Описание и характеристика томатов сорта «Ракета»![]() Томат «Ракета» получил добрую славу среди огородников благодаря своей неприхотливости и хорошей урожайности. Томаты «Ракета» легко выращивать на собственном приусадебном участке. Содержание статьи:
Описание и характеристикиПлоды имеют вытянутую форму, по размеру и весу (около 50 граммов) напоминают сливу с заостренным кончиком. Цвет – ярко-красный. Растут средними кистями по 5 — 7 штук. Прекрасно подходят для употребления в свежем виде и консервации. Обладают сладким вкусом и плотной мякотью, внутри всего 2-3 камеры с семенами. Плоды неплохо хранятся и хорошо переносят перевозку. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте в южных регионах и под пленочным укрытием в центральных и северных регионах. Куст детерминантный, поэтому не требует серьезного формирования. Может обойтись минимальным пасынкованием. Высота растения до 60 см с короткими междоузлиями. Соцветие закладывается уже после пятого листа, и дальше — через каждые несколько веточек. Кусты высотой до 60 см приносят обильный урожай плодов весом до 50 г каждый. Стандартная схема посадки на грядку – 70х30 см, по 6 — 8 кустов на один кв. метр. Но при недостатке площади можно высадить и по 12 кустов. Урожайность в благоприятных условиях может достигать 10 кг с квадратного метра. Сорт обладает повышенной устойчивостью к загниванию корней и плодов. «Желтая ракета»Не столь распространенный, но также очень интересный сорт томатов – «Желтая ракета». Основное сходство сортов – вытянутые плоды с мясистой сладкой мякотью и небольшим количеством семян. Желтые помидоры заметно крупнее, массой 150-170 г. Особенно хороши для летних салатов. Употребление для засолки и цельноплодной консервации – тоже прекрасный вариант. Сорт индетерминантный, поэтому нуждается в пасынковании с правильным формированием куста. Прекрасно подходит для теплиц, но может выращиваться и в открытом грунте, при возможности его подвязывают к шпалере или колышкам. Рассаду высаживают по 4-6 кустов на квадратный метр. Первые цветочные кисти появляются после десятого листа и дальше через каждые три веточки. Урожайность под пленкой может доходить до 7 кг с квадратного метра. ![]() «Желтая Ракета» отличается от «Ракеты» цветом кожицы и мякоти, а также размерами. Выращивание рассадыКаждый, кто сажает помидоры, надеется на хороший урожай. К сожалению, это происходит не всегда в силу ряда причин:
Какими бы ни были характеристики и описание сорта томатов «Ракета», начало хорошего урожая закладывается правильным выращиванием рассады. Семена высевают не ранее последней декады марта. Хорошей почвой для рассады будет смесь торфа, перегноя и песка. Сеют не глубже одного-двух сантиметров. Обязательным условием является наличие дренажа. В горшочке должны быть дырочки, а в грунт, помимо песка, может быть добавлен керамзит. При появлении нескольких настоящих листиков растение пикируют. Сорт «Ракета» быстро развивается на начальных этапах, поэтому допускается высадка в открытый грунт растения с цветками. В качественную теплицу растения переносят в начале мая. Высадку в открытый грунт можно произвести в конце мая — начале июня. Правильную дату надо выбирать, ориентируясь на реальную погоду и народные приметы. Рассада, перенесенная в открытый грунт, быстро растет – ее необходимо своевременно подкармливать и поливать. ![]() Недостаточный полив или несвоевременная подкормка рассады помидоров этого сорта приводит к гибели ростков. ПоливСорт «Ракета» очень требователен к почве и правильному поливу. Выращивать томаты нужно в плодородной почве, обогащенной полностью перепревшей органикой и минеральными удобрениями, с доминированием калийных. До высадки рассады во все лунки выливают по 3-4 литра воды. Первую неделю помидоры не поливают. Второй этап — орошение 2-3 раза за неделю, расходуя за это время по 20 — 30 литров на кв.м. С появлением цветочных завязей уменьшают полив до 2 литров за неделю на одно растение. А вот когда помидоры начинают наливаться, тут необходимо поливать уже по 5 литров в неделю на каждый куст. При созревании плодов полив уменьшают, а во влажную погоду вовсе прекращают, чтобы избежать растрескиваний, свойственных томатам «Ракета». Загущенные посадки не влияют на качественные и количественные показатели урожая. Зато существенное воздействие оказывают корневые и внекорневые подкормки. ![]() Орошение необходимо проводить 2-3 раза в неделю, направляя струю воды под корень растения. ПодкормкиЧтобы скорее завязались и созревали плоды, необходимо делать внекорневую подкормку. Раствор вносят при помощи распылителя на поверхность листьев и плодов. Можно использовать специальные биологические и химические удобрения для внекорневой подкормки, можно самому приготовить смесь из суперфосфата для ускоренного созревания.
Обязательно удаляйте нижние листья и побеги для ускорения созревания плодов. Также это способствует вентиляции нижней части кустов и предотвратит грибковые заболевания. Кусты желательно окучивать, это способствует росту дополнительных корней и, в конечном итоге, увеличит урожай. ![]() Для повышения урожайности рекомендуется подкармливать растения органическими и неорганическими удобрениями. Полив и подкормки желательно проводить ближе к вечеру или в облачную погоду, чтобы избежать ожогов листьев, вызываемых солнечными лучами. Капли на листьях работают, как линзы. К тому же в жаркую погоду вода из удобряющего раствора быстро испарится, а сухие удобрения недоступны для растений. Профилактика болезнейПри выращивании любых пасленовых растений, особенно томатов и картофеля, важнейшее значение приобретает борьба с фитофторозом. Фитофтора – грибковое заболевание, которое легче не допустить, чем бороться с ним. Профилактика и еще раз профилактика! Если в прошлом году на грядке росли томаты, картофель, перцы или баклажаны, чтобы избежать болезни, старую ботву надо сжечь еще осенью. А землю обработать специальными составами, например, «Фитоспорином». Семена нужно брать лишь от здоровых растений. Перед высадкой рассады обработать их раствором марганцовки или специальными препаратами. ![]() Предупредить появление фитофторы на растениях поможет препарат Фитоспорин. Поливать томаты необходимо под корень, вода не должна оставаться на листьях. В июле желательно проводить обработку растений от фитофторы до появления заметных признаков заболевания. Потому что остановить болезнь, захватившую более трети листьев, довольно сложно. Больные листья удаляют. А сами помидоры, пораженные болезнью, становятся несъедобными. Химические средства борьбы имеют срок ожидания, когда в течение нескольких недель не рекомендуется собирать урожай. ВредителиЕсли фитофтора больше поражает растения во влажном северном климате, то на юге наибольший ущерб плантациям томатов наносят различные вредители.
![]() Побороть слизней поможет опудривание листьев золой или кукурузной мукой. Плюсы и минусы сортаПреимущества сорта
Недостатки
РезюмеПри разумном отношении к возделыванию томатов и сорт «Ракета», и сорт «Желтая ракета» порадуют вас красивыми и вкусными помидорами. Главное, соблюдать все основные правила ухода, пасынковать «Желтую ракету», и вам обеспечен хороший урожай. Видео
|