстротой и простотой готовки. Его любят применять в блюдах европейской и французской кухни. Ни одна диета не проходит без обязательного ввода в рацион луковиц шалота, обогащенных питательными свойствами. Особенность состоит в том, что его вкусовые качества не забивают основной вкус изыска, а дополняют, в большей степени оттеняют и усиливают качества других продуктов. Для приготовления блюд применяется шалот в разных его вариациях – замороженный, свежий или маринованный. Часто для готовки салатов разрешается использование лука в шелухе. Его специфически тушат в духовке при температуре в 200-2500С. Термическая обработка придает лучине нежную консистенцию, сладковатый вкус и тончайшую структуру волокон. После этого снимают кожицу и измельчают в пюре. Вред и противопоказанияЛук обладает массой полезных качеств, позволяющих улучшить самочувствие больного. Но употребление большого количества может принести серьезный вред вместо предполагаемого блага. Кроме этого, перед началом употребления шалота следует проконсультироваться и узнать о возможных противопоказаниях. Не рекомендуется вводить в рацион лук-шалот людям, страдающим от следующих заболеваний:
Таким образом, требуется перед чрезмерным употреблением удостовериться, что не возникнет негативных состояний или серьезных последствий требующих лечения. В любом случае не стоит пренебрегать рекомендациями и увеличивать дозировку вводимого ингредиента. Как правильно выбрать лук?Шалот можно приобрести на рынке или в супермаркете в отделе овощей. Но не вся продукция подлежит длительному хранению. Перед покупкой каждую лучину требуется внимательно обсмотреть и выбрать наиболее качественную:
Способы храненияЧтобы шалот длительный период (6-7 месяцев) сохранялся в качественном виде, ему первоначально дают хорошо вызреть, а затем тщательно просушивают. Перед хранением его следует внимательно перебрать, удалив все порченные и больные экземпляры. Обязательно проведение тепловую и воздушную сушку, не позднее чем через 4 недели после сбора урожая. Хранение в сырых, непроветриваемых помещениях крайне запрещено – это часто выливается в поражение луковиц грибковыми заболеваниями и плесенью. Поэтому рекомендуется их содержать в сухих, тщательно проветриваемых и холодных подвалах или овощехранилищах. Применяют следующие методы хранения: Оптимальная температура сохранности лучин в сухих помещениях – 0..+4 С, влажность воздуха не должна превышать 70%. Температурный режим до +1 С благоприятно влияет на содержание шалота в идеальном состоянии в течение 2-х лет. Несколько советов о выращиванииДля выращивания шалота в домашних условиях требуется подготовиться и знать несколько правили советов. Они позволят не совершать распространенных ошибок и получить на выходе богатый урожай, как перьев, так и луковичек для употребления в пищу. Рекомендации для выращивания лука-шалота:
Таким образом, лук-шалот отличается не только ранними сроками созревания зеленых перьев для употребления, но и полезными качествами. Но перед применением рекомендуется обратить внимание на приносимый вред при увеличенных объемах поглощения. Кроме этого, рекомендуется тщательно выбирать лучины для покупки. В противном случае порча продукта настанет раньше, чем он будет применен. Больше информации можно узнать из видео:
|