Репчатый лук: чем полезен овощ?Лук является неизменным ингредиентом многих рецептов в народной медицине, его применяют в разных кулинарных изысках. Этот корнеплод ни в любые времена не терял своей привлекательности и изюминки. Хоть он и обладает единственным недостатком – неприятным запахом, с этим можно смириться, так как репчатый лук имеет большое количество полезных свойств благотворно влияющих на организм. Содержание:
Репчатый лук - состав и полезные свойстваСвое первое применение репчатый корнеплод получил в странах Азии и Средиземноморья. В России впервые был завезен только в конце ХII века. Известно около 400 разновидностей, большинство из которых выращивается именно на территории нашего государства. Лук представляет собой многолетний корнеплод, у которого корни могут уходить вглубь на 0,5 м. Может иметь золотистый, белый, красный или фиолетовый цвет, при этом быть либо округлой формы, либо плоской. Многолетнее растение может похвастаться богатым перечнем полезных ингредиентов, содержащихся внутри луковицы:
Польза данного овоща заключается в очистке крови, активировании обмена веществ, способствует улучшению пищеварения и общего состояния человека. Благотворное влияние имеет на пополнение организма витаминами при весеннем авитаминозе, хорошо себя зарекомендовал для улучшения аппетита. ПрименениеЗолотистый корнеплод рекомендуют: Таким образом, применение корнеплода распространено не только на кухне, но и в медицинских целях и косметологии он также имеет большой эффект. Вред и противопоказанияКак и любой другой продукт, репчатый лук имеет противопоказания для определенного контингента людей. Вместо пользы корнеплод может существенно навредить, так что возможно вместо излечения произойдет ухудшение первоначальных показателей. Противопоказано употребления лука в сыром виде для таких личностей:
Таким образом, при употреблении в пищу слезоточивого овоща лучше проконсультироваться с врачом, а также не вводить большие дозировки, а довольствоваться малыми объемами, чтобы не вызвать негативной реакции. Как правильно выбрать репчатый лукПри покупке лучин нужно тщательно их рассмотреть, понюхать и взвесить. Внешний вид приобретаемого овоща должен быть идеальным – без пятен, точек, плесневых вкраплений, дырочек от насекомых или порче при транспортировке. Сверху луковица должна быть твердой и сухой. При нажатии на шелуху, она слезает – это признак качественного продукта. Верхняя сухая кожица должна блестеть. В противном случае, мутность верхней оболочки говорит о неправильном длительном хранении или плохих условиях транспортировки. Следует обратить внимание на форму и вес – они должны соответствовать действительности. Если лучина большая, а весит в разы меньше, то это может быть либо гнилая внутренняя полость, либо поражение паразитами. Стоит понюхать лучину, так как запах должен от нее исходить нормального свежего продукта, а не затхлого испорченного овоща. При наличии ростков из головки, не рекомендуется приобретать такой плод. Ростки высасывают сок из сердцевины, делая корнеплод сухим и непригодным к употреблению. Если на прилавках магазина был замечен лук без верхней кожуры, то приобрести при желании его можно, но вот использовать целесообразно в кратчайшие сроки. Иначе он испортится – засохнет и потеряет свои первоначальные качества. Способы хранения овощаПеред тем как заготавливать многолетний овощ на хранение, его необходимо правильно подготовить. Перед выкапыванием следует проверить на готовность – шелуха хорошо отходит, листья желтеют и засыхают. Его выкорчевывают ранним утром и дают отлежаться несколько дней – высохнуть на солнце. Затем он проходит очистку от земли, и просушить 3-х дня на открытом воздухе при температуре не ниже +25 С. Хранить его можно несколькими способами: Обязательно стоит сделать вентиляцию помещения, в котором будут содержаться емкости с корнеплодами. В противном случае если воздух будет затхлым и влажным, то длительность хранения резко снизится. Таким образом, лук необходимо правильно выбрать и хранить, чтобы он приносил только пользу в использовании человеком для различных целей. Больше информации можно узнать из видео: |