yes-dacha.ru » Рецепты

Репчатый лук: чем полезен овощ?

Репчатый лук: чем полезен овощ? с фото

Лук является неизменным ингредиентом многих рецептов в народной медицине, его применяют в разных кулинарных изысках. Этот корнеплод ни в любые времена не терял своей привлекательности и изюминки. Хоть он и обладает единственным недостатком – неприятным запахом, с этим можно смириться, так как репчатый лук имеет большое количество полезных свойств благотворно влияющих на организм.

Содержание:

  • Репчатый лук - состав и полезные свойства
  • Применение
  • Вред и противопоказания
  • Как правильно выбрать репчатый лук
  • Способы хранения овоща

Репчатый лук - состав и полезные свойства


Свое первое применение репчатый корнеплод получил в странах Азии и Средиземноморья. В России впервые был завезен только в конце ХII века. Известно около 400 разновидностей, большинство из которых выращивается именно на территории нашего государства. Лук представляет собой многолетний корнеплод, у которого корни могут уходить вглубь на 0,5 м.

Может иметь золотистый, белый, красный или фиолетовый цвет, при этом быть либо округлой формы, либо плоской.

Многолетнее растение может похвастаться богатым перечнем полезных ингредиентов, содержащихся внутри луковицы:

  • В перьях имеются витамины А, С, группы В, цинк, сера, хлорофилл, некоторое количество биофлавоноидов, железо, фтор, магний;
  • Луковица наделена свойствами природного антибиотика, при этом содержит в себе перечень витаминов Е, К, С, массу эфирных масел, кобальт, сапонины и алкалоиды, каротин, натуральные сахара, йод, никотиновую кислоту, инулин, минеральные соли и белки, большой уровень клетчатки.
  • Лук наделен свойствами такого спектра действия - противомикробные и противовоспалительные, кроветворными, общеукрепляющими, мочегонными и противовирусными, а также тонизирующими.

Польза данного овоща заключается в очистке крови, активировании обмена веществ, способствует улучшению пищеварения и общего состояния человека. Благотворное влияние имеет на пополнение организма витаминами при весеннем авитаминозе, хорошо себя зарекомендовал для улучшения аппетита.

Применение


Золотистый корнеплод рекомендуют:

  • При сахарном диабете, для профилактики раковых заболеваний, при наличии длительных запоров, людям, страдающим кожными заболеваниями.
  • Хорошо справляется с устранением стрептококковых возбудителей и других болезнетворных микроорганизмов, убивает дифтерийную и туберкулезную палочку.
  • Состав овоща действует на организм омолаживающее.
  • При помощи лука лечат ангину, ринит, бронхит, глисты, запоры, грипп, мочекаменную болезнь, простуду кашель, подагру.
  • В случае наличии на коже пигментных пятен, его прикладываю к пораженному месту, а в случае с ожогом, он отлично справляется с обожженной поверхностью.
  • При артрите помогает компресс из кашицы лука. Его следует натереть на терке, получившуюся жижу следует нанести на марлю и приложить к больному месту. Сверху наложить полиэтиленовый пакет и завязать шерстяным полотном.
  • При незаживающей гноящейся ране, знающие люди прикладывают такую же кашицу, как и при артрите. Сок помогает вытянуть весь гной и простерилизовать рану.
  • В момент зубной боли, в такую кашицу окунают скрученный ватный или марлевый тампон и накладывают на больной зуб.
  • В момент сезонных вирусов врачи рекомендуют в питание обязательно включать репчатый лук, он помогает избежать заболевания. При простуде или гриппе советуют выжать сок из лучины и им натереть стопы, при этом надеть теплые носки для согрева.
  • Также используется данный ингредиент в косметологии для ухода за кожей лица и тела. Для укрепления волосяного покрова и в борьбе с перхотью.
  • Таким образом, применение корнеплода распространено не только на кухне, но и в медицинских целях и косметологии он также имеет большой эффект.

    Вред и противопоказания




    Как и любой другой продукт, репчатый лук имеет противопоказания для определенного контингента людей. Вместо пользы корнеплод может существенно навредить, так что возможно вместо излечения произойдет ухудшение первоначальных показателей.

    Противопоказано употребления лука в сыром виде для таких личностей:

    • С высокой чувствительностью – из-за раздражающего эффекта, который оказывается корнеплодом на слизистую оболочку стенок кишечника. Такой процесс может усилить имеющееся воспаление.
    • Не рекомендуется при гастрите и язвенном колите, недуге почек или печени.
    • При затрудненном дыхании или астме не следует употреблять в пищу лук, так как он может своим резким запахом спровоцировать удушье.
    • Не стоит экспериментировать с применением овоща при предпосылках к появлению гипертонии или других болезнях сердца. Это может закончиться плачевным итогом;
    • Детям до 3-х летнего возраста строго запрещено вводит в рацион в сыром виде, лишь в вареном.
    • Людям, страдающим излишним образование газов и его застоями (Метаболизм) стоит отказаться от большого количества лука в пище, так как он может спровоцировать сильное вздутие живота.

    Таким образом, при употреблении в пищу слезоточивого овоща лучше проконсультироваться с врачом, а также не вводить большие дозировки, а довольствоваться малыми объемами, чтобы не вызвать негативной реакции.

    Как правильно выбрать репчатый лук




    При покупке лучин нужно тщательно их рассмотреть, понюхать и взвесить. Внешний вид приобретаемого овоща должен быть идеальным – без пятен, точек, плесневых вкраплений, дырочек от насекомых или порче при транспортировке.

    Сверху луковица должна быть твердой и сухой.

    При нажатии на шелуху, она слезает – это признак качественного продукта. Верхняя сухая кожица должна блестеть. В противном случае, мутность верхней оболочки говорит о неправильном длительном хранении или плохих условиях транспортировки. Следует обратить внимание на форму и вес – они должны соответствовать действительности. Если лучина большая, а весит в разы меньше, то это может быть либо гнилая внутренняя полость, либо поражение паразитами.

    Стоит понюхать лучину, так как запах должен от нее исходить нормального свежего продукта, а не затхлого испорченного овоща. При наличии ростков из головки, не рекомендуется приобретать такой плод. Ростки высасывают сок из сердцевины, делая корнеплод сухим и непригодным к употреблению. Если на прилавках магазина был замечен лук без верхней кожуры, то приобрести при желании его можно, но вот использовать целесообразно в кратчайшие сроки. Иначе он испортится – засохнет и потеряет свои первоначальные качества.

    Способы хранения овоща




    Перед тем как заготавливать многолетний овощ на хранение, его необходимо правильно подготовить. Перед выкапыванием следует проверить на готовность – шелуха хорошо отходит, листья желтеют и засыхают.

    Его выкорчевывают ранним утром и дают отлежаться несколько дней – высохнуть на солнце. Затем он проходит очистку от земли, и просушить 3-х дня на открытом воздухе при температуре не ниже +25 С.

    Хранить его можно несколькими способами:

  • Навальное размещение – овощи размещают россыпью в хорошо вентилируемых помещениях.
  • В мешках – хранение организуется в сетках из плотного полиэтилена. Мешки выставляют в горизонтальном положении. В каждой подобной сетке – помещается до 40 кг.
  • В контейнере – для корнеплода, используемого для применения в еду, самым рациональным выбором хранения является помещение в контейнеры на 150-200 кг.
  • Ящики – хорошо себя в хранении зарекомендовали ящики с проделанными щелями на 25 кг весом.
  • Лотки – отличаются очень хорошими условиями проветривания. В таких емкостях слезоточивый овощ длительный период времени не портится.
  • Обязательно стоит сделать вентиляцию помещения, в котором будут содержаться емкости с корнеплодами. В противном случае если воздух будет затхлым и влажным, то длительность хранения резко снизится. Таким образом, лук необходимо правильно выбрать и хранить, чтобы он приносил только пользу в использовании человеком для различных целей.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Репост
    Наверх