Столовый сорт винограда Аркадия: описание и агротехникаВиноград "Аркадия" был получен селекционерами одесского института виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова, в результате скрещивания "Молдовы", которая передала устойчивость к факторам окружающей среды и "Кардинала", от которого "Аркадия" переняла высокие вкусовые и качественные характеристики. Сорт "Аркадия" имеет ранние сроки созревания и уже через 3-3,5 месяца от образования завязей можно лакомиться полезными и вкусными ягодами, которых образуется довольно много, благодаря высокой урожайности этого винограда. Эти факторы, а также хорошая транспортабельность и лежкость урожая позволили "Аркадии" занять место в первой пятерке главных лидеров рынка. Содержание:
Достоинства и недостатки сорта "Аркадия"Кусты сорта винограда "Аркадия" отличаются сильнорослостью и быстрыми темпами развития и большая часть молоды лоз плодоносят в первом же году. Побеги покрыты крупными резными светло-зелеными листьями. При грамотном уходе лозы "Аркадии" усыпаны крупными рыхлыми гроздьями с большими ягодами. Вес гроздей колеблется от полукилограмма до 2-3 кг. Виноградины вызревают равномерно. Форма ягод овальноудлиненная, яйцеподобная или сердцевидная. Плотную, в меру сладкую с кислинкой мякоть укрывает прочная, но тонкая кожица. Светлые с зелеными и янтарно-медовыми оттенками виноградин обладают гармоничным приятным вкусом: освежающим легким и ненавязчивым, который по достоинству оценят гурманы. При полной зрелости или перезрелости во вкусе ощущаются мускатные нотки. Показатели кислотности достигаю 6-7 г/л, а сахаристости 15-16%. Сорт "Аркадия" обладает рядом преимущественных характеристик: Но как и все культурные растения, у винограда "Аркадия" имеется и ряд недостатков:
"Аркадию" причисляют к неприхотливым сортам винограда, но для получения качественного и обильного урожая определенный уход все же потребуется. И начать нужно с правильной посадки. Когда и как садить виноградПосадка виноградных саженцев является важным этапом в выращивании культуры и подойти к этому процессу нужно со всей ответственностью: Для посадки черенков "Аркадии" в равной степени подойдет осеннее и весеннее время. В апреле-мае производят высадку саженцев-однолетников, а конец мая и весь первый месяц лета подходит для высадки зеленого вегетирующего винограда. Осенью саженцы начинают высаживать в октябре и продолжают до самых морозов. В этот период высаженный виноград следует укрывать на зимний период, чтобы предотвратить вымерзание. Для укрытия используют торф, хвою или опилки. Грамотный ход - залог хорошего урожаяЧтобы "Аркадия" хорошо развивалась, нужно придерживаться правильной агротехники, которая состоит поливе, подкормке, обрезки и подготовке винограда к зимовке:
Как бороться с болезнями и вредителямиСорт "Аркадия" имеет генетически заложенный иммунитет к милдью, но профилактические обработки лишними не будут. Для этого виноградные кусты опрыскивают трехпроцентным раствором нитрафена, бордоской жидкости или железного купороса. Для предупреждения развития грибков, в число которых входит оидиум, к которому "Аркадия" не имеет иммунитета, применяют следующие средства:
"Аркадию" любят многие вредители. Она часто подвергается атакам ос, клещей, птиц, клещей и других вредоносных насекомых, среди которых блошки, минирующие моли, листовертки, долгоносики, златки. Эффективной защитой от ос служит установка сеток, приманок и ловушек, которые приманивают насекомых, отвлекая от урожая. Отпугнуть птиц помогут естественные враги, такие как коты. Также около виноградников устанавливают пугала или привязывают к лозам ленты из яркой ткани или блестящего материала, которые развиваются на ветру и отпугивают вредителей. Для профилактики и уничтожения вредоносных насекомых применяют инсектицидные средства, а против клещиков - акарицидные. Виноград "Аркадия" выгоден для выращивания как для себя, так и на продажу. Ягоды имеют привлекательный вид и обладает отличными вкусовыми характеристиками. Грамотный подход к уходу за этим сортом позволит получать ежегодные качественные и обильные урожая. А ягоды пригодны не только для употребления в свежем виде и приготовления кулинарных изысков, но и для изготовления вкусного ароматного вина. Больше информации можно узнать из видео: |