yes-dacha.ru » Болезни и вредители

Болезни уток: причины, разновидности, способы лечения

Болезни уток: причины, разновидности, способы лечения с фото
Утки отличаются хорошим иммунитетом. Однако и самых крепких птиц могут настигать болезни уток. Заболевания у взрослых птиц и молодняка делятся:

  • на инфекционные, вызываемые простейшими, вирусами и бактериями, гельминтами, клещами и другими паразитами;
  • на незаразные, не распространяющиеся среди остального поголовья и людей.

И те, и другие недуги наносят серьезный ущерб хозяйству и без принятия срочных и, главное, действенных мер могут уничтожить большую часть крепкого перспективного поголовья.

Частые причины возникновения болезней уток


Наиболее подвержены болезням утята. Их иммунитет в первые дни и недели жизни еще не сформирован, поэтому они остро реагируют на изменения температуры, влажности, получение несвежих или чересчур грубых кормов, недостаток влаги и витаминов.

Чтобы предотвратить гибель молодняка, а затем уже и подросших уток, в первую очередь, необходимо следить:

  • за условиями содержания птицы, температурным режимом, чистотой помещений и оборудования;
  • за соблюдением норм посадки уток на единицу площади;
  • за качеством даваемого питья и корма, его сбалансированностью и свежестью.

Если не придерживаться этих правил, птица слабеет, становится открытой для нападения опасных инфекций и паразитов.

При первых признаках нездоровья подозрительных уток и утят нужно изолировать.

В зависимости от симптомов болезни уток обрабатывают от паразитов, проводят терапию с помощью антибиотиков или других специализированных препаратов, назначают курс витаминов или просто приводят условия выращивания к рекомендуемым санитарно-гигиеническим нормам.

Авитаминозы и их лечение у уток

Неправильное кормление в совокупности с плохими условиями жизни птицы приводит к ослаблению иммунитета, замедлению или остановке роста. У взрослых самок падает яйценоскость, птица приобретает взъерошенный неопрятный вид. Все эти и другие признаки говорят о возможности болезни уток. Чаще всего незаразные заболевания связывают с недостатков витаминов, минералов и общим ослаблением поголовья.




Вызванные неправильным содержанием и питанием авитаминозы многие начинающие птицеводы не считают серьезными недугами. А зря! Симптомы недостатка витамина A, например, в запущенной форме выглядят очень угрожающе:

  • У уток пропадает аппетит.
  • Они страдают от воспалений слизистых оболочек носоглотки и глаз.
  • Не в лучшую сторону меняется вид оперения, которое становится взъерошенным, грязноватым.
  • Блекнут ноги и клюв.
  • Такая птица начинает отставать в росте, и такое запаздывание со временем только увеличивается.
  • Меняется, становится неровной походка птицы. Отдельные утки падают на ноги, отказываются от питья и корма.



  • Хорошей профилактикой и лечением болезни уток станет регулярное включение в рацион богатых каротином и витамином A продуктов. К таковым можно отнести:

    • корнеплоды и ботву моркови;
    • клевер и зелень люцерны;
    • хвою;
    • силос и травяную муку, сено в зимнее время;
    • запаренную крапиву.

    Кроме этого, не стоит отказывать птице в водной растительности.

    При выраженном авитаминозе и молодняку обязательно дают рыбий жир.




    Сходные меры с дополнением рациона минеральными кормами, дрожжами и предоставлением птице возможности выгула необходимы, если утки страдают от дефицита витамина D. Симптомы этой болезни уток, грозящей пернатым развитием рахита, состоят:

    • в плохом росте и наборе веса;
    • в слабости конечностей, в результате чего такие утки падают;
    • в размягчении клюва и искривлении лап.

    Взрослые особи плохо несутся, а появляющиеся яйца оказываются без оболочки или имеют плохо сформированную податливую скорлупу.




    Недостаток в кормах витаминов группы В влечет нервозность птицы, судороги и слабость конечностей. При тяжело текущей болезни уток может парализовать. Лечение и профилактика в этом случае заключаются в активном включении в меню дрожжей, пророщенного зерна, отрубей, зелени и других продуктов, богатых витаминами и микроэлементами.

    Незаразные болезни уток

    Если утки испытывают дефицит сразу в нескольких составляющих витаминного набора, птицеводы сталкиваются с проявлением клоацита.




    Эта болезнь уток, связанная с воспалением слизистых оболочек в области клоаки, часто бывает спровоцирована недостатком витаминов A и E. Наиболее подвержены заболеванию молодые утки. Чтобы исключить развитие недуга, в корм включают больше зелени, измельченные корнеплоды моркови, тыкву, а в зимнее время травяную муку и многокомпонентный витаминный силос.

    В птичнике и на выгуле обязательно устанавливают кормушку с измельченной ракушкой и мелом, в меню вводят костную мук, обеспечивают птице пребывание на воде и под открытым небом.

    Если слизистая повреждена, есть вероятность нагноения или воспалительные процессы уже активно идут:

    • клоаку такой птицы промывают чистой водой;
    • очищают от гноя;
    • обрабатывают спиртовым раствором йода.

    После этого в рамках лечения уток раны можно обрабатывать местными средствами подсушивающего действия, а также мазями с антибиотиками.

    Вместе с клоацитом у молодых уток может наблюдаться друга болезнь – выпадение яйцевода. Это случается при формировании крупных, часто двухжелтковых или неправильной формы яиц. Не исключено, что причина неприятных симптомов и болезни уток кроется в неправильном питании и возникающих из-за этого поносах и запорах. Яйцевод промывают розовым раствором марганцовокислого калия и вправляют. Для устранения забивания зоба и пищевода используют введение растительных масел.




    Когда птица содержится в грязных, влажных помещениях, утки страдают от тесноты, дефицита белка и минеральных солей, птицеводы наблюдают симптомы расклева. Проявляя признаки своеобразного каннибализма, утки выщипывают перья и могут до смерти заклевать своих более слабых сородичей. Терять перья утки могут самостоятельно, причем происходит это не во время линьки, а из-за грязной подстилки, скученности.

    И в такой ситуации поможет наведение порядка в птичнике, обеспечение выгула и восстановление сбалансированного питания. Птиц с признаками каннибализма отсаживают, а самых агрессивных отправляют на убой.

    Инфекционные болезни уток, симптомы и лечение

    Инфекционные болезни уток опасны как для самих птиц, так и для других обитателей птичьего двора, а иногда и для человека.




    Заболевание, сопровождающееся слезоточивостью, слипанием глаз, расстройством пищеварения, отсутствием аппетита и вялостью, чаще всего оказывается паратифом. Болезнь уток с симптомами, описанными выше, приводит к гибели большей части поголовья и затрагивает наиболее молодую часть стада.

    Источником инфекции являются зараженные еще в яйце утята. Даже после успешного лечения болезни утки остаются носителями возбудителя недуга, который опасен и для людей, обслуживающих птичник.

    Пастереллез или холера домашней птицы попадает в птичники и с больными особями, и с забегающими в помещение грызунами, с насекомыми и клещами, паразитирующими на утках. Переносить инфекцию могут другие домашние животные, с которыми птица соседствует на выгуле.




    Все чаще птицеводы выявляют у домашней птицы гепатит. Это вирусное поражение печени уток, самым негативным образом отражающееся на самочувствии и поведении. Заболевшая птица очень неохотно двигается, она сонлива, апатична, тяжело дышит и плохо ест. На серьезной стадии утки падают, заваливаясь на бок с запрокинутой головой и вытянутыми конечностями. Смерть практически неизбежна.

    При всех перечисленных заболеваниях лечение уток может быть малоэффективным и затруднительным. Зато принятые вовремя меры профилактики гарантируют, что грозных болезней уток удастся избежать.

    Гельминтозы и другие паразитарные болезни уток




    Все водоплавающие, включая уток, подвержены заражению гельминтами. Особенно опасны заболевания этого типа для птиц, делящих один водоем с крупным рогатым скотом, свиньями и другими обитателями скотных дворов.

    К симптомам болезни уток, связанной с заражением червями, относят:

    • замедление и остановка в росте и наборе веса;
    • изменение отношения к пище;
    • вялость;
    • истощение вне зависимости от используемого рациона.

    Кроме этого, глисты вызывают уменьшение продуктивности несушек, а в отдельных случаях паразиты заражают даже эмбрионы. При появлении признаков болезни лечение уток предпринимают незамедлительно и в отношении всего стада.

    В качестве мер профилактики:

    • птицам обязательно скармливают зеленый лук, зелень чеснока, измельченную хвою, мякоть тыквы и кабачков;
    • регулярно проводят дезинфекцию птичников, кормушек и поилок, а также искусственных водоемов на выгульных площадках;
    • периодически меняют места выгула;
    • не допускают контакта с другими сельскохозяйственными животными.

    Аналогичным образом регулярно проводят обработку птицы от клещей, блох, пухоедов. Для самостоятельной борьбы уток с кожными паразитами птицам устраивают места купания.

    В защите уток от инфекционных и незаразных заболеваний главную роль играет соблюдение правил гигиены, внимательное отношение к поголовью и снабжение птицы качественными кормами.

    Если выполнять эти нехитрые правила, птицеводу не придется сталкиваться с симптомами болезней уток и их лечением.

    Почему утки падают на ноги — видео

    Репост
    Наверх